Мантра-йога: мифы и реальность

Магическое слово "мантра" возбуждает немалый интерес в умах практиков йоги. Существует много представлений о мантре – от крайне примитивных до научных, обстоятельно объясняющих воздействие звука на сознание человека. Хочу поделиться своим пониманием этого явления, сложившимся в результате более чем 30-летнего исследования.

Андрей Лобанов
16.09.2014

Практика асан: для чего, зачем и как

В современном йога-пространстве бытует мнение о практике йоги как о выполнении комплексов асан в специальном стиле. Хотел бы изложить свои размышления над стилями выполнения йогических упражнений, прежде всего, асан – чем отличаются стили, как меняются подходы выполнению асан и движений на разных этапах развития практикующего йогу.

Андрей Лобанов
25.07.2014

Самадхи – главный метод йоги

Как я выяснил, у многих наших йогов, да и не только наших, нет ясности – что такое самадхи и зачем оно нужно. И отсюда много разных сказок о самадхи. Попробуем разобраться в этой теме. За основу возьмём классическую йогу Патанджали. Самадхи – глубокое сосредоточение, главный метод соединения с объектом. Без овладения этим методом нет йоги.

Андрей Лобанов
17.07.2014

В поисках бога. Найти то, не знаю что

Человек – удивительное существо, которое способно жить, не имея цели. Или имея множество постоянно меняющихся целей, которые не являются его собственным решением. Цели предлагаются и навязываются окружением, социумом, традицией. Исключительная редкость, когда человек, исследуя себя и собственную жизнь, сознательно выбирает цель.

Андрей Лобанов
10.07.2014

О «национальности» йоги, антийоговском заговоре и научном подходе к йоге

Моя статья "Свами, я не с вами. Почему нам не нужна индийская йога", опубликованная в блоге 6 мая 2014, вызвала бурную реакцию в русскоязычном йога-сообществе, как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Несмотря на то, что комментариев было много, большинство из них сводились к нескольким вопросам, на ответы на которые я дам в этом посте.

Андрей Лобанов
11.06.2014

О самоотречении, служении и ложной духовности

Тема самоотречения интенсивно муссируется в индийских ашрамах, где взаимоотношения основаны на служении учителю, гуру. Считается, что через подобную "карма-йогу" человек развивается и обретает духовные заслуги. Такую форму взаимоотношений охотно принимают российские последователи индийских традиций, веря, что именно это и есть духовное развитие.

Андрей Лобанов
27.05.2014

Свами, я не с вами. Почему нам не нужна индийская йога

В силу того, что йога пришла из Индии, она ассоциируется именно с этой страной, хотя аналоги йоги существуют под разными названиями во многих культурах. С уверенностью можно сказать, что сейчас индийская йога – едва ли не самая популярная система. И с такой же уверенностью можно добавить, что это тупиковый путь развития для современного человека.

Андрей Лобанов
06.05.2014

Нация и реинкарнация

Мир идей правит людьми. Идеи проникают через ментальное пространство в систему человека, подчиняя ее себе и порабощая. Это происходит до тех пор, пока он не прозреет, не обратит своё познание не на сами идеи, а на механизм их действия в системе человека и роль в ее функционировании и развитии.

Андрей Лобанов
02.04.2014

Был ли Ганди йогом?

В комментариях к предыдущей записи "Настоящая революция", посвященной активному участию в революционной деятельности многих представителей украинского йога-сообщества, меня спросили – был ли йогом Махатма Ганди? Вот какие размышления вызвал у меня этот вопрос.

Андрей Лобанов
17.03.2014

Настоящая революция

Сейчас интернет забит информацией о событиях в Украине. Эта волна захватила и йога-сообщество. Мои ленты в Facebook и ВКонтакте пестрят постами йогов-революционеров: идут острые дискуссии, взаимные обвинения, распространение непроверенной информации. Хотелось бы задать вопрос – та ли это революция, в которой должны участвовать йоги?

Андрей Лобанов
05.03.2014

В рабстве идей

Что такое идеи и почему они имеют власть над нами? Идеи оказывают созидательное или разрушительное воздействие на человека или общество. На каком-то уровне они могут помогать развитию, но только до определенного момента.

Андрей Лобанов
28.02.2014

Дорогами Рериха: Индия, Куллу, Наггар

Вот я в Наггаре, в усадьбе Николая Рериха. Перед глазами мгновенно пронеслись все события, которые связывали меня в жизни с движением, созданным Николаем Константиновичем Рерихом.

Андрей Лобанов
24.02.2014

Почему мы не свободны

Библейский миф о древе познания актуален и поныне. Вкусив в Эдемском саду плод этого дерева, познав добро и зло, человек получил возможность познавать внешний мир посредством ума, но также – способность познавать свою истинную природу (действительность), которой, почему-то, не воспользовался.

Андрей Лобанов
10.02.2014

Что такое духовное развитие?

Для ответа на этот вопрос необходима точка отсчета. Нужно определить, что такое развитие и что развивается в человеческом существе, на что нужно направлять усилия в процессе развития. Развитие начинается с познания. И прежде, чем развивать любую систему, необходимо её изучить, понять её строение и механизмы функционирования.

Андрей Лобанов
03.02.2014

Золотая свадьба аксакала йоги

В конце декабря 2013 года я участвовал в праздновании золотой свадьбы старого друга, аксакала йоги Казахстана Кажимкана Касымовича Масимова, в начале 90-х окончившего нашу школу с дипломом преподавателя йоги и основавшего Казахстанскую ассоциацию йоги. Кажимкан Касымович и Элеонора Каримовна, примите ещё раз мои поздравления!

Андрей Лобанов
20.01.2014

Особенности современной йоги: Восток, Запад, Россия

Я хотел бы проанализировать существующее положение дел в пространстве йоги в мире и поделиться своими наблюдениями и мыслями о том, как развивается йога в данный момент в разных культурах.

Андрей Лобанов
18.09.2013

Познание как путь к свободе

Человек формирует реальность своими мыслями и идеями, в которые он искренне верит. Вера включает механизмы воли, которая является формообразующей и потенциальной силой вселенной.

Андрей Лобанов
02.08.2013

Современная йога: фейки для масс, или путь в никуда

Почему классическая йога Патанджали в ее полном, истинном объеме не становится массовым явлением, а является уделом элитарной группы практиков?

Андрей Лобанов
25.07.2013

Йога как состояние свободы

Принадлежность к чему-то, в том числе к той или иной традиции, вызывает состояние зависимости, несвободы. Социум строится на зависимостях и незрелости душ, индивидуумах с неразвитым детским эго. Выход из зависимости - развитие и изучение себя, взросление души и воспитание эго.

Андрей Лобанов
18.07.2013

Об оскорблении чувств верующих

Истинно достигшего религиозности невозможно оскорбить, его чувство целостности выше всех невротических ограничений. Оскорбиться может только психически нездоровый, неуравновешенный человек, не имеющий к истинной религии никакого отношения.

Андрей Лобанов
10.07.2013

Что хотел сказать Христос

Существуют разные представления об устройстве реальности, два основных выражены в двух глобальных точках отсчета – научной и религиозной. В зависимости от взглядов, человек воспринимает мир наделенным определенным законом, по которому все развивается - и в природе, и в человеке.

Андрей Лобанов
04.07.2013

От человека верующего - к человеку знающему

Каждый человек обусловлен информацией, которую он получил, находясь в тех или иных временных и пространственных условиях – определённой культурной и информационной средой, в которой он родился и живет.

Андрей Лобанов
20.06.2013

Путь к себе: кого брать в проводники?

Во все времена человек предполагал, что есть нечто большее в жизни, чем просто выживание и отправление инстинктивных потребностей, и многие люди интуитивно ощущали некое состояние, которое в разных традициях и культурах называлось по-разному.

Андрей Лобанов
13.06.2013

Йога и религия: противостояние, которого нет

Прочитав комментарии к предыдущей записи, как врач-психотерапевт, практик классической йоги и человек, изучавший различные религиозные системы с погружением в них, я позволю себе размышления на тему, которая некоторых так взволновала.

Андрей Лобанов
04.06.2013

Хорошо быть невротиком

Размышляя о происхождении йоги как технологии внутреннего освобождения и гармоничного взаимодействия с реальностью, мне пришла в голову вот какая версия.

Андрей Лобанов
24.05.2013

Практика асан: внутренняя работа и внешняя форма

Использование при выполнении асан вспомогательных приспособлений и предметов – так называемых "пропсов", которые сейчас пользуются большой популярностью, на мой взгляд, не соответствует целям йогической практики.

Андрей Лобанов
20.03.2013

«Йога-сутры» Патанджали: краткий курс технологии просветления

Чьим комментариям к сутрам можно доверять? Стоит ли вообще им доверять?

Андрей Лобанов
14.02.2013

Пять обетов ниямы

Нияма - это работа над обретением способностей и качеств, которые станут фундаментов для дальнейшего развития.

Андрей Лобанов
23.01.2013

Пять обетов ямы

В этой статье мы подробнее рассмотрим каждый из пяти обетов ямы, составляющих первую ветвь классической йоги Патанджали.

Андрей Лобанов
07.12.2012
Заказать звонок