Живая история йоги. 1 выпуск

Откуда взялась йога в СССР и как она продолжает развиваться в России? Рассказ Андрея Лобанова о событиях эпохи – в лицах и документах.

Андрей Лобанов
20.02.2019

На каком сроке беременности лучше начинать разговаривать с малышом?

Во времена советской медицины никому не приходило в голову много общаться с малышом. Современные концепции раннего развития, наоборот, советуют как можно раньше начинать общение. Как же поступить правильно?

Мария Сутыгина
15.02.2019

Ещё раз про любовь. Размышления о силе, которая руководит жизнью человека и Вселенной

Учёные доказали существование вселенского духа — единой субстанции, пронизывающей все системы Вселенной. Его проявлением является сила, которую называют словом «любовь».

Андрей Лобанов
12.02.2019

Нужно ли беременным носить бандаж?

Есть мнение, что чем раньше начать носить бандаж, тем лучше: растяжек меньше, живот поддерживается, спина не так устает. Но всегда ли организму необходима такая помощь?

Мария Сутыгина
29.01.2019

Подготовка к родам: что нужно знать и чему учиться

Что необходимо знать и чему научиться, чтобы роды прошли благоприятно при любых условиях - были естественными и как можно менее болезненными?

Мария Сутыгина
16.01.2019

Осложнения во время беременности: токсикоз, тазовое предлежание плода и другие

Почему они появляются, как на них реагировать и как корректировать с помощью методов йоги?

Мария Сутыгина
12.12.2018

Йога для беременных: насколько важно ориентироваться на триместры?

Беременность принято делить на триместры. Разбираемся, действительно ли это нужно, и как это сказывается на практике йоги.

Мария Сутыгина
05.12.2018

Нужно ли подробно разбирать анатомию и физиологию на занятиях по йоге для беременных?

Для чего беременной женщине нужны знания по анатомии и в каких случаях они мешают - рассуждает Мария Сутыгина.

Мария Сутыгина
28.11.2018

Медитация - путь к миру

Чувственная форма взаимодействия с миром - одна из важнейших составляющих жизни. Она связывает человека с его истинным «Я» и позволяет быть в контакте с действительность. Это глобальная, глубинная связь, которая объединяет нас со Вселенной.

Андрей Лобанов
13.04.2018

Назад в Cредневековье. Как религиозная идеология приводит к деградиции общества

В последние годы в России было принято несколько законов, связанных с религиозной тематикой, вызвавших много обсуждений, судебных разбирательств и создавших напряжённость в обществе — в частности, закон об оскорблении чувств верующих и «закон Яровой».

Андрей Лобанов
13.09.2017

С чем соединяет йога?

То, что действительно скрыто под словом «Бог», нельзя упаковать в ограниченные формы религиозных идей, на которых основаны признанные религиозные конфессии, а также современные секты и религиозные движения.

Андрей Лобанов
30.06.2017

Управление жизнью начинается с принятия ответственности за своё здоровье

Популярность аллопатической медицины базируется на лени современного человека, его нежелании трудиться над собой. Развращение людей обществом потребления привело к отрыву человека от действительности, от природы, и плотно связало его с «матрицей», сделав полностью зависимым от неё.

Андрей Лобанов
03.04.2017

Йога и беременность: от страхов к здравому смыслу

Как полноценно прожить один из самых важных периодов жизни женщин, преодолеть страхи и предрассудки, развить спокойное и осознанное отношение к себе и своему состоянию.

Мария Сутыгина
15.03.2017

Все люди - йоги

Все люди, независимо от убеждений, являются йогами, но йогами «стихийными», не осознающими и не управляющими своей врождённой способностью соединяться с информацией, содержащейся в системе человека и окружающем его вселенском пространстве.

Андрей Лобанов
10.03.2017

Ещё раз об инциденте с Дмитрием Угаем

В связи с обвинением в незаконной миссионерской деятельности петербургского преподавателя Дмитрия Угая за лекцию об основах йоги, хотелось бы сказать следующее. Йога как наука о развитии человека имеет много граней и сфер применения. Она может быть успешно применена в медицине, особенно в профилактике и реабилитации, психофизическом воспитании молодого поколения, в спорте высших достижений, в культуре и искусстве для пробуждения творческого потенциала, в педагогике.

Андрей Лобанов
16.01.2017

Йога при неврозе – эффективный метод или психологическое убежище?

Неврозы и неврозоподобные состояния у современных людей встречаются очень часто. В чём причины невроза, как он проявляется, что нужно делать, чтобы выйти из невротического состояния, когда йога помогает избавиться от невроза, а когда - становится лишь временным психологическим убежищем - читайте в статье Андрея Лобанова.

Андрей Лобанов
12.07.2016

В чём секрет эффективной практики асан?

Среди практиков йоги бытует представление о волшебном действии асан. Многие думают, что достаточно выполнить позу помудрёнее и продержаться в ней положенное время, и тогда произойдёт исцеление энергией, которая открывается этой позой, как волшебным ключом.

Андрей Лобанов
24.06.2016

Традиции: путеводитель по клетке

Как влияют культурные и религиозные традиции на нашу жизнь, почему они неизбежно становятся препятствием для развития человека и как выйти за пределы ограничений, создаваемых традиционными нормами - читайте в новом блоге Андрея Лобанова.

Андрей Лобанов
12.04.2016

«Йога — это умение прислушаться к себе». Интервью Марии Сутыгиной порталу НН-мама

В чём особенности йоги для беременных, как она помогает будущей маме подготовиться к родам, всем ли можно ею заниматься — интервью Марии Сутыгиной порталу «ННмама.ру».

Мария Сутыгина
03.02.2016

Йога как технология управления умом

Как заполняется информацией пространство ума, как совершаются операции с ней и какое влияние заложенная информация оказывает на другие структуры человека и, в конечном итоге, на его жизнь – от того, насколько далеко человек готов пойти в поисках ответов на эти вопросы, зависит качество его жизни, её осознанность и возможность ей управлять.

Андрей Лобанов
01.02.2016

Что такое судьба и как научиться ей управлять

Бытует мнение, что судьба — это нечто предопределённое и управляемое «высшими силами». А если посмотреть на это понятие, не подключая к нему божественный промысел? Как формируется судьба и можно ли научиться ей управлять?

Андрей Лобанов
13.01.2016

Медитация мира. Рекомендации к практике.

Как практиковать медитацию, чтобы она не была лишь игрой воображения, а производила реальные изменения в мире?

Андрей Лобанов
17.12.2015

Идеи как источник конфликта

Любое явление или событие всеми его участниками и свидетелями описывается по-разному. И, что интересно, каждый убежден в том, что его понимание и описание - истинная правда. Но это понимание и описание - лишь одна из множества интерпретаций явления или события.

Андрей Лобанов
27.10.2015

Йога начинается с пробуждения чувствительности к себе и миру

Принято считать, что йога - это индийская гимнастика для здоровья. Но йога начинается не с асаны, а с пробуждения чувствительности – природной способности, заложенной в структуре человека, и, как правило, подавляемой доминирующей активностью функционального (понятийного) ума – привычного для человека способа взаимодействия с собой и миром.

Андрей Лобанов
20.10.2015

Кое-что из опыта самадхи - глубокого сосредоточения

Смысл самадхи как процесса глубокого сосредоточения помогает понять образ пчелы, собирающей нектар цветка для получения меда. Пчела стремится к благоухающему нектару, упивается его вкусом и ароматом, вбирая в себя содержащуюся в нём суть (информацию), а затем это содержимое преобразуется в теле пчелы в зрелый продукт - мед.

Андрей Лобанов
17.08.2015

Парадигма выживания в современном мире

В мире идей не может быть действительности. Есть лишь множество её интерпретаций, версий, которые обслуживают интересы интерпретаторов. Эти интересы - манипуляция сознанием людей для направления их мышления и действий в нужном, выгодном манипуляторам русле. Использовать эти манипуляции позволяет невежество людей, незнание собственной природы.

Андрей Лобанов
28.04.2015

Генная инженерия: чем опасно вмешательство в генную программу живого мира

Человек – сложноустроенная, многомерная, целостная система, живущая по природным законам вселенной. Это доказывает и современная наука, это соответствует древним представлениям о строении человека и вселенной. Нарушая целостность одной части системы на генном уровне, человек производит диверсию по отношению ко всей системе, что приводит к катастрофе.

Андрей Лобанов
06.04.2015

Йоги и маги

Йоги и маги - в чём отличия? В конечных целях. Маг – тот, кто изучает способы достижения силы и использует их для личного могущества. Психологическим центром, руководящим его действиями, у мага, как правило, является ущербность, психологическая уязвлённость в прошлом, послужившая толчком к решению стать великим и обрести власть.

Андрей Лобанов
18.03.2015

Поиск духовного учителя? Это бесполезно!

Многие современные искатели духовности, занятые поиском учителя, любят повторять расхожую истину: «Готов ученик — готов учитель». Почему-то они думают, что достойны высших эзотерических знаний, просветления, бессмертия. И для них непременно должен быть подготовлен великий гуру, который посвятит их в тайны мироздания.

Андрей Лобанов
27.02.2015

Индийская духовность и институт гуру: по законам бизнеса

В современном йогическом пространстве бытует мнение: чтобы практиковать йогу как систему духовного совершенствования, необходимо принадлежать к той или иной традиции, иметь гуру и посвящения. Мне как человеку, исследовавшему многие традиции Востока, но не принадлежащему ни к одной из них, такое утверждение представляется ложным и даже опасным.

Андрей Лобанов
10.02.2015
Страницы:
1 2 3
Предыдущая Следующая
Заказать звонок