Медитация мира. Теория и практика

Завершился симпозиум BeYogaBeyond, организованный Европейской федерацией йоги. Мне выпала честь открывать его медитацией мира. Запись моего выступления доступна по ссылке.

Хочу отдельно выложить здесь его теоретическую часть, так как она мне представляется важной.

Казалось бы, что при современных знаниях людей об устройстве мироздания и духовного мира, должны бы полностью прекратиться войны и конфликты на Земле, но этого не происходит.

Идея мира во всём мире остаётся только идеей, из которой предприимчивые люди извлекают свою пользу.

За годы, прошедшие после страшной Второй мировой войны, конфликты и войны не прекратились.

Хотя урок, казалось, был дан всем людям на планете.

Вьетнам, Израиль и Египет, Индия и Пакистан, Ливия, Ирак, Афганистан, Югославия, Сирия, Донбасс, сейчас Украина и множество других войн и вооруженных конфликтов, происходящих на планете.

Почему? Что не так? Или мир не в природе людей, и без войны они жить не могут?

Конфликты и войны с их страданиями находятся и проявляются внутри каждого человека, в сознании, разделённом на отдельности и принадлежности. И разделённые сознания людей, заполненные идеями, непрерывно борются друг с другом.

Идеи отдельности и разделения отражаются на всех уровнях человека и общества — в отдельной личности, национальностях, странах, религиях.

И это источник всех войн.

Прогрессивные люди планеты приходили к пониманию этого источника и искали пути, как прекратить, устранить эти губительные программы в человеке и человечестве. Система йоги в её базовом назначении призвана была сделать это в человеке, осознавшем в себе эти программы.

Медитация — основная технология йоги — позволяет при правильном её применении обрести мир и равновесие в сознании через медитативное управление умом и контролем над его содержанием.

Это позволяет человеку стать свободным от управления извне с помощью идей, внедряемых манипуляторами в их сознание.

Используя медитацию из системы йоги, можно освободить сознание и преобразовать его, изменив свою жизнь и жизнь человечества.

Для этого медитация должна быть направлена исключительно на создание мира, тишины, блаженства в индивидуальном сознании, и никак не может быть использована как средство воздействия на кого-то или что-то. И если медитация используется для этих целей, то это не метод йоги.

Подобная технология называется чёрной магией, колдовством, которые обычно облекаются в красивые слова и лозунги борьбы за или против. Это то, что свойственно низшим программам ума и отражают его двойственность и незрелость.

Я представляю здесь вариант медитации мира системы «Йога ЛАМ».

Её задача — освобождение ментальных структур человека от двойственной, эмоционально окрашенной информации. В результате в сознании проявляется его истинное состояние, наполненное тишиной, миром, радостью и блаженством. И это влияет на состояние окружающего мира.

Медитация мира приводит в равновесие структуры системы человека, которые связаны с информацией — ментальные и психические структуры, энергетические каналы и центры.

Медитация мира в «Йога ЛАМ» — это блок, состоящий из 4 крий, воздействующих на эти структуры.

  • Первая — акитра-крийя — крийя центра солнечного сплетения, отвечающего за восприятие эмоционально окрашенной информации, поступающей в человека извне. Она сочетает крийя-пранаяму с мантрой АХ-ХУМ и воздействием цвета.

  • Вторая крийя блока — очищение пространства ума от всего двойственного информационного содержимого. Она включает крийя-пранаяму с мантрой «Ох».

  • Третья — крийя центрального энергоинформационного канала, проецируемого на позвоночный столб. Очищение производится звуковым потоком мантры АОУИМ.

  • Четвертая крийя очищает и активирует высшие центры сознания человека. Используется техника мантры ОМ-МИ-РА-ЙЯМ.

Итог медитации — состояние уравновешенности всех структур человека, ментальной ясности и активноcти.

Она может использоваться как терапия, как метод восстановления психики и как базовое начало любой медитативной практики.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги с 45-летним стажем, врач, основатель первой официальной школы йоги (1983), автор системы «Йога ЛАМ» — йоги современного мира, ректор «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека», автор «Учебника классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика