Ахимса — закон любви для йогов и не йогов

Закон любви, который в йогической традиции выражен в принципе ахимсы — это главный закон мироздания. Что заставляет людей его нарушать? К чему это приводит и как отражается на душе (психике) человека? Как вернуться к жизни по закону любви и восстановить внутреннюю целостность?

Об этом — новая статья в блоге Андрея Лобанова.

Жизнь во Вселенной поддерживает её главный универсальный закон — закон любви. Больше 2 000 лет назад Иисус из Назарета провозгласил его для народа Израилева, на земле, где главным во взаимоотношениях между людьми был закон «око за око, зуб за зуб».

Слово «любовь» по отношению к вселенскому пространству описывает состояние, которое возникает, когда любое существо, живущее в мироздании, в том числе и человек, приближено к основе — Духу Вселенной.

Дух Вселенной — это субстанция, пронизывающая всё сущее и связывающая все явления и объекты. И части Духа присутствуют в творениях, порождённых вселенским пространством.

В человеке часть Вселенского Духа носит название душа. Она имеет те же свойства — соединять, объединять, создавать целостное единство. И когда человек находится в союзе со своим сущим — душой, он становится способным проявлять её базовое состояние — любовь.

К духовному единству, целостности и сопровождающему его состоянию любви бессознательно и сознательно стремятся все люди, как творения Вселенной, в которых заложен её основной закон — закон Любви.

Но мы живём в информационном поле, созданном не только творческой силой, исходящей из естественных законов мироздания. Человек по праву выбора, которым его наделил создатель, может включать в своё сознание многое другое, даже то, что вредит ему.

Например, информационные вирусы, искажающие вселенские законы и нарушающие связь с Духом. Они, в тоже время, могут быть необходимым условием для развития сознания порождённых мирозданием существ.

Эти вирусные информационные программы привносят в сознание человека идею его отдельности, которая разрывает его связь с единством мироздания и выводит его из универсального закона любви. Душа, попадая под влияние этой разрушительной информации, внедренной в сознание, слабеет и теряет свои функции — связи с единым миром, что разрушает целостность системы человека.

А это ведёт к тому, что он замыкается в ограниченных построениях ума, которые опираются на вирусные программы отдельности, и идеи, порождёнными ими.

Соединение души с этими ограничениями порождают конфликт в сознании и ещё больше разрывают связь с мирозданием, и человека заполняют совсем другие состояния, противоположные состоянию любви — ненависть, рождающая агрессию, насилие и убийство, в том числе себе подобных.

Итогом жизни в таком состоянии становится страдание. Страдают все: и те, кого убивают, и те, кто убивает. Из-за того, что нарушается закон любви, теряется целостность, духовное единство, связь с душой и духом Вселенной.

Одиночество души вследствие разрыва её с духом создаёт невыносимые страдания для человека, который лишается главной силы, держащей все сущее в духовном единстве и выраженной в состоянии Любви.

Так я понимаю подоснову закона любви и первой ступени йоги — ямы, её первого обета, называемого ахимса, который означает «не причинять вред миру в мыслях, словах и действиях».

Все разделения и конфликты начинаются с проникновения в сознание людей вирусных мыслей и идей, искажающих и нарушающих связь с Единством мироздания.

Эти идеи выражаются в словах и лозунгах, которые побуждают и подталкивают к соответствующим действиям.

Таким образом создаются и прописываются программы действий человека, которые начинают проявляться в жизненных ситуациях. Внешние обстоятельства начинают складываться под лозунги, диктуемые идеями, и если их поддерживают множество людей, то в информационной среде мира они обретают силу и творят соответствующую реальность. Ведь люди обладают творческой силой, данной им создателем, и имеют право ей пользоваться по своему усмотрению, которое, к сожалению, далеко от разумности, а тем более мудрости.

Ограниченные сознания способны творить только ограниченные реальности, основанные на личных интересах и выгоде. Они, как правило, назначают себе врага, который якобы мешает получить желаемое, и этот враг становится мишенью их ненависти и агрессии. А итогом становится конфликт, неминуемо ведущий к страданиям.

Победить никого нельзя. Враги постоянно меняются местами — сегодня победитель, завтра побеждённый, и так бесконечно. Это закон обращения энергии и информации в их причинно-следственных отношениях — закон воздаяния, иначе кармы, порождаемой мыслями, словами и действиями. Все страдания начинаются там, где звучат лозунги — бей того, этого на ножи, этих повесить.

Подумайте, где же настоящий враг, где он находится?

Вот почему и йогам, и не йогам важно держать сознание в чистоте, не давая в нём прорасти разделяющим вирусным семенам, отделяющим от духовного единства всего сущего и состояния любви. А оно и есть радость, счастье и полнота жизни.

Когда к этому состоянию пытаются привести людей через ограниченные идеи, это выглядит, по меньшей мере, абсурдно.

С помощью идей человека отделяют от радости и любви, чтобы через борьбу, ненависть и конфликты он пытался получить то, что у него изначально есть.

Вернее, было, пока он не позволил внедрённым в него идеям отделить себя от мироздания, пока не соединился с программами причинения вреда миру через насилие и отдельность.
И эта подмена изначального счастья на счастье, которое можно получить только после победы над врагом, разрушает душу и запускает кармические цепочки, приводящие к страданиям.

Если сознание поражено этим вирусом, то чтобы восстановить целостность, необходимо сначала пробудить сознание и поставить себе диагноз — увидеть, как в нём действуют эти вирусные программы и идеи, несущие конфликт и страдание. И затем вступить на путь исцеления, и восстановить связь с душой и Духом Вселенной.

Только таким образом можно вернуться к своим основам — целостности, радости и любви.
Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги с 45-летним стажем, врач, основатель первой официальной школы йоги (1983), автор системы «Йога ЛАМ» — йоги современного мира, ректор «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека», автор «Учебника классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Юлия 13.04.2022 20:44:21
Благодарю от всего сердца!

Статья в нужное время и о самом главном!
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика