Не секрет, что после определённого возраста наш мозг больше не стремится к активному познанию, и новые нейронные связи не образуются. Он стремится скорее стабилизироваться, укрепиться, чем развиваться. И это, так или иначе, ведёт к «сужению сознания».
Энергия внутреннего творца постепенно уменьшается и сходит на нет. Жизнь перестаёт быть таким же вдохновляющим процессом. И если рассматривать здоровье не как отсутствие болезней, а более широко, как комплексное состояние — физическое функционирование организма, возможность полноценного участия человека в многообразных связях, активного изучения и познавания своих структур, умение их контролировать, творчески развиваться, переживать удовольствие от полноты жизни и управлять ею, то можно прийти к выводу, что количество нездоровых людей на планете зашкаливает.
И если чуть глубже развить эту мысль, то получается, что наше здоровье напрямую связано со здоровьем мозга, ведь именно мозг, в конечном итоге, рисует и даёт нам картину окружающего мира и, следовательно, помогает нам сохранять и развитием полноценного активного сознания.
Большое количество людей может подтвердить это на личном примере: в детстве, юношестве, в периоды нашего становления мир зажигает, энергия кипит, чего-то хочется и во что-то верится, мы полны планов по развитию себя и мира. Постепенно это сходит на нет, и человек застывает в рамках привычных бытовых, рутинных процессов, и даже отдых перестаёт радовать.
И все эти процессы можно логически объяснить и даже подтвердить научными фактами. Чем меньше у человека энергии Творца и творческих задач и деятельности, выходящей за рамки привычного, тем меньше нового в голове. Поэтому для полноценной жизни человеку необходимо стимулировать мозг на разнообразную работу и расширять своё восприятие.
Йога в этом смысле может стать одним из идеальных инструментов расширения восприятия, поддержания и развития функции Творца в каждом человеке.
В своём выступлении я хочу увести понимание йоги как инструмента работы с физическим телом в рамках коврика на занятии, к пониманию йоги как целостной системы, которую можно и нужно переносить с коврика в жизнь, стимулируя и развивая функции головного мозга, открывая новые грани восприятия окружающего мира и себя как части этого мира. И как следствие, йога — это система, поддерживающая наше здоровье в широком смысле.
Ещё раз подчеркну, что йога — это не просто тренировка физического тела, а целостная система, которая помимо физических структур тренирует и тонкие структуры психической деятельности.
Я остановлюсь больше на физической составляющей, ну и околофизической, наиболее привычной для восприятия слова йога у большинства людей.
Я хочу отметить, что делюсь именно своими ощущениями и своим опытом в этой области.
На уровне физического тела мы привыкли совершать некие движения на какую-то группу мышц с какой-то целью, например, укрепить спину. Бо́льшая часть методов работы с физическим телом использует технические приёмы.
Йогу как раз отличают психотехнические приёмы, что требует уже активной работы нашего головного мозга, заставляя его образовывать новые нейронные связи и восстанавливать утраченные. Хатха-йога только тогда становится йогой, когда мы добавляем в совершение движения и удержание некой позы (асаны) такие компоненты, как работа с вниманием и волей.
Что это даёт?
Вы начинаете двигаться осознанно, и не только на коврике, а когда идёте, сидите за компьютером, бегаете и прочее. Вы осознаёте, что ваше тело — это тоже целостная система, и используя методы йоги, вы сможете отслеживать, как отражается совершение того или иного движения на всей системе, на всём теле.
Как минимум, вы будете чувствовать, какие мышцы расслабить, какие напрячь, осознаете то, что вы не только тело, и многие физические блоки — это блоки психические, эмоциональные, информационные.
Вы станете намного эффективнее в вопросах своего тела, уверяю, вас ждёт огромное количество открытий.
Если не уходить далеко от темы материальной, то можно поговорить о наших органах восприятия окружающего мира: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Работая именно с этими органами методами йоги, мы стимулируем наш мозг на работу по обработке большого потока разнообразной информации, тем самым расширяя восприятие.
Зачем нам расширять восприятие, используя органы чувств?
По сути, любой человек живёт в мире собственных представлений о мире, а не в реальности. Глаза, уши, нос, язык и кожа — это внешние рецепторы, а наш мозг — это то, что формирует карту нашей реальности. И если вспомнить о существовании двух полушарий и о существовании двух механизмов восприятия — функциональном уме и чувственно-интуитивном восприятии, то становится понятным, что нам могут дать инструменты йоги, как системы, которая учит гармонично взаимодействовать человека с внешним миром, раскрывает законы функционирования наших физических, психических, ментальных и энергетических структур.
Ведь всё, что лежит за пределами органов чувств «физиологически» выраженные рецепторы не ощущают. Но это не означает, что мир за этими пределами не существует. Однако то, что лежит за этими пределами, у нас тоже есть чем ощущать и обрабатывать. И эти инструменты как раз даёт йога, которые учит получать информацию не только от физиологического уровня. Йога даёт понимание разницы восприятия окружающего мира через механизмы функционального ума и через чувственно-интуитивное восприятие и учит правильно пользоваться этими механизмами, позволяя в каждой ситуации выбирать наиболее адекватный.
Используя инструменты йоги, мы начинаем ощущать многогранность окружающего мира гораздо ярче и полнее, чем когда создаваем картину мира в привычной осознаваемой палитре чувств. Мы вдруг осознаем, что наше восприятие вообще-то не имеет границ.
Используя инструменты йоги, вы вдруг, даже на уровне чувств, сможете услышать дерево, понюхать любовь, обман, осязать страх. И это только на уровне чувств. Мир станет объёмнее и многограннее. Ваше восприятие станет более близким к действительной картине мира. И вы по-другому посмотрите на высказывание — «Я творец своей реальности», вы ярко можете осознавать, что вы не отдельная единица, а гармонично встроенная часть общей Вселенной.
Йога даёт нашему мозгу возможность развиваться не количественно, а качественно.
Увеличить творческие задачи, задачи, выходящие за рамки привычной жизнедеятельности, задачи, связанных с расширенным восприятием мира вокруг. Как следствие, больше нового в вашей голове, больше создаётся нейронных связей, тем дальше от нас атеросклероз и угасание сознания.
Как минимум практика йоги даст возможности по поддержанию психического и физического здоровья, как максимум — мы получаем Человека с большой буквы, как субъекта, чьи поступки направлены не только на достижения личного блага, но и на благо общества и мира.
В моей жизни йога — это искусство жить на полную.
Автор записи
Екатерина Андреева
Выпускница школы «Йога ЛАМ», cертифицированный инструктор по хатха- и раджа-йоге, Шивананда-йоге, трансовым дыхательным крийям