Аттестат зрелости: как сдать экзамен на статус человека?

Обучаясь в школе или получая профессию, в том числе, в сфере йоги, человек сдаёт экзамен на зрелость. Раньше документ, который получали после экзаменов в школе, назывался аттестатом зрелости.

Жизнь — это школа для людей, обучение на статус человека. В разные периоды жизнь проводит экзамен в индивидуальном порядке для каждого, а также для всех, в масштабе человечества.

Экзаменами для человечества становятся глобальные события, захватывающие всех жителей земли — это пандемии, войны, глобальные катастрофы.

Экзамены и испытания, выпавшие на долю человека, проявляют его суть. Кто он на самом деле? Кем он успел стать, живя на Земле?

Такие проверки человечеству и отдельным людям устраиваются постоянно в истории цивилизации. Звериное проявлять могут все, а человеческое — уже немногие.

Интрижить и блудословить научились многие, а проявить своё настоящее человеческое куда важнее в наше время.

Сегодня йоги стоят перед очередным за последние пару лет выбором. Одни из них выбирают оружие и баррикады, другие впадают в чёрную магию, делают обряды и медитации «за» или «против», а кто-то остаётся верен пути и держит внутреннее равновесие.

Эти выборы проявляют истинность выбранного направления в йоге и личной практики в ней. Время и обстоятельства подводят под ней черту — кто ты есть такой на самом деле и что реально дала тебе практика.

Когда-то, в начале 80-х, мой учитель йоги Гуру Ар Сантэм (Геннадий Григорьевич Стаценко) рассказывал о мироустройстве. Речь шла о родовых капсулах — это его термин. Он говорил, что их количество на Земле ограничено, и они отличаются по функции и статусу.

И есть души, заслужившие право воплотиться в более «высокие» родовые капсулы, например, преподавателей йоги. Она очень престижная и важная по миссии на Земле.

Душа и человек, попавший в такую родовую капсулу, должны жить по законам духовного сообщества учителей йоги, исполняя своё предназначение. Двигаясь по этому духовному пути, человек продвигает и родовую капсулу. И в этом он получает помощь от рода.

Но если носитель родовой капсулы сходит с пути и ведёт себя иначе, выбирая другой закон, то он понижается в статусе и лишается своих заслуг. Он переходит под закон другой родовой капсулы, изменяя свою судьбу и миссию.

Родовая капсула воина (если он выбрал войну), или роль чёрного мага, становятся его путём, и тогда он отказывается от изначального выбранного пути йоги и развития духа.

Человеку важно жить в законах своего пути, своей миссии.

Законы жизни йога обязательны к исполнению, и они есть фундамент его духовного пути.

Базовые законы даны и описаны в «Йога-сутрах» Патанджали.

Начинается йогический путь с пяти Ям — правил, или универсальных законов. Первая из них — ахимса, непричинение вреда в словах, мыслях и действиях. Жизнь по этому закону приводит человека к состоянию любви, если он сумел изжить из себя рабство страха, насилия, агрессии.

Это закон любви, творящий истинный мир во Вселенной, при всех противоречиях и противостояниях, которые кажутся человеку таковыми, пока он стоит на самой низшей ступеньке развития сознания, заполненного инстинктами и программами выживания.

Направления йоги, где правит асана и идеи восточной религии, показали свою несостоятельность в современных условиях.

Современная йога — это йога поиска истины и правды, внутренней глубины человека, мира и любви, которые невозможны без свободы человека от манипуляции его сознанием.

Поэтому первое, чему мы обучаем в «Йога ЛАМ» — йоге современного мира — это управление собой и своей жизнью через знания и навыки, которые позволяют обрести свободу от власти идей и всех клеток, в которые человек себя загоняет.

Люди, живущие в клетках своих страхов, обид, тщеславия и амбиций и управляемые различными примитивными идеями, не способны любить и излучать мир вокруг себя. Всё истинное идёт из глубин существа человека, и важно суметь отличить это истинное от имитаций, созданных внешним умом.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги с 45-летним стажем, врач, основатель первой официальной школы йоги (1983), автор системы «Йога ЛАМ» — йоги современного мира, ректор «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека», автор «Учебника классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика