Йога и бхога
Йога и бхога: что означают эти слова, и что за ними стоит?
На первый взгляд сложно определить, где йога, а где бхога, потому что последователи обоих направлений делают одни те же действия — оздоровительные упражнения, асаны, пранаямы и другие практики.
И человеку важно определиться, сделать выбор, в каком из двух направлений идти, хотя для несведущего они мало чем отличаются друг от друга.
Путь бхоги связан прежде всего с потерей души. Путь йоги — с её обретением.
Главное отличие заключается в мотивах, которые побуждают к занятиям — ради чего делаются асаны, пранаямы, ритуалы, выбирается стиль жизни, формируются привычки и круг общения.
Бхогом становится тот, кто использует знания из системы йоги для получения выгоды, реализации и продвижении программ и целей эго — личности, захваченной идеей отдельности, погруженной в поиск материальных благ, удовольствий и самоутверждения.
И потому в пути бхога нет места для этики — универсальных законов Вселенной, на которых произрастает душа, наличие которой столь необходимо для пути йога.
В йоге как способе взаимодействия с собой и миром главным участником является душа с её функцией создания связи, соединения, что и заложено в слове «йога» и отражает суть технологии.
Йога осуществляется через инструменты души (психики) — внимание, волю и веру. С их помощью происходит соединение, глубокое сосредоточение — концентрация, медитация и самадхи.
Есть школы йоги и школы бхоги, и знающий способен их отличить. Важно понять, что заложено в основу школы, какова её истинная цель, что является мотивом существования созданной организации.
Важен начальный посыл создания Школы, её фундамент, краеугольный камень. Он формирует базовую энергию и информационное содержимое со специфической атмосферой. В неё попадают и существуют те, кому она близка и те, кому необходимо пройти обучение.
В условиях обучения в школе бхоги, в её среде и атмосфере, также можно пройти трансформацию на уровне постижения законов Ямы — духовной этики. В условиях так называемого черного учительства эти законы изучаются не через их декларацию, а через реальный опыт продажи души.
Попадая в школу бхоги, вставая на путь материального благополучия, тщеславия, зависти, коварства, лжи, присвоения чужого, человек на себе ощущает последствия потери души. Это касается, конечно, тех, в ком она ещё теплилась, и кто был послан на обучение законам вселенской этики в такую школу.
Обычно главный демон — основатель школы бхоги — умелый манипулятор, искусный лжец, хорошо разбирающийся в психологических проблемах тех, кто попадает в зону его интересов. Он использует все доступные способы, чтобы опутать своими путами неофита, юного бхога, и использовать его в своих целях.
И это великолепный опыт для ученика, его истинная школа жизни — дойдя до дна, потери своей души и свободы, суметь разобраться и различить, что с ним произошло. А главное — найти силы для того, чтобы выбраться на свободу, обрести вновь свою душу.
В этом бывает нужна помощь извне — помощь близкого человека, друга, чаще подруги. Женщины иногда более чётко и ясно видят происходящее с человеком, попавшего в сети демона бхоги. В русских сказках женщины часто выступают в роли мудрой советчицы (Василиса Премудрая, Марья-искусница и другие), которая подсказывает своему суженому, как избавиться от морока, наваждения и увидеть истину, справиться с препятствиями на его пути.
И если человеку удаётся вернуться к себе, то опыт, полученный в школе бхоги, позволяет ему встать на путь йоги.