Зачем нужны приседания во время беременности?

Современный мир с разнообразием физических тренировок, упражнений, методик предлагает огромный выбор различных физических нагрузок под любой запрос. Даже человеку, далекому от спорта, интуитивно понятно, что приседания активизируют мышцы таза, укрепляют связки суставов, уменьшают застои, улучшают кровообращение в тазовых органах.

Выполняя приседания плавно и спокойно, беременная женщина может почувствовать мышцы, которые будут участвовать в родах. Если они зажаты, ощущаются твердыми и скованными, значит нужно больше уделять им внимание, учиться расслаблять, восстанавливать эластичность. Это облегчит родовой процесс и маме, и малышу.

На занятиях мы не просто выполняем какие-то упражнения. Мы исследуем, какие реакции проявляются в нас на движения, какое состояние появляется в теле и уме. Возможно, вас раздражают приседания, может быть, вы очень напрягаетесь и быстро устаете, может быть, ваше дыхание сбивается, и упражнение становится очень сложным для вас.

От чего зависят эти ощущения?

Оказывается, реакция на упражнения обусловлена не самим упражнением, а вашим отношением к нему, настроем, с которым вы делаете движения. Если вы изначально считаете приседания сложным упражнением, то ваши мышцы будут получать сигнал на преодоление сложностей, повышение напряжения, усилия.

Как много в нашей жизни мы совершаем действий, направленных на преодоление и борьбу. Мы приобретаем психическое свойство все делать с большим напряжением, которое быстро расходует наши ресурсы. Внутренняя сила духа человека опирается не на напряжение и физическую силу, а на умение психики быть гибкой и адаптироваться к любым жизненным ситуациям.

Давайте учиться через физические упражнения наблюдать за собой, уменьшать напряжение, делать движения легче, исключать лишние усилия.

Находя свой ритм, расслабляясь во время приседаний, вы обнаружите, что можете делать их практически бесконечно долго. И в этом случае вы развиваете не столько силу и выносливость, сколько новое психическое качество – интуитивная адаптация к сложностям, которая опирается на чувствительность и наблюдение за собой. Это качество можно развивать и применять в любых жизненных ситуациях, и в родах, конечно, тоже.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок