Можно ли беременным сидеть в лотосе и других позах со скрещенными ногами?

Среди врачей часто бытует мнение о вреде поз со скрещенными ногами, так как эти позы создают напряжение в коленях, бедрах, спине. Так ли это?

Прежде всего важно понимать, что сидение со скрещенными ногами не требует какой-то особой гибкости. Это обычные положения для сидения, которые используются в странах, где по социальным или природным причинам люди не пользуются мебелью.

Часто маленькие дети, играя и сидя на полу, принимают положение со скрещенными ногами. На плоской поверхности так сидеть удобно. Скрещенные ноги создают устойчивое основание, что помогает разгрузить позвоночник.

Почему же для многих людей эта поза сложна?

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся стульями, креслами, диванами. Это нарушает естественную, природную гибкость наших суставов, так как сидение на мебели не требует подвижности и эластичности связок. Подвижность ухудшается, и поза со скрещенными ногами становится неудобной.

Важно понимать, что сидение со скрещенными ногами не создаёт, а проявляет накопившееся напряжение и укорочение связок и мышц.

Если мы пользуемся мебелью, стоит ли вообще сидеть со скрещенными ногами? Чтобы ответить себе на этот вопрос, примите положение со скрещенными ногами и понаблюдайте, что вы чувствуете.

Сядьте на пол и согните ноги перед собой. Прикройте глаза, это поможет перенести внимание на внутренние ощущения. Почувствуйте ваши ноги: они расслаблены, или есть ощущение дискомфорта? Подвигайтесь, покачайтесь вперед, назад. Ощутите, при каких движениях ваши ноги расслабляются и удобно устраиваются. Ваши покачивания могут быть очень лёгкими или глубокими, главное, наблюдайте за ощущениями. Постепенно вы найдёте положение, при котором ноги будут более расслаблены, их не нужно удерживать напряжением мышц. Переведите внимание на контактные точки между вашим телом и полом, ягодицы, седалищные бугры – кости таза, на которых вы сидите. Мягко покачиваясь вправо-влево, почувствуйте давление на пол правого и левого седалищных бугров.

Возможно, это давление не равномерно, и вы ощущаете, что одна из сторон как будто приподнята над полом, давление на неё меньше.

Асимметрия в ощущениях связана с напряжением глубоких мышц и связок тазовой области и напряжением мышц спины. Перекос тазовой области ограничивает матку. Ваш малыш постоянно растёт, двигается, ему нужно всё больше места в вашем теле. Матка должна растягиваться свободно и легко. Для этого пространство тазовой области не должно быть скованно внутренними перекосами и напряжениями.

Покачиваясь вправо-влево, расслабляйтесь, стараясь выровнять давление на седалищные бугры. Уравновесить позу можно только через расслабление. Пытаться прижать седалищные бугры силой не поможет, так как перекос как раз появился из-за напряжения. Мягко покачивайтесь, постепенно раскрывая чувствительность тазовой области, наблюдайте, где есть напряжение и расслабляйте мышцы.

Когда давление на седалищные бугры выравнивается, внутри таза расслабляются глубокие мышцы, связки, матка словно расправляется и освобождается во всех направлениях. В ней улучшается кровообращение, ваш малыш получает больше кислорода и питания.

Когда матка удобно расположится внутри, почувствуйте свой позвоночник и мышцы спины. Мягко проведите внимание вдоль позвоночника, словно растягивая резинку от крестца до затылка. Такое вытяжение помогает освободить ещё больше места для малыша внутри вашего тела.

Если вытяжение позвоночника вызывает напряжение в коленях, животе или бёдрах, снова мягко покачайтесь, стараясь расслабить нижнюю часть тела, одновременно продолжая мягко растягивать позвоночник. Постепенно вы научитесь чувствовать, как состояние вашего позвоночника связано с тазом. Подвижные, гибкие мышцы спины очень важны для хорошего самочувствия вашей матки.

В незатейливой позе со скрещенными ногами вы можете открыть целый мир ощущений в тазовой области. Эти ощущения раскрывают ваше реальное состояние, обнаруживают внутренние перекосы и напряжения, которые вы обычно не замечаете в других положениях тела. У вас есть возможность научиться глубоко чувствовать пространство малыша, наполнять его вниманием, восстанавливать его гармоничное состояние.

Умение чувствовать и расслаблять тазовую область вам очень поможет во время родов. Для раскрытия шейки матки необходимо чередование двух состояний этого органа. Первое состояние называется схваткой. По периферической нервной системе нервные импульсы направляются к матке, вызывая равномерное сокращение её мышц. Второе состояние – это расслабление мышц матки и усиление притока крови. И сокращение матки, и её кровенаполнение должны происходить равномерно по всему телу матки. Так раскрытие шейки происходит мягче и эффективнее.

Внутреннее напряжение окружающих матку мышц и связок нарушает проход нервных импульсов и крови. Поэтому для подготовки к родам важно заранее позаботиться о матке, научиться ощущать и расслаблять мышечные спазмы и асимметрии, которые накопились за вашу жизнь и сформировали жёсткое положение таза.

Выявлять асимметрии и восстанавливать правильное положение очень удобно, сидя со скрещенными ногами, так как это положение устойчивое и не требует напряжения.

А теперь сами ответьте себе на вопрос, стоит ли сидеть со скрещенными ногами :)

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

Онлайн-курс «Йога ЛАМ. Йога для беременных» с 25 июля
Узнайте подробно, как работает йога для беременных! Используйте эти знания чтобы обрести востребованную профессию или просто для себя!
  • Комментарии
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика