Нужно ли есть мясо во время беременности?

Сейчас все больше людей интересуются правильным питанием. Существует огромное количество теорий, подчас совершенно противоположных друг другу. Споры о правильном питании не утихнут до тех пор, пока мы будем воспринимать пищу только как набор белков, жиров, углеводов, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Кроме того, есть стереотипы питания, которые заложили в нас наши родители, есть семейные привычки питания. Мы принимаем ту или иную теорию питания, если она нам удобна в данный момент или согласуется с нашими жизненными принципами и идеями. Часто мы опираемся только на идеи, например, отрицание животной пищи из-за убийства животных.

Йога как наука о здоровье и развитии человека предлагает другой принцип выбора. Пища прежде всего – это носитель информации, которая встраивается в структуры человека и проявляется разными внутренними состояниями. Попробуйте понаблюдать, как вы чувствуете себя после приема той или иной пищи: вам легко и радостно, или вам тяжело и хочется полежать, или вы раздражены и вас задевают всякие мелочи. Получить опыт наблюдения за своим внутренним состоянием после приема пищи очень важно.

Постепенно вы сможете подобрать продукты питания, которые поддерживают ваше гармоничное состояние. Старайтесь опираться именно на личный опыт, а не на абстрактные идеи и чужие мнения. Очень помогает здесь йога, когда вы учитесь сочетать активность и отдых, слушать свое тело, выстраивать гармоничные отношения с собой и миром, доверять себе. Постепенно вы естественным образом откажетесь от продуктов питания, которые мешают вам быть здоровым и развиваться.

Что же касается мяса, то человечество питалось им во все времена своего существования. Да и в природе более сильные животные постоянно убивают и едят слабых. Все дело в цели. Если цель – это выживание, то и поедание мяса — это одно из естественных проявлений природы. Когда раньше охотники убивали животное чтобы прокормить племя, то сам охотник или шаман обращался к духу животного, благодарил за пищу и просил прощения.

Совсем другое дело, когда мясо едят ради развлечения, чтобы удовлетворить свой ненасытный аппетит или придумать новые кулинарные рецепты. В этом случае убийство происходит в огромных масштабах, жестоко, с нарушением всех природных законов. Животное заранее чувствует страх боли и смерти. Это переживание разворачивается как информация, которую мы поглощаем и встраиваем в свои структуры.

Человек, который ест много мяса, часто бывает агрессивен в словах и поступках, ему сложно управлять своим внутренним состоянием, он переполнен страхами, осознанными и неосознанными. 

Часто женщинам перед родами советуют есть больше овощей и фруктов, отказаться от мяса. Это связано не только с возможностью почистить организм и сбросить лишний вес перед родами. Если женщина ест много мяса, она наполняется информационным содержимым этой еды — страхом, который может проявиться как страх родов.

Так есть мясо или нет? Однозначного ответа нет. Правильным действием здесь будет практика йоги, которая поддерживает жизненные силы женщины и малыша, дарит спокойствие, развивает возможности. При такой практике женщина сама интуитивно чувствует, какие продукты питания необходимы ей и ребенку. Часто естественным образом меняются привычки питания, что соответствует развитию сознания человека.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

Узнайте о беременности и йоге больше!
Приглашаем вас на обучение по программе «Йога ЛАМ. Йога для беременных». По окончанию курса выдается сертификат.
  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика