Можно ли беременным заниматься йогой, если раньше не было практики?

У беременных женщин часто возникают вопросы по поводу сложности упражнений и собственных возможностей. Смогу ли я выполнять асаны правильно? Хватит ли у меня сил делать упражнения? Не навредят ли они малышу? Как я буду выглядеть на фоне других, уже опытных в йоге, мамочек? И множество других.

Все эти сомнения появляются из-за того, что йогу очень часто считают набором физических упражнений, требующих особой гибкости и подвижности. На фотографиях и в видеороликах инструкторы закручиваются в эффектные позы, которые привлекают и пугают одновременно. Те, чьи тела обладают такими потрясающим способностями, кажутся избранными. Такое представление о йоге ущербно и деструктивно.

Корень слова «йога» обозначает соединение. Это раскрытие реальности, которая проявлена в разных структурах человека: в его теле, психике, ментальном пространстве. Исследуя свои структуры, человек обнаруживает их ограничения: болезни, мышечные спазмы, страхи, негативные психические установки. Чтобы изучить и исцелить их, нужно овладеть специальными навыками и инструментами.

Для начала нужно научиться расслабляться и удерживать активное внимание в состоянии расслабления. Направляйте внимание на ощущения в теле и не отвлекайтесь на посторонние мысли, образы, воспоминания. Учитесь взаимодействовать с собой с помощью интуитивно-чувственной системы, избавляйтесь от шаблонов и механического повторения за инструктором. Тело – это важный инструмент, который помогает нам увидеть нарушения в организме и интуитивно скорректировать их.

На наших занятиях вы не увидите сложных поз. Чем лучше вы расслабитесь в асане, тем эффективней практика восстановления и коррекции. Большое внимание мы уделяем навыкам расслабления. Вы будете изучать и использовать самые эффективные для себя приемы.. Вы обнаружите, что за умением глубоко расслабляться открывается удивительная возможность восстанавливать гармоничное состояние своего тела. Нервная система станет более устойчивой, вы обучитесь управлять своим внутренним состоянием, появится уверенность в своих силах, уменьшатся страхи. Позы – это не цель йоги, а только средство для изучения себя и восстановления хорошего самочувствия, полноты жизненных сил, радости.

Во время беременности развивается интуиция, женщина более тонко чувствует и хорошо ощущает свое тело. И именно поэтому практика йоги получается легко и естественно. 

Для занятий вам не потребуется особой гибкости и каких-то навыков выполнения асан. Вы не будете просто повторять упражнения за инструктором. Вы будете открывать себя, развивать чувствительность, ощущать малыша, раскрывать свои возможности, осваивать необходимые в жизни навыки. Все, чему обучаетесь вы, также приобретает ваш малыш. Поэтому занятия очень помогают малышу развиваться, легче адаптироваться в дальнейшей жизни к любым жизненным ситуациям, быть открытым и сильным.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

Вместе веселее!
Высококвалифицированные преподаватели нашей школы помогут вам освоить практику йоги на занятиях «Йога ЛАМ для беременных».
  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика