Почему шавасана не получается дома?

Йогическая практика шавасана позволяет освоить состояние глубокого физического и психического расслабления. На занятиях в йога-студиях во время этой практики используется тихая, расслабляющая музыка. В зале создаётся уютная атмосфера с приглушенным светом. Мягкий, спокойный голос преподавателя помогает удерживать внимание на ощущениях в теле. Всё это способствует погружению в состояние глубокого расслабления, которое может проявляться в ощущениях невесомости, полета, яркого внутреннего света, бестелесности, умиротворения и покоя.

Получив такое переживание, человек воспринимает его как некий эталон, внутреннее достижение, идеал, к которому нужно стремиться при самостоятельном выполнении шавасаны.

Это глубокое заблуждение.

Целью шавасаны не является достижение какого-то идеального состояния.
Шавасана – это технология, которая через расслабление выводит человека на осознание его внутренней реальности, присутствующей в нём в данный момент.

Эта реальность проявляется в виде телесных ощущений, через эмоциональный фон - тревожность или спокойствие, раздражение или радость, состояние ментального пространства - мысли, образы, желания, идеи.

Важно не подгонять себя под какой-то эталон, а научиться воспринимать всю полноту своего внутреннего мира. Без этого невозможно познание себя. Важно осознать, что каждый день жизни наполнен разнообразными событиями, которые отражаются на нашем настроении, физическом и эмоциональном состоянии, отношении к себе и окружающим. Поэтому нелепо говорить о повторяемости практики шавасаны. Если ваше состояние одно и то же, значит вы находитесь во власти какой-то идеи, пытаетесь соответствовать какому-то идеалу и закрываетесь от действительности.

Естественно, что на вашу практику оказывает определенное влияние и внешнее пространство. Обычно невозможность расслабиться связывают с внешними звуками, которые нарушают процесс глубокого сосредоточения. Что делать, если звуки отвлекают вас? Постарайтесь не размышлять об источнике звука, не формируйте отношение к нему (нравится или наоборот, раздражает, мешает) Воспринимайте звуки без различения, как фон. Когда вы теряете интерес к звукам, вы их слышите, но они не привлекают ваше внимание.

Также состояние присутствия теряется, если вас заполняет какая-то идея. Вы включаетесь в процесс размышления, анализа, планирования, внутренне совершаете какие-то действия. Могут появляться различные образы. Не сопротивляйтесь этому процессу. Просто осознайте его и верните внимание на дыхание, ощущая каждый вдох и выдох. Также можно направить внимание на контактные точки между вашим телом и полом, почувствовать приятную расслабленную тяжесть. Постепенно распространяйте внимание на все пространство вашего тела от пяток до затылка.

Восстанавливая состояние чувственного внимания, вы позволяете проявляться всему, что в данный момент присутствует в вас, наблюдаете и осознаёте спокойно, без оценки и насилия.

Такая практика углубляет процесс самопознания и не подразумевает никакого образца, которому нужно соответствовать.

Бесполезно сравнивать ваши переживания во время шавасаны с чьими то другими или вашим же предыдущим опытом. Когда вы примете такое отношение к шавасане, вы почувствуете, что нет никаких преград для её выполнения.

Вы можете находиться в состоянии шавасаны где угодно: дома, в роддоме, на занятиях в зале. Это только ваше состояние, которое пусть и отражает внешнее пространство, но не определяется им.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика