Можно ли предсказать, как пройдут роды?

Беременность и роды — это процесс творения. За несколько месяцев две соединившиеся клеточки становятся уникальным существом с полностью приспособленной к жизни системой внутренних органов, сознанием, духовной структурой. Сам процесс родов удивителен своей организованностью, природной четкостью и одновременно непредсказуемостью. Поэтому узнать о родах, раскрыться в них- вы сможете только в самом процессе, проживая появление малыша на свет. 

Чтобы подготовиться к родам изучайте свойства своей психики, души. Душа — наша психическая структура, которая участвует во взаимодействии с собой и с миром. Важно наблюдать свою реакцию на дискомфорт, неприятные для вас жизненные обстоятельства. Часто наша реакция проявляется одним из двух способов. Первый — это сопротивление, борьба когда нам что-то не нравится и мы хотим это изменить. Второй — это депрессия, страх, внутренний конфликт, обида если мы не знаем, как изменить ситуацию. Обе реакции деструктивны, потому что поддерживают нашу иллюзорную отдельность от мира и расходуют наши психические ресурсы, проявляясь внешним или внутренним напряжением. 

В круговороте повседневных дел мы действуем автоматически, не отслеживаем свою реакцию и не анализируем ее. Изучению себя и своих реакция помогает практика йоги. Когда выполняете дискомфортное упражнение, наблюдайте за своими реакциями. 

Возможно, вы боретесь со своим телом, пытаетесь подогнать его под стандарт, раздражаетесь, хотите скорее достичь внешнего результата. Скорее всего в родах вы будете вести себя также: пытаться контролировать процесс и «подгонять» его под некое «правильно». Анализировать, правильно ли идут схватки, хорошо ли поступает с вами медицинский персонал, соблюдены ли ваши права, не стоит ли ускорить роды, чтобы скорее получить результат. Такое состояние мешает глубинному погружению в родовое состояние, активизации физических и психических ресурсов, возможности прожить роды так, как нужно вашему малышу. 

Если при выполнении асан вы стараетесь терпеть дискомфорт, не обращаете на него внимания, то в родах вы можете попасть в состояние неуправляемой паники, тревоги, страха, что у вас не хватит сил, что вы не выдержите. Нужно научиться взаимодействовать со своим телом, почувствовать, как тело общается с вами, отвечает на расслабление. Просто терпеть боль не выход! Соединяясь с телом с помощью дыхания, плавных покачиваний, расслабления, вы активизируете особое психическое состояние, которое делает процесс родов естественным. Сомнения и страхи постепенно уходят, на смену им приходит активное состояние, в котором все силы направлены на роды. Вы интуитивно знаете, что нужно делать. 

Практика асан направлена не только на оздоровление тела, но и на развитие психической функции души — соединения или йоги. Навыки, которые мы приобретаем и развиваем на коврике, переходят в нашу жизнь вне зала для занятий. Они раскрываются во всем многообразии жизненных ситуаций, в том числе и в родах.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

Занятия йогой для беременных
Подготовьтесь к родам с Марией Сутыгиной– автором статей блога «Школа мам. Новое об известном», соавтором книги «Классическая йога. Беременность и роды» и преподавателем йоги!
  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика