Зачем готовиться к родам, если это естественный процесс женского организма?

Единственный путь сохранения цивилизации, предусмотренный природой, – это естественные роды. При всем многообразии жизненных форм на планете Земля у человека не существует другого варианта рождения потомства. Природа заинтересована в продолжении и развитии жизни. Поэтому естественно предположить, что у женщины есть все навыки и возможности, чтобы родить самой, без помощи и предварительной подготовки.

Вся жизнь женщины до и во время беременности должна быть естественной подготовкой к родам. А наша жизнь – это наша профессия, бытовые дела и заботы, отношения в семье, эмоциональный фон, привычки. 

Родить без специальной подготовки, самой, как задумано природой, возможно! Но для этого нужны простые условия: подвижный образ жизни, когда ваше тело выполняет много разнообразных движений, умение расслабляться и отдыхать, любимая работа, где вы развиваетесь и самореализуетесь, теплые отношения в семье, позитивный эмоциональный фон, умение чувствовать потребности своего тела в питании, движении, расслаблении. 

Это естественные навыки, данные природой, и, к сожалению, потерянные современным человеком.

Мы живем в отрыве от природы, работа обязывает нас долго сидеть в офисе за компьютером, а к вечеру мы так устаем, что двигаться совершенно не хочется. Часто нам не хватает времени и желания погулять, побыть на природе. Мы воспринимаем профессию только как возможность выжить, а не как творческий интересный процесс раскрытия своих способностей. Из-за этого в психике копятся стресс-факторы, которые создают напряжение в семье, изнашивают нервную систему, блокируют мышцы.

Наших жизненных ресурсов хватает на бытовые дела и заботы. Но ситуации, когда необходима активизация физических и душевных сил, нам уже не по плечу. К таким ситуациям относятся и роды. В условиях развивающейся цивилизации и растущего отрыва от природы нам нужно восстанавливать естественные навыки для успешных родов.

Поэтому выбирайте занятия, где вы не только выполняете какие-то асаны для беременных. Эффект от таких занятий очень невелик. Через упражнения важно учиться взаимодействовать со своими структурами: телом, дыханием, нервной системой, психическим и ментальным пространством. Это поможет раскрыть ваши возможности, развить интуицию, научит доверять своим ощущениям, подарит стрессоустойчивость. Вы сможете управлять своим состоянием и активизировать ресурсы в сложных жизненных ситуациях.

Рассчитывать, что в родах все произойдет само собой, не стоит. В декретном отпуске у вас есть свободное время, ваша интуиция сейчас работает особенно чутко, а тело, психика и малыш только и ждут внимания к себе. Поэтому занимайтесь! Тем более, что восстановленные навыки – это естественный дар природы, они необходимы для жизни, здоровья и гармоничного развития.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика