

Сочетание слов «удерживать асану» мне кажется довольно нелепым. Такую формулировку используют, когда позы воспринимают только как физические упражнения для укрепления мышц.
Асаны или положения тела используют в йоге для развития навыков осознания, развития чувствительности, различения, управления и коррекции внутренних нарушений. Нарушения проявляются в напряжении мышц, болезненности связок, дискомфорте суставов.
Для обнаружения нарушений необходимо время. Сначала мы учимся обнаруживать очевидные болезненные зоны и расслаблять их. Затем открываются более тонкие возможности различения глубоких нарушений, проявленных в асимметрии, перекосах скелетной опорной мускулатуры.
Это состояние сводит на нет необходимость думать о времени. Время, по большому счёту, не имеет никакого значения.
Мне кажется, самая правильная рекомендация — находиться в асане интуитивно столько, сколько вам комфортно. Также важно не отвлекаться на посторонние мысли, образы, проявления внешнего мира в виде звуков, запахов, предметов или других людей.
Развивайте чувственную связь с вашим телом, изучая его. При такой практике время пребывания в асане будет естественно увеличиваться, и вы будете открывать новые возможности самопознания и коррекции.
Вам также будет важно не количество выполненных асан, а внутренняя практика. Возможно, при недостатке свободного времени вы сделаете только одну асану. Если выполнить её медленно, глубоко, с погружением, этого будет достаточно.
Постепенно навык взаимодействия с телом вы сможете перенести с асан в повседневную жизнь. Вы будете чувствовать, как вы сидите, стоите, ходите. Вы будете замечать, как ваше тело реагирует напряжением на конфликтные, неприятные для вас ситуации. Вы научитесь эффективно реагировать, так, чтобы это напряжение не закреплялось в вашем теле.
Возможность переноса активного взаимодействия с собой с коврика в обычную жизнь, мне кажется, и является йогой — способом гармоничного взаимодействия с действительностью.
Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»