Йога для беременных: насколько важно ориентироваться на триместры?

Ориентация на триместры всегда подразумевает большое количество запретов: то, что можно в первом триместре, нужно избегать во втором, и категорически запрещено в третьем. Такой подход не приносит ничего, кроме страхов и ощущения, что беременность только всё больше ограничивает женщину.

Это не соответствует реальности. Состояние беременности развивает способности женщины, наполняет её энергетические структуры, активизирует творческую энергию. Любое разделение (по триместрам, периодам жизни, менструальным фазам) только ограничивает. Йога, как наука о здоровье и развитии человека, наоборот призвана объединять и раскрывать возможности, избавляя от страхов.

Поэтому вместо запретов на выполнение определенных упражнений важно учить женщину чувствовать своё тело, адаптироваться к разным положениям (и как следствие, к разным жизненным ситуациям).

Как это сделать?

Развивать интуитивно-чувственный механизм взаимодействия со своим телом.

Во время беременности интуиция женщины всегда возрастает, так заложено природой. Нужно учиться доверять ей, а не ориентироваться на чужое мнение, что полезно в тот или другой триместр.

Такой подход безусловно соответствует реальности. Реальность такова, что каждая беременность уникальна. Вынашивание и рождение ребенка — это процесс творения, который нельзя заключить в рамки и правила.

Деление по триместрам в медицине, скорее всего, имеет свои задачи, важные для врачей. А йогу мы практикуем для того, чтобы встретиться со своей реальностью и, используя природные интуитивные механизмы взаимодействия, поддерживать состояние максимальной энергетичности, здоровья и радости.


Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок