Нужно ли подробно разбирать анатомию и физиологию на занятиях по йоге для беременных?

Безусловно, знание физиологии родов, понимание изменений, происходящих в организме женщины во время беременности необходимы для правильного подбора упражнений.

Однако есть интересный вопрос: гарантирует ли человеку доскональное изучение анатомии здоровье и хорошее самочувствие?

Конечно, нет!

Чтобы ощущать себя полной жизненных сил и поддерживать организм в этом состоянии, нужно активное участие самой женщины в сокровенном процессе познания себя.

Состояние беременной женщины, её здоровье зависит от её образа мыслей, отношения к себе и беременности, эмоционального фона, умения взаимодействовать со своим телом и психикой. Поэтому подробное изучение строения детородных органов недостаточно для счастливой беременности, а возможно, и не нужно.

Представьте, что вам показывают яркий зрелищный плакат, на котором изображено строение детородных органов женщины и их изменения во время беременности. Глаза очень точно воспринимают любое красивое изображение, и этот образ хорошо впечатывается в память.

А теперь представьте, что вас просят закрыть глаза и почувствовать ваш таз, органы таза, ощущения в них. Как только вы закроете глаза, на внутреннем экране проявится картинка, которую вы видели на плакате.

Она появляется из памяти на ваш запрос. Вы будете иметь дело только с этой картинкой. Воспринимать реальные ощущения станет очень сложно, образ из памяти заменит реальность вашего тела.

Однако этот образ не имеет к вам никакого отношения, это просто изображение. Поэтому действительная тонкая интуитивная информация о ваших органах будет для вас закрыта.

И именно поэтому вам будет сложно почувствовать связь с маткой, научиться восстанавливать её гармоничное состояние, наполнять этот орган чувственным вниманием и жизненной силой.


Важно иметь базовые знания по анатомии и больше времени уделять развитию навыков поддержания здоровья, таких как:

  • умение расслабляться,

  • развитие чувствительности в теле,

  • обучение коррекции напряженных и болезненных зон,

  • коррекция образа мыслей и отношения к себе и своему состоянию,

  • развитие уверенности в своих силах.


Для развития этих навыков необходимы инструменты. Прежде всего, это внимание, которое мы направляем не на изучение анатомии, а на чувственные ощущения в теле. Это внимание активное, в нём заложены возможности коррекции нарушений и напряжений.

Важно научиться верить в свои силы для восстановления и поддержания здоровья и подтверждать это правильно выстроенной практикой.



Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

Йога для беременных с Марией Сутыгиной в экоцентре «МиРАйЯ»
Получите знания и навыки для хорошего самочувствия во время беременности и естественных родов!
  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок