Можно ли лежать на спине при беременности?

Распространено убеждение, что беременным женщинам нельзя лежать на спине. Есть две причины, по которым это не рекомендуют делать.

Первая причина связана с давлением матки на полую вену. В нашем теле есть две полые вены — это самые крупные сосуды в венозном кровообращении. Верхняя полая вена собирает кровь из верхних конечностей и доставляет её к сердцу. В нижнюю полую вену попадает кровь из нижних конечностей. Нижняя полая вена проходит со стороны спины. При беременности матка многократно увеличивается и в положении лёжа на спине может пережимать полую вену у некоторых женщин. Это бывает, если ребенок крупный, или он лежит особым образом.

Давление на полую вену нарушает венозный отток. Это проявляется в неприятных ощущениях: учащенном сердцебиении, одышке, беспокойстве и остром желании повернуться на бок. Пропустить эти ощущения невозможно. Если вы чувствуете явный дискомфорт в положении лёжа на спине, то его лучше избегать.

Но говорить об однозначном запрете для всех беременных было бы неправильно.

Многим женщинам нравится лежать на спине — это расслабляет мышцы вдоль позвоночника, разнообразит положения для отдыха, успокаивает.
Сдавливание полой вены встречается не часто, поэтому не отказывайте себе в отдыхе на спине.
Не волнуйтесь: если вашему кровообращению вредит такое положение, вы сразу это почувствуете и инстинктивно поменяете его.

Вторая причина беспокойства связана с болями в крестце. Растущая матка высвобождает себе место внутри тазовой области. Это происходит за счёт постепенного расхождения костей таза и растягивания связок. Во время беременности женщины часто боятся лечь на спину из-за ломоты и боли в крестце. Такие ощущения говорят о том, что беременность хорошо развивается, малыш растет, а ваше тело освобождает для него место. Этому гармоничному процессу надо помогать. Если вы не уделяете внимание этим изменениям, то постепенно нарастает напряжение в связках, мышцы напрягаются, и проявляется боль.

Гармоничное сочетание активности и расслабления поможет вашему телу в этом процессе. Уменьшают застой в области таза плавные движения: приседания, наклоны, ходьба, перевернутые позы йоги. Если у вас сидячая работа, двигайтесь в течение дня, вставайте, ходите.

Практикуйте расслабление мышц и связок тазовой области в специальных положениях. Одно из самых простых положений — как раз лёжа на спине с согнутыми ногами. Поставьте стопы на пол и плавно покачивайте колени вправо-влево, разминая твердые или болезненные точки в области крестца и поясницы. Делайте движения мягко, чутко реагируйте на ощущения, расслабляя всю область.

masha.gif

Спокойствие и регулярная практика очень эффективно размягчают мышцы, расслабляют тело и улучшают самочувствие. Когда мышцы расслабятся, повернитесь на бок и наблюдайте ощущения в спине: тепло, легкость, оживление.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок