Психологическая подготовка к родам: как накопить силы

В природе состояние вынашивания потомства у всех существ проявляется определенным поведением. Чем ближе роды, тем медленнее и мягче движения, тем активнее проявляется тяга к уединению и покою. Даже так называемые «позывы наседки», когда самка готовит для потомства место, не терпят суеты. 

Однако человек часто идет против природы. Перед родами некоторые женщины продолжают работать до последнего. Если женщина уходит в декрет, то она активно участвует в ремонте, покупает вещи для младенца, старается все приготовить, и из-за этого истощается эмоционально и физически. В советские времена магазины предлагали один вариант кроватки и коляски, но то теперь выбор огромен. Нужно много времени и психических сил, чтобы сделать «самый лучший» выбор. Поэтому часто женщины оказываются в роддоме обессиленными физически и душевно. Такую женщину могут раздражать действия медперсонала или пугать состояния других рожениц. А ведь, по большому счету, внешний мир не так уж важен. Главное, активизировать все свои ресурсы, чтобы вы и родившийся малыш были здоровы.

Существует огромное количество методик для накопления жизненных сил: специальные упражнения, дыхательные техники, психологические тренинги и другие. Но давайте поговорим об очевидных вещах, которые наполняют нашу жизнь и дают нам энергию, если обращать на них внимание. Прежде всего это общение с природой. 

Окружающая нас природа — это бесконечный генератор живых энергий земли, воды, солнца, воздуха). Стихии обладают колоссальной силой, которая поддерживает жизнь на планете Земля. И человек, как часть природы, имеет постоянную тонкую связь со всем живым миром. Если эта связь прерывается, то любое природное состояние, например, беременность и роды, протекают с проблемами. Наша жизнь проходит в городах, офисах, квартирах, гаджетах, соцсетях, магазинах, аптеках. Мы отвыкаем быть на природе. Вылазки на волю часто подразумевают шумные компании и шашлыки. Чувствуем ли мы в этом случае связь с природой, как живым миром?

Беременной женщине обязательно нужно гулять! В тишине, распахнув глаза и душу, босиком по траве, если есть такая возможность. Вбирая запахи травы, дождя, морозного ветра, ощущая кожей прикосновение Солнца. Пока вы носите ребенка, да и вообще всегда, обращайте внимание на живых существ, с интересом наблюдайте их жизнь, общайтесь с ними. Замечайте красоту и неповторимость окружающего мира: цвет неба, облака, форму деревьев. Для этого во время прогулок останавливайте мысли, связанные с бытовыми делами, заботами, работой. Старайтесь открыться окружающему миру. Такое живое общение с природой не только приятно и интересно. Вы заметите, что природа совершенно безвозмездно дарит вам хорошее настроение, отдых, силы. Начните гулять каждый день! Воспринимайте прогулки как подарок в суете будней, а не как утомительную обязанность. Это даст вам и хорошую физическую подготовку к родам, и внутреннее спокойствие, и привычку гулять, когда малыш родится.

Второй важный аспект жизни, который влияет на наши внутренние силы, это отношение к окружающему миру. Мы привыкаем жить в постоянном неудовольствии внешними обстоятельствами. Нам не нравится погода, зарплата, поведение других людей, правительство, страна. Мы недовольны буквально любыми проявлениями жизни и постоянно указываем на них в бытовых разговорах, общении с близкими и друзьями, дополнительно закрепляя в своем сознании это негативное отношение. Даже прогноз погоды на центральных телеканалах начинается фразой, что погода нас опять не радует. Мы живем в постоянном ожидании какого-то виртуального счастья, которым должен одарить нас мир. 

Увидеть в себе проявление недовольства очень непросто: мы накрепко срастаемся с этими установками, все наше окружение озвучивает такие же мысли. Мы неосознанно подхватываем информационные потоки, полные негатива, и живем в них. Научиться различать свои реакции в повседневной жизни очень сложно. Это как пытаться дышать своим собственным воздухом, находясь в одном помещении с другими людьми. Но воздух-то в комнате один на всех! 

Для внутренней трансформации нужно понять, что неудовольствие тратит наши жизненные ресурсы, затягивает нашу жизнь облаками негатива. Важно сначала научиться не включаться в разговоры о неблагоприятных жизненных обстоятельствах. Затем научиться находить позитивные моменты в любом проявлении жизни. Начинайте с малого. Старайтесь радоваться любой погоде: просто подбирайте подходящую одежду, чтобы чувствовать себя уютно. Постепенно учитесь находить положительную сторону в разных жизненных ситуациях. Если позитив увидеть не удается, эту жизненную ситуацию нужно просто принять и осознать, что она развивает и учит нас. 

Особое внимание уделяйте близким людям, родителям. Часто именно наши близкие раздражают нас «неправильными» поступками. Попробуйте увидеть, какие сильные человеческие качества развиты у вас — скорее всего их подарили вам родители. Все глубже развивайте в себе позитивное мышление. Пока вы беременны это качество будет развиваться и у вашего малыша тоже! 

Связь особенностей вашего мышления и жизненных обстоятельств, в которые вы попадаете, может быть не видна с первого взгляда. Но изучая и трансформируя себя, свои привычки, мысли, вы откроете эту связь. Вы заметите, что позитивные мысли помогают вам оставаться спокойной и делают вашу нервную систему устойчивой. Вы будете ощущать себя наполненной и меньше зависеть от внешних обстоятельств. А это очень важно для благополучных родов!

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок