Осложнения во время беременности: токсикоз, тазовое предлежание плода и другие

Почему они появляются, как на них реагировать и как корректировать с помощью методов йоги?

beremennosti-oslojnenia2.jpg

Любые нарушения — часть реальности, с которой встречаются многие женщины во время беременности. Они настолько часты, что становятся практически нормой.

Если у женщины нет отёков, не болит спина, её не тошнит, то она начинает переживать и думать, что с ней что-то не так. Это печальное недоразумение!

Беременность может и должна проявляться хорошим самочувствием женщины и малыша.

Конечно, организм перестраивается, в нём активно развивается новая жизнь, которая требует внимания к себе, заботы, участия. Однако заранее себя программировать на различные проблемы — значит нарушать естественное развитие беременности.

Мысль «у всех беременность протекает с проблемами, и у меня будет также» несёт в себе мощную разрушительную энергию.

Нужно жить полной жизнью, с позитивным интересом наблюдать свое состояние, изменения, которые происходят. Если появляются какие-то осложнения, нужно учиться восстанавливать свое гармоничное состояние.

Поэтому на занятиях йогой важно научить женщин корректировать эти осложнения, используя методы йоги.

Основной принцип коррекции — понимание того, что причина нарушений коренится в самом человеке.

Поэтому необходимо не только выполнять определенные упражнения, но и поменять отношение к проблеме, научиться чувствовать своё тело и потребности малыша, поверить в свои силы. Большое значение имеет коррекция образа жизни, привычек.

Ещё раз подчеркиваю, что осложнения — это НЕ норма. Это определенные проявления у конкретной женщины, которые требуют изучения и коррекции.

Каждый человек, проживая в своей жизни огромное количество разных ситуаций, событий, проблем, может учиться и извлекать из них уроки!

Важно верить в свои силы и чувствовать ответственность за свою жизнь, не перекладывая её на врачей, родных или списывая на общие утверждения, что так происходит у всех.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок