Нужно ли беременным носить бандаж?

Есть мнение, что чем раньше начать носить бандаж, тем лучше: растяжек меньше, живот поддерживается, спина не так сильно устает. Но ответьте себе на вопрос: как до изобретения бандажа женщины носили и рожали здоровых детей? Что заменяет бандаж в природе?

Естественно, поддержкой живота является мышечный корсет женщины, который полностью адаптирован и мудро продуман природой для вынашивания малыша.

В нашем теле есть огромное количество мышц и связок, которые поддерживают матку, уравновешивают таз, поддерживают позвоночник и внутренние органы, адаптируют осанку под потребности малыша. Чтобы эти мышцы и связки выполняли свои физиологические функции, важны определенные условия.

Прежде всего, это образ жизни, который подразумевает сочетание адекватной физической нагрузки и расслабления. И постоянное напряжение, когда вы всё время на ногах, и чрезмерная расслабленность, когда вы лежите на диване и почти не двигаетесь, приносят очевидный вред. Телу нужны и нагрузки, которые укрепляют мышцы, и полноценный естественный отдых.

Важно научиться чувствовать мышцы, которые поддерживают таз, и равномерно распределять на них нагрузку не только на занятиях, но и в бытовых делах, когда вы гуляете, идете по делам, ждёте автобус на остановке или стоите в очереди. Старайтесь располагать таз равномерно и удобно даже, когда вы сидите и принимаете пищу!

Есть много упражнений для развития чувствительности в области таза. В целом, старайтесь находить равновесное положение. Представьте таз круглой чашей, до краев наполненной водой. Находите такое положение, чтобы вода не выливалась ни вперед, ни назад, ни вбок. Тогда в этой «чаше» будет удобно располагаться ваш малыш, ему всегда будет достаточно места, матка будет получать хорошее кровоснабжение, а таз — готовиться к родам.

Я думаю, когда живот искусственно не скован бандажом, то ощущения у вашего малыша легче, разнообразнее и живее.

Конечно, однозначно выступать против бандажей глупо.

Например, при многоплодной или многоводной беременности, скорее всего, телу нужна поддержка. Если женщина физически ослаблена или у неё есть травмы или болезни позвоночника, бандаж может быть незаменим. Но для постоянного ношения бандажа однозначно должна быть объективная необходимость.

Старайтесь доверять природе, развивать и использовать возможности, данные вашему телу. Эти ресурсы бесценны, и пренебрегать ими —значит обижать природу.
Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок