На каком сроке беременности лучше начинать разговаривать с малышом?

Во времена советской медицины, когда ребенок назывался не иначе как плод, никому особенно не приходило в голову много общаться с малышом. Современный мир в погоне за ранним интеллектуальным развитием, наоборот, советует как можно раньше начинать общение. Есть даже обучающие техники, когда ещё до рождения ребенку не только дают слушать музыку, читают сказки, но и пытаются обучить его цифрам, буквам и другим премудростям.

Женщины тоже относятся к раннему общению по-разному. Некоторые с первых дней ощущают, что ребенок уже есть, для них приятно и естественно общаться с ним, рассказывать об окружающем мире, своих делах и чувствах, делиться впечатлениями. Другие начинают осознавать присутствие ребёнка только с первыми шевелениями. А некоторые женщины много работают, занимают активную социальную позицию, пытаются делать вид, что с беременностью в их жизни вообще ничего не поменялось.

Как же поступить правильно?

Однозначного ответа нет. Мы все разные, и как раз непохожесть наших взглядов делает мир, в котором мы живём, наполненным и интересным.

На мой взгляд, игнорирование беременности и перегрузки работой, противоречат законам природы, которая предусмотрела погружение внимания женщины вовнутрь, на развивающуюся жизнь. Если женщина всю беременность носит маску супергероя, доказывая всем и себе, что её профессиональные возможности не изменились, часто природа берёт своё.

Могут появляться осложнения в виде повышенного тонуса матки или простуды, когда женщина просто вынуждена побыть дома, отключиться от работы хотя бы на некоторое время. Также осложнения могут проявляться в родах, когда организму просто не хватает сил и энергии, которая была направлена преимущественно на работу.

Поэтому важно научиться сочетать активную жизнь, рабочие процессы со своим новым состоянием. Работайте с удовольствием, это важно и интересно вашему малышу, если он включен в этот процесс.

Прислушивайтесь интуитивно к ритмам вашего тела. Возможно, вы будете медленнее ходить, больше отдыхать, спокойнее делать дела. Кстати, эффективность ваших действий при этом может только возрасти! Не тащите всё на своих плечах. Возможно, беременность научит вас делиться ответственностью, эффективно взаимодействовать с другими сотрудниками, доверять миру.

Что же касается сроков общения с ребенком, делайте так, как для вас естественно. Некоторые бабушки, свекрови настаивают на необходимости гладить живот, разговаривать с ребенком.

Если вы пока не чувствуете потребности в этом, не нужно искусственно принуждать себя. Это не принесет пользы ни вам, ни малышу, а только заставит вас чувствовать себя нелепо. Придёт время, когда это общение раскроется естественно, оно будет только вашим, глубинным и простым одновременно.

Фоном для вашего общения принимайте состояние внутренней улыбки. Это мощное энергетическое состояние, которое поддерживает вашего малыша во всех его проявлениях.

Относитесь к миру малыша чутко и деликатно, старайтесь не давить на него. Позволяйте ему уже сейчас делать выбор, который вы уважаете и принимаете. Например, если ваш малыш ещё не повернулся в правильное для родов положение, а по срокам уже пора, поговорите с ним, объясните важность того, как он лежит. Обязательно скажите о своей любви к малышу, принятии его. Выбор, каким способом появиться на свет, малыш сделает сам, а вы поддержите и поможете ему в любом случае.

Запретите себе беспокоиться по поводу тазового предлежания. Во-первых, беспокойство только тратит ваши силы и затрудняет естественный процесс, мешая малышу. Во-вторых, тревога заставляет ребенка чувствовать, что с ним что-то не так, что он является причиной маминого расстройства.

Каждый раз, когда проявляется тревога, останавливайте этот процесс. Обратитесь к малышу, скажите ему, что вы рядом, любите его и вместе обязательно справитесь с любыми трудностями.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок