Кесарево сечение – это хорошо или плохо?

Беременность и роды – это самые естественные процессы. Другой возможности продолжения человеческой жизни на Земле природа не предусмотрела. Вместе с тем, появление такой врачебной манипуляции, как кесарево сечение, многократно уменьшило смертность во время родов и женщин, и малышей.

Предположим, что вам назначили эту операцию. Давайте разберемся, что может вас огорчать.

Во-первых, естественное прохождение ребенком родового процесса дает ему незаменимый жизненный опыт. Этот опыт даёт малышу важные для жизни качества: жизнелюбие, умение преодолевать трудности и адаптироваться к внешним обстоятельствам, сознание своей внутренней силы.

Во-вторых, при родах с помощью кесарева сечения, мы не можем быть уверены, что малыш готов. Дело в том, что естественные роды начинаются не только с выработки необходимых гормонов. Запускает родовую деятельность прежде всего малыш, а при плановой операции это может стать для него неожиданностью.

Эти два фактора вызывают у беременных женщин сильное беспокойство и неприятие кесарева сечения. Можно ли как-то снизить негативные последствия, если вам всё же назначили операцию?

Конечно, да!

Давайте поразмышляем. Ощущения, когда матка сокращается, прохождение по родовым путям и другие состояния в естественных родах постепенно подготавливают малыша, делают его сильнее и выносливее, он постепенно опускается всё ниже в таз и наконец рождается.

А что при кесаревом сечении?

Представьте, ваш малыш может заниматься своими делами, даже спать, и вдруг его достают на свет. Переход осуществляется очень быстро и резко. Поэтому вместо природы, подготовить малыша придется вам.

Обязательно перед операцией поговорите с малышом, объясните ему, что сейчас произойдет, скажите ему, что любите его и готовы к встрече с ним. Расскажите ему, что резкий переход из матки в мир потребует от него сил. Будьте уверены, что эти силы у малыша есть.

Поразмышляйте вместе с малышом, что он у вас даже духовно сильнее других детей, которые проходили роды естественно. Настройте малыша на сложный, но глубокий жизненный опыт, который научит его быстрой адаптации к переменам в его дальнейшей жизни.

Воспринимайте кесарево сечение не как драму, а как мощную активизацию жизненных ресурсов. Если вы найдёте в себе душевные силы относится к этой операции именно так, то также будет воспринимать её и ваш ребенок. Тогда его опыт будет окрашен позитивно и принесет в его жизнь только пользу.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок