Какие звуки петь во время родов для обезболивания?

Прежде всего важно понимать, что звук – живой. Каждый звук это энергия, движение, волна, которая распространяется, может наполнять, расширяться, вытягивать. Чтобы звуковая волна могла распространяться, надо расслабить тело. Если вы напряжены, звук будет гаситься, зажиматься.

Звуки мы произносим на выдохе, поэтому нужно сделать плавный глубокий вдох через рот, расслабить челюсти и, выдыхая, освободить звук, позволяя ему открыто течь.   Если звук течет свободно и легко, вы сможете научиться прислушиваться к нему. Попробуйте почувствовать самые простые звуки: А, О, У, пробуйте помычать, погудеть.

Научитесь концентрироваться на ощущениях, связанных со звуком. Для этого пойте дольше, все больше погружаясь вниманием в ощущения. Совершенно необязательно петь четко и громко. Наоборот, пробуйте петь тише, мягче, это может быть даже невнятный звук. Важно, чтобы он звучал внутри вашего тела. Представьте, что вы качаете звук в матке, как в колыбели. Если вы стоите, расслабьте колени и мягко покачивайте таз, пробуждая ощущения внутри.

Во время беременности женщины часто непроизвольно обращают внимание на ощущения в области таза, так как там находится малыш. Поэтому тазовая область становится чувственной областью. Поместить в нее звук и позволить ему раскрываться, наполнять вас – вполне возможно, если сосредоточить внимание на ощущениях.

Если это не получается, представьте, что вы поете малышу. Наблюдайте, как малыш реагирует на разные звуки. Попробуйте почувствовать, какой звук нравится вашему малышу, притягивает его, успокаивает. Также наблюдайте вашу реакцию. Вы сможете найти звук, который подходит именно вам. Он ощущается привлекательным, льется свободно и легко, хочется чувствовать его снова и снова.

Доверяйте вашей спонтанной реакции. Ценность специальных «волшебных» звуков для раскрытия шейки матки преувеличена. Важно, чтобы звук отзывался именно в вашем теле реакцией соединения, расслабления, спокойствия, умиротворения.

Звук, который нравится вам сейчас, и звук, который вы будете петь в родах, могут очень отличаться. Это связано с тем, что на родах ваше внутреннее состояние (тело, психика, эмоциональный фон) будет совершенно другим. Поэтому важно просто научиться взаимодействовать со звуком через расслабление и сосредоточение на ощущениях. В этом случае на родах будут спонтанно рождаться именно такие звуки, которые помогают вам и малышу.

Автор записи
Мария Сутыгина

Преподаватель хатха-йоги и йоги для беременных, автор книги «Классическая йога. Беременность и роды»

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок