
Пессимист не может быть йогом
Каждый человек по-разному ощущает свою потребность в йоге. Для кого-то — это модное развлечение, для кого-то — потребность поддерживать свое здоровье, а для Андрея Лобанова йога стала судьбой, предопределением.
— Есть такая пословица на Востоке: «Готов ученик — готов учитель». Важно понять какое стремление у человека, который выбрал йогу, а уж потом искать или не искать учителя, — объясняет Андрей Михайлович. — Например, некоторым нужен просто инструктор, тренер, другим же наставник. Если человек понимает, что жизнь сложнее, чем кажется на первый взгляд, что в ней есть не только материальное, но и какие-то другие смыслы существования, тогда-то и нужен учитель.
Андрей Лобанов более 30 лет занимается восточными искусствами, а его авторская школа классической йоги была одной из первых, официально появившихся в СССР. Особое внимание основатель уделял разработке лечебных программ, так как по специальности он сам врач. Кстати, разрешение на открытие такой школы в Нижнем Новгороде на свой страх и риск в 1985 году дали местные горьковские власти, хотя во всей стране в то время был запрет на занятие йогой.
Почему же все-таки людей так тянуло познать философию Востока, прикоснуться к искусству медитации?
— Есть тысячелетние методики по преобразованию низшей человеческой природы в высшую, которая в моральном, духовном, и даже в физическом плане обладает большим возможностями, — рассказывает мастер йоги. — Классическая йога многогранна: здесь и морально-нравственные нормы, и формирование в себе особых качеств. Например, пессимист никогда не станет йогом. Человек должен накапливать волю, заниматься самодисциплиной, не тратить энергию на бесполезные развлечения. Мы рассказываем, как изучать свое тело и разум, саморазвиваться.
Наш лимит – 700 миллионов вдохов за жизнь
Есть теория, что каждому человеку предназначено определенное количество вдохов за жизнь. Медики утверждают, что мы совершаем в день примерно 23 тысячи вдохов и выдохов. Если же человек переживает, волнуется или злится, то это число превышает среднюю цифру, и... мы сокращаем собственную жизнь. Опираясь на восточную философию, дыхательная гимнастика или пранаяма — это не только техники управления дыханием, но и контроль над своей жизненной энергией.
Прана — это жизненная энергия, которая находится везде вокруг нас. С помощью воли и в том числе правильного дыхания ее можно увеличивать, активизировать.
Обычно мы не обращаем внимания на то, как дышим. Человек проживает свою жизнь очень эмоционально: нервничает, злится, при этом часто дышит. Удивительно, но даже активные спортивные тренировки, в соответствие с философией йогов, вредят нашему организму.
— Как обо мне узнал спорткомитет в свое время? К председателю комитета пришла чемпионка мира по лыжным гонкам Татьяна Григорьева. У нее была куча проблем со здоровьем, дыханием, травмы всякие. Она у нас занималась года три после большого спорта. Когда у них с председателем зашла речь о здоровье, Татьяна сказала: «Спорт меня изуродовал, а йога вернула к жизни». Тогда-то мной и заинтересовались в спорткомитете, пришли к нам, все проверили и согласились, что йога нужна людям, — рассказывает Андрей Лобанов.
Школа йоги Андрея Лобанова с самого начала использовала технологии, отработанные тысячелетиями. Андрей, благодаря своему медицинскому образованию, адаптировал классическую йогу для нашего современного общества, совместив ее со знаниями лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии, психотерапии, неврологии, фитотерапии, а также традициями Китая цигун и народной медициной. Целый комплекс действий, начиная с очищения, работы над суставами и заканчивая избавлением от патологий, постепенно улучшает здоровье людей.
— Особо важную роль для нас играет работа с психикой. Когда человек больной ему ничего не интересно, ему лишь бы перейти через улицу. Когда он чуть подлечился, он уже думает — а я ведь могу и в другой город на экскурсию съездить, а уж когда человек здоров, то он и весь мир захочет посмотреть, — замечает Андрей Лобанов.
Практика хатха-йоги, включающая пранаяму — дыхательные упражнения, — является действенной системой для поддержания здорового образа жизни и профилактики заболеваний. Ведь поздно рыть колодец, если пожар начался. Когда мы правильно дышим, то успокаиваем ум, нервную систему, человек практически может находиться в особом состоянии позволяющем оставаться без дыхания от 5 минут до нескольких часов и постигать нечто, что в обычном состоянии невозможно осознать.
Позже мы продолжим рассказывать вам о технике изменения своего отношения к миру. В следующем материале Андрей Лобанов поможет узнать нам о таком загадочном направлении, как шаманизм, о том, как бороться с энергетическими вампирами, и кому в первую очередь нужна йога.