Человек рождается для радости
Первая ассоциация, возникающая у обычного человека при слове «йога» — образ аскета, сидящего в позе лотоса на гвоздях. Однако этот образ на самом деле не имеет почти ничего общего с самой йогой. В европейской культуре нет ничего похожего, и потому возникают разного рода заблуждения.

Так что же такое ЙОГА? Об этом — разговор с врачом, специалистом по традиционным системам оздоровления и развития, преподавателем йоги с 30-летним стажем Андреем Лобановым.


Человек рождается для радости

Самым сложным устройством в мире является человек. Хотя с одной стороны, когда начинаешь разбираться, оказывается все просто. Если глубоко изучать себя, оказывается, что мы очень просто устроены. Тот слой реальности, который из себя представляет человек, очень просто устроен. Куча рефлексов, куча каких-то функций, эго-программ... Для себя я выстроил определенную схему. Можно генерировать разные идеи, исходя из того, что в книгах прочитал, увидел, услышал — и выстроил свою систему.

А у йоги немного другой опыт. Ты открываешь что-то в себе сам. У тебя накапливаются некие переживания как опыт. А потом уже возникает модель. Естественно, это только версия. Когда появляется новый опыт, появляется другая версия. Таких версий за определенный период жизни у меня уже много — представления о себе, о мире и о взаимодействии себя и мира. За основу можно взять несколько открытий.


Открытие, которое было сделано пару тысячелетий назад — создание технологии йоги, которую можно успешно использовать спустя века и тысячелетия. Это уже потом появились комментарии и трактовки, а изначально были голые рекомендации по применению. Система очень интересна. Она построена на пространственных метаморфозах. Как примитивный пример — гусеница. Сначала она превращается в куколку, потом в бабочку, потом размножается — и цикл начинается снова. Это — метаморфозы во времени.

А есть еще метаморфозы пространственные. Мы как физические тела одновременно присутствуем в нескольких измерениях. В йоге это — краеугольный камень. Вот — конкретное физическое тело, называемое носителем. Оно обладает сознанием и несет информацию.


В широком понимании — есть информация, которая размещена на разных носителях. Каждый носитель, на котором эта информация размещена, является ограничителем этого сознания. Скажем, грампластинка 30-х годов содержит информацию в одну песенку. Записали, штампанули — и все. Больше с ней ничего не сделаешь. Потом появились пластинки на 33 оборота — там уже десяток песен. Потом — появились магнитофоны, компакт-диски. Теперь — компьютеры. Огромное количество информации, с которой что-то можно делать.

Человек из себя представляет такой же носитель. Физический носитель обладает особенностью получать энергию. Большинство органов нашей системы для функционирования нуждается в получении пищи, ее переработке и выведении отходов. Это — исключительно обслуживающая функция. Лишь маленькая часть предназначена для вмещения чего-то другого. Но мы наделяем очень большим значением именно эти структуры, которые предназначены совсем для другого.

А йога говорит о том, что существует древний механизм получения энергии живыми объектами, который не связан ни с получением кислорода, ни с приемом пищи, а непосредственно из физического вакуума. Идея в том, что есть разные формы энергии, которые можно использовать. Но человек в большинстве случаев использует только то, что нужно его физическому телу. И пища становится главным. Вокруг нее разворачивается борьба за ресурсы, энергию... Программное обеспечение нашего эго выстраивается именно по этой схеме. Получение пищи, тиражирование себя и так далее. И все эти эго-программы зажаты в узких рамках.

Что такое власть, богатство? Это обладание большим ресурсом. Поэтому все программы — зависть, агрессивность, страхи — это то, что обеспечивает существование, пока у человека не произошел некий критический набор опыта. Когда человек вдруг скажет: «Слушайте, неужели вот это — жизнь? Неужели это то существование, которого я достоин?» Это — начальная точка развития. Человек должен накопить этот опыт и понять причину страдания. Он должен осознать, что все, что он делает, приводит его в конце концов к страданию.


Изначально, когда мы рождаемся, мы находимся в состоянии радости. Но очень быстро об этом забываем, переписывая свое программное обеспечение. Почему мы радуемся детям? Потому что потеряли то, что у них еще есть. Ребенок ещё не осознал свое собственное «я», не отделил себя от мира. Не построил себе в сознании эго-модуль. Но при этом мы вовсю стараемся их переделать и сделать подобными себе. А понятие естественной радости при этом уходит. Мы можем иметь всё, но имеем только то, что не выходит за рамки эго-модуля.


Если начать рассматривать жизнь с позиции радости, то тут человек наделяет этим состоянием что-то, что вне его. То есть я — эго, я — отдельность ограничил себя и поставил себе установку: «Если я буду иметь вот это, то будет мне счастье».

А почему я хочу быть счастливым? Потому что изначально во мне это состояние присутствовало, и я его помню где-то в подсознании. И я хочу его вернуть. И из-за неведения, из-за некоей глупости, которая и есть это всенародное программное обеспечение, я начинаю играть по общим правилам, забываю то, что есть на самом деле и ограничиваю сам себя.


Первый этап пробуждения человека — осознание того, что он сам себя загнал в рамки. «Я не есть это. Я — не программа. Зависть, жадность, лень — это не я». Это понимание начинает толкать на поиск. Мир — не то, что мы видим. Он гораздо шире. Каждый видит то, что видит, пропуская картинку через свой опыт. А эго-модуль — это мощный фильтр, не дающий нам замечать многих вещей. И в основном мы получаем от жизни негативный опыт. Это же касается и желаний. Фильтр из всего многообразия мира оставляет нам очень маленький срез.

Человека очень легко сделать однонаправленным, подсунув ему несколько желаний и заставив на них сосредоточиться. Это широко используется в рекламе, партийной или религиозной работе. Спектр желаний человека сужается до интересов религии, идеологии, сферы потребления. Если человек не способен к вселенскому раскрытию себя, перерасти этот ограниченный кусок реальности, который он себе выбрал и назвал его «Я», то он так и останется на этом этапе.


Есть пять классов функциональных состояний. Два из них — это то, что используется органами чувств. Мы смотрим на реальный объект, или слышим звуки, производимые им. Например, я не вижу собеседника, но по голосу могу делать какие-то умозаключения. Но есть случаи, когда я могу видеть, но этого объекта не существует. Например, мираж. Третий класс — это когда та информация, которую мы получаем через органы чувств, сохраняется в виде памяти в отфильтрованном варианте. Память я могу воспроизводить кусками в неизменном виде. А есть моменты, когда я могу память определенным образом тасовать. Это — уже воображение. Но это — произвольное воображение. Я прилагаю определенные усилия для того, чтобы эта информация работала. Тем не менее, этот процесс происходит все равно на основе опыта. И неуправляемая форма — это сон. Это процесс, когда что-то проявляется помимо нашей воли в хаотичном порядке. И мы видим сны, которые комбинируют моменты наших переживаний, нашей памяти. Они так же окрашены позитивом или негативом.

Это пять классов, которые, собственно говоря, и являются функционалом. Они обеспечивают жизнеспособность человека. Физический носитель обеспечил себя умом. И ум является в системе этих представлений охраняющим — предостерегающим от опасностей, позволяющим продолжить род, бороться за ресурс и т.д. Вот это — начальное понимание, с которого начинается йога.


Сейчас у нас понятие «йога» большинством понимается неправильно. Либо это — какая-то странная и непонятная религия — нирвана, медитация, уход из реальности и так далее. Либо это — некие замысловатые упражнения, которые развивают тело и развивают эго.

Это не так. Йога начинается тогда, когда человек осознает, что то, как он живет — это не настоящая жизнь. Это — не поиск какой-то идеи Бога, потому что Бог — это тоже некое представление, созданное нашим эго. Йога — это именно такая конструкция, которая является действительностью без формирования представлений о мире. Я всегда привожу такой детский пример: любознательный Буратино, который сунул нос в очаг папы Карло, нарисованный на холсте. Холст — как образец иллюзии того, что нас окружает. Вроде на нем что-то горит, кипит и варится, а оказывается, что там ничего нет. Что-то, конечно, есть, но совсем другое — не то, о чем нам говорят органы чувств. И вот эта любопытность, которая возникает у человека, причем далеко не каждого, а у тех, которые хотят исследовать, хотят быть свободными, имеют много энергии — и есть йога.

Основная задача на первом этапе — разорвать связи, которые нас опутывают, не дают нам свободной энергии. А энергия — очень важный инструмент проявления воли. Воля — это тоже очень интересное понятие. Для меня это некая субстанция, которая везде присутствует. Она не находится в концентрированном виде в каком-то конкретном месте. Есть что-то, что ее просто активизирует. Например, присутствие внимания в той или иной точке. Воля может быть упакована в желание и направлена на его воплощение. 


Целью йоги не является достижение Бога. Это прежде всего — достижение свободы. Освобождения от различных форм ограничений, после чего приходит новая ступенька понимания мира. И приход к мастерству. Мастерству воспринимать мир многомерным, таким, какой он есть, а не таким, каким мы его себе придумали.

15.02.2013
Источник: Красивые люди
Другие статьи
Мастер-класс как повод и способ: о популярном фестивальном формате
Знание, скрывающееся за модой на йогу
Инструкторов по йоге начали готовить в Университете имени Лобачевского
Наполняя свое лето радостью и открытиями: семейный фестиваль здорового образа жизни «Йога и семья»
Йога для беременных
Интервью Андрея Лобанова на радио «Русский Берлин»
Йога – наука о здоровье и развитии человека
Программа развития йоги в Казахстане
Андрей Лобанов: задача йоги – сделать человека гармоничным
Полигон. Равновесие асаны
Саламатты Қазақстан: стратегия роста
Человек рождается для радости
Интервью Андрея Лобанова порталу «Дом Солнца»
Бесконечное развитие
Здоровье своими руками
Поющие чаши пробуждают сексуальность
Мой друг шаман
Каждый способен стать шаманом
Йога меняет наше сознание
На пути к легальной йоге

Заказать звонок