Полигон. Равновесие асаны
Беби-йога, леди-йога, бизнес-йога — мы ищем путь к себе на бегу, заменяя несколькими асанами бизнес—ланч или тренировку в тренажерном зале.

Для Андрея Лобанова фитнес — ругательное слово, он убежден, что повальное увлечение такой «облегченной» йогой мельчит учение. Если без фитнес-попсы, а по вере и с убежденностью, то йога — это путь к себе. Самый известный нижегородский преподаватель йоги Андрей Лобанов идет по нему уже больше 20 лет. 

В 1983 году в городе Горький при дворце спорта «Маяк» была открыта группа здоровья. Занятия в ней проводил врач—психотерапевт Андрей Лобанов. Все восточные учения, и йога в том числе, тогда находились под строжайшим запретом. Но в этой группе здоровья собирались те, кто желал найти путь к самому себе — несмотря на запреты. Через два года при профкоме Института повышения квалификации Минстанкопрома СССР было организовано любительское объединение — физкультурно—оздоровительный клуб «Гармония».

Двадцать лет на коврике 


— Как-то к нам на занятия пришел человек в костюме и галстуке. Посидел в стороне, посмотрел, как мы занимаемся. Это был Николай Косенков, председатель спорткомитета Исполкома Горьковского областного совета народных депутатов. Он начал заниматься йогой — ему понравилось. Вскоре наш клуб был преобразован в Областной Физкультурно—оздоровительный Центр «Гармония» при Облспорткомитете, — вспоминает Андрей Лобанов. 

На тот момент это была единственная в Советском Союзе официальная школа йоги — запрет с этого учения был снят позже, в 1991 году. Удостоверение инструктора по хатха-йоге, полученное Андреем Лобановым, было заверено печатью советской власти — так что нижегородская школа йоги является одной из самых старейших в России.

В 1989 году при центре «Гармония» была создана первая в стране школа нетрадиционных методов оздоровления и развития человека — теперь здесь не только проводили занятия, но и готовили инструкторов и преподавателей хатха-йоги. Тогда же было открыто отделение йоготерапии на базе Областной больницы им. Н.А. Семашко — на основании договора о совместной деятельности. В соответствии с медицинскими отчетами, после прохождения оздоровительной программы наблюдалось улучшение общего состояния пациентов.

Через шесть лет центр был реорганизован в ООО «Академия экологии человека», где ведутся регулярные занятия для всех желающих. Здесь изучают разные направления йоги и методики психосаморегуляции. Можно пройти и курс лечения методами народной медицины (массаж, мануальная терапия, аромотерапия, фитотерапия, рефлексотерапия, гидротерапия). А в 2002 году Андрей Лобанов организовал Негосударственное образовательное учреждение «Традиция», которое готовит специалистов по «традиционным системам оздоровления», инструкторов хатха-йоги, китайской гимнастики, обучает методам классического и традиционного массажа и психологии. Школа передает опыт, накопленный за 20 лет работы в области традиционной медицины. Слушателем курсов может стать любой человек, которому понравилось то или иное направление. Деятельность образовательного учреждения лицензирована, по окончании курса обучения выдается свидетельство и сертификат о его прохождении. Сейчас школа йоги размещается в старом деревянном доме на улице Алексеевской — здесь очень тихо и пахнет благовониями. Стоимость месячного абонемента на 8 занятий хатха—йогой, например, стоит 1 000 рублей. Разовое занятие — 200 рублей за полтора часа. Группы занимаются в трех залах, один из которых предназначен для проведения чайных церемоний и сеансов аромотерапии. Число желающих заниматься йогой и китайской гимнастикой (цигуном) постоянно растет, поэтому школа давно нуждается в расширении своих площадей. На участке земли, расположенном рядом с «Академией экологии человека», начато строительство нового четырехэтажного здания. «Академия» будет занимать только часть помещений — инвестор предполагает разместить в здании медицинский центр. Но у школы йоги здесь будет четыре просторных зала для занятий.

— Я не считаю деятельность «Академии экологии человека» бизнесом в чистом виде. Это почти семья, форма нашей жизни, если хотите, — убежден Андрей Лобанов. — Занятия доступны всем — и детям от 3 лет, и людям почтенного возраста. Если раньше йогой интересовались те, кто нуждался в оздоровлении организма, то сейчас к нам часто обращаются здоровые молодые люди. Ведение бизнеса или построение карьеры полностью поглощает энергию человека — так возникают ощущение хронической усталости, проблемы в личной жизни. Каждый день, в шесть утра, у нас занимается группа бизнесменов и управленцев. Мы учим их восстанавливаться без таблеток и алкоголя. Человеческий ресурс ограничен, и при чрезмерных нагрузках в первую очередь рушится нервная система. Через две—три недели занятий успокаивается нервная система, человек становится более уравновешенным. 


Свободен от слов и иллюзий 


Слово йога можно перевести как «единение», «союз» или «подчинение». Одно из значений слова «йога» — «правильное действие». Оно состоит из пяти ступеней. Первая их них — хатха—йога — учит власти над телом и над физической природой человека. Согласно учению, практическое изучение хатха-йоги наделяет человека идеальным здоровьем, увеличивает жизнь и дает ему новые силы и способности. Вообще-то, йога учит как можно меньше думать о телесном. Но, в соответствии с учением, здоровое и нормально функционирующее тело легче подчинить разуму, высшим стремлениям и духовным началам, чем тело больное, развинченное и расстроенное, от которого никогда не знаешь, чего ждать. Кроме того, здоровое тело легче не замечать. Больное тело подчиняет себе человека, заставляет чересчур много думать о себе, требует слишком большого внимания. Поэтому первая цель хатха-йоги — здоровое тело.

Кроме того, что называется общим оздоровлением, йога способна развивать предпринимательские и управленческие способности. Во—первых, она бесконечно увеличивает силы человека в борьбе с жизнью и в борьбе с иллюзиями его собственного сознания. Йога помогает человеку бороться с обманом слов. Учит тому, как делать все правильно без суеты и напрасных затрат. Рассказывает о правильной экономии сил. Она учит человека делать сознательно все, что бы он ни делал. И делать что-либо, когда это действительно необходимо — учит так, как не способен тайм-менеджмент и пособия по самоорганизации. Причем все это при минимуме вложений — для того, что бы начать этот путь к себе, нужны только желание, коврик и открытая форточка.

Автор: Лариса Петренко

24.06.2013
Источник: Нижегородский бизнес-журнал
Другие статьи
Мастер-класс как повод и способ: о популярном фестивальном формате
Знание, скрывающееся за модой на йогу
Инструкторов по йоге начали готовить в Университете имени Лобачевского
Наполняя свое лето радостью и открытиями: семейный фестиваль здорового образа жизни «Йога и семья»
Йога для беременных
Интервью Андрея Лобанова на радио «Русский Берлин»
Йога – наука о здоровье и развитии человека
Программа развития йоги в Казахстане
Андрей Лобанов: задача йоги – сделать человека гармоничным
Полигон. Равновесие асаны
Саламатты Қазақстан: стратегия роста
Человек рождается для радости
Интервью Андрея Лобанова порталу «Дом Солнца»
Бесконечное развитие
Здоровье своими руками
Поющие чаши пробуждают сексуальность
Мой друг шаман
Каждый способен стать шаманом
Йога меняет наше сознание
На пути к легальной йоге

Заказать звонок