Мастер-класс как повод и способ: о популярном фестивальном формате
Мастер-классы стали неотъемлемой частью массовых мероприятий. Они развлекают аудиторию, рекламируют услуги и приносят доход организаторам. Образовательная функция заложена в самом их названии, но далеко не каждый мастер способен ее реализовать.

Настоящее искусство является инструментом постижения, которое длится бесконечно. Можно годами рисовать одно и то же, открывая новые смыслы. Со временем появляется нечто, что называется мастерством, которое имеет много аспектов и измерений, включая духовное. Короткая практика подобна легкому дуновению ветра или капле дождя. Она не утоляет жажду, но дает ощущение прохлады, переживание вкуса, которое остается навсегда. Именно поэтому в мастер-классах заложен огромный образовательный потенциал. Умелыми руками с их помощью можно сделать много хорошего.

Фестивальное творчество

«Большинство людей, которые приходят на мастер-классы, хотят почувствовать себя в какой-то новой роли, отличающейся от их обычных “линейной” жизни, преобразиться в скульптора, барабанщика, художника, — рассказывает один из организаторов фестиваля WAFEst Юрий Павлов. — Это важный психологический момент, ведь жизнь одна, мы не можем перепробовать все. Поэтому мы смотрим фильмы, читаем художественную литературу, переживая разные образы. На мастер-классе это происходит несколько по-другому. Мы не только в воображении, но и в реальности можем побыть “супергероем”. Конечно, за 1,5 часа великим скульптором не станешь. Задача мастер-класса в том, чтобы заинтересовать».


1e4d189731e645a5a4700e5aef7c393a.jpg
Алена Мокрецова
Художник-керамист, основатель мастерской «ДомУлитки»


На хороших творческих мастер-классах люди расслабляются и получают удовольствие. Одновременно мастера демонстрируют услугу и изделия, которые можно тут же приобрести или сделать в студии. Те, кто всерьез заинтересовался, приходят за более серьезными знаниями, учатся, реализуют собственные проекты.


WAFEst — это аббревиатура английских слов water — вода, air — воздух, fire — огонь, earth — земля. Фестиваль уже восьмой год проходит на берегу Горьковского моря и включает десятки, если не сотни, мастер-классов по различным направлениям — от рисования и лепки из глины, до игры на волынке и акробатической йоги.

«Формат open-air хорош тем, что мы не ограничиваемся каким-то помещением и “в поле” можем собрать сотни мастеров по абсолютно разным направлениям, то есть расширить “ассортимент”, — поясняет Юрий. — А многие мастер-классы вообще лучше проводить именно на природе, на открытых площадках. Например, по йоге. Кроме того, на большом фестивале после целого рабочего дня мастер-классов можно неплохо отдохнуть на вечерних программах, кстати, разделенных по направлениям, как и мастер-классы. Днем можно научиться танцевальным движениям ирландской традиции, а вечером применить их на кельтской вечеринке или на выступлении музыкальной группы. Получив базовые навыки игры на барабане, можно поучаствовать в джемах. Поняв ключевые принципы актерской игры, вы по-другому будете воспринимать вечерние спектакли».

4cbe64b0d2adcc2bd30d6e10f3f15b687e312b13_800_2000_0.jpg

В дни фестиваля WAFEst на Горьковском море можно посетить десятки, если не сотни, различных мастер-классов


Глубокое погружение

Фестивальные мастер-классы доступны и чаще всего проводятся бесплатно. В таких мероприятиях может принять участие любой желающий, независимо от уровня подготовки. Выполненное на мастер-классе изделие остается у автора, чтобы в повседневной жизни напоминать о переживании творческой активности или выполнять более практическую задачу — например, быть кружкой, из которой пьют чай.

Но есть и другой вид мастер-классов. Они также могут быть организованы в рамках фестивалей, но подразумевают более глубокое погружение, рассчитаны на продвинутых практиков, которым необходимо освоить новые приемы, пережить определенные состояния, полнее раскрыть творческий потенциал. В таком формате проводится творческий лагерь «Лесные Открытые Мастерские» (ЛОМ), который открывается на Горьковском море вслед за фестивалем WAFEst. Продолжается он две недели, за которые можно пройти полноценный образовательный курс, получить профессиональные навыки и воплотить в жизнь творческий проект.

a7b9391e961291c1a7ad40bed038c3c3.jpg
Андрей Лобанов
Руководитель экоцентра «МиРАйЯ»


Знания должны давать плоды. Если человек внутри гнилой, то методики оздоровления и саморазвития, которые он транслирует, работать не будут. Один мой хороший друг говорил, что определить человека можно, задав себе вопрос – несет ли он истину? Правильный ответ подскажет интуиция.

Однако ЛОМ — один из немногих фестивалей, специализированных на глубоком погружении в творчество. Большинство массовых мероприятий решают задачу привлечения широкой аудитории и не могут позволить себе специализацию. Их участники получают небольшой опыт, поверхностное знакомство с тем или иным видом творчества. Для того чтобы идти дальше, необходимо продолжать в более подходящих условиях, например в студиях или мастерских, где есть все условия для занятий на протяжении длительного времени.

Лепи и расслабляйся

«Польза фестивальных мастер-классов кроме прочего в том, что мы узнаем потребности людей, — делится художник-керамист, основатель мастерской «ДомУлитки» Алена Мокрецова. — Иногда они говорят какие-то неожиданные вещи, которые им хочется узнать. И я ставлю пометку — это надо взять на вооружение, этому можно научить. Например, раньше мы не понимали, как показать на фестивале гончарный круг. Обучить человека на нем работать за короткое время нельзя. Но выяснилось, что многим просто интересно потрогать глину. Люди расслабляются и получают удовольствие. Одновременно мы демонстрируем услугу и изделия, которые можно тут же приобрести или сделать у нас в студии. Те, кто всерьез заинтересовался, приходят за более серьезными знаниями, учатся, реализуют собственные проекты. Обычно они хотят сделать сразу что-то большое и сложное, но для новичка это невозможно. Сначала мы пробуем что-то попроще и затем, если интерес продолжается, идем дальше. В нашей студии мастер-класс, как правило, двухкомпонентный. Такова специфика работы с керамикой. На первом занятии мы лепим. Потом заготовка сушится, обжигается. Примерно через неделю ученик приходит снова, чтобы покрыть изделие глазурью и еще раз обжечь. На фестивале на все это времени нет. Но можно полепить, и иногда этого достаточно. У нас была такая практика — мы забирали сделанные на мастер-классе изделия в студию на обжиг и предлагали авторам за ними прийти. Большинство не пришли. Им хватило самого процесса».

4c2fa4431d40038509e11139f24d1584a9957d58_800_2000_0.jpg

Без мастер-классов для людей всех возрастов и интересов сегодня не обходится практически ни одно массовое мероприятие, и «Ночь музеев» не исключение

По словам Алены, ориентация на процесс, а не на результат можно считать отличительной чертой творческих мастер-классов, которые при таком рассмотрении становятся средством арт-терапии, коррекции эмоционального состояния, и переходят из сферы образования в область психологической помощи.

«В своей практике я наблюдаю это очень часто, — говорит художник. — Причем люди начинают понимать это по ходу дела. Вначале человек хочет слепить, например, большой керамический дом. Потом начинает переминать глину и увлекается настолько, что забывает, зачем пришел. Наше общество провоцирует множество конфликтов. Люди нуждаются в расслаблении. Арт-терапия — отличный способ его получить. Через мелкую моторику уходит стресс. Остановка привычных мыслей, переход от суеты в творчество благотворно влияют на эмоциональную сферу. Некоторые ученики бывают очень озабочены своими проблемами, периодически хватаются за телефон, извиняются, вытирая руки от глины, снова начинают лепить. Минут через 20 их отпускает».

Информация пахнет

На изучении и применении различных техник релаксации основаны многие мастер-классы по йоге. И хотя расслабление действительно является важным аспектом йогической практики, заинтересованным в серьезном изучении надо держать ухо востро. Усилиями разного рода шарлатанов йога давно превратилась в хорошо продаваемый товар. Интернет наполнен красивыми картинками гуру, стоящих на одной ноге в лучах заходящего солнца, но большинство из них сомнительного толка. В этой ситуации участие в мастер-классе и личное знакомство с учителем становятся путем, который помогает выбрать то, что действительно приносит пользу. Каждое лето в Международный день йоги в Нижегородской области проводится масштабный фестиваль, на котором такие мастер-классы представлены в большом количестве. Организуют их преподаватели и выпускники школы Андрея Лобанова, автора методики Йога ЛАМ, а также представители других направлений.

17095291950eb502b259998f50261fc4ab9cd55b_800_2000_0.jpg

К йоге сейчас интерес очень большой, и формат фестивалей под открытым небом идеально подходит для знакомства с ее направлениями (фото: Николай Нестеренко)

«Говорят, деньги не пахнут. Может быть и так, но вот информация, я считаю, пахнет, — рассказывает Андрей Лобанов. — Полученная система знаний сохраняется в человеке и передается другим не просто в виде навыков. Она ложится на психическое состояние, то, что называют духом или душой. Это состояние нельзя имитировать. Можно украсть чьи-то идеи, тексты, упражнения, освоить театральные приемы, как это делают многие индийские и с некоторых пор российские так называемые гуру. Они делают это, чтобы заработать деньги. Но атмосферу, которая создает душа, скопировать не получится. Знания должны давать плоды. Если человек внутри гнилой, то методики оздоровления и саморазвития, которые он транслирует, работать не будут. Один мой хороший друг говорил, что определить человека можно, задав себе вопрос — несет ли он истину? Правильный ответ подскажет интуиция».



Текст: Александр Поздняков

Фото: Андрей Скворцов, Андрей Абрамов, Виолетта Лангас, предоставлены экспертами рубрики.


01.06.2019
Источник: Столица Нижний
Другие статьи
Мастер-класс как повод и способ: о популярном фестивальном формате
Знание, скрывающееся за модой на йогу
Инструкторов по йоге начали готовить в Университете имени Лобачевского
Наполняя свое лето радостью и открытиями: семейный фестиваль здорового образа жизни «Йога и семья»
Йога для беременных
Интервью Андрея Лобанова на радио «Русский Берлин»
Йога – наука о здоровье и развитии человека
Программа развития йоги в Казахстане
Андрей Лобанов: задача йоги – сделать человека гармоничным
Полигон. Равновесие асаны
Саламатты Қазақстан: стратегия роста
Человек рождается для радости
Интервью Андрея Лобанова порталу «Дом Солнца»
Бесконечное развитие
Здоровье своими руками
Поющие чаши пробуждают сексуальность
Мой друг шаман
Каждый способен стать шаманом
Йога меняет наше сознание
На пути к легальной йоге

Заказать звонок