НЕмодная йога Андрея Лобанова
НЕмодная йога Андрея Лобанова

Я знаю, что у них секретов много.

Поговорить бы с йогом тет-на-тет!

Ведь даже яд не действует на йога –

На яды у него иммунитет!

Владимир Высоцкий

Respect&Q.: Пожалуй, всего три слова сегодня определяют модное времяпрепровождение уставших от дел и погони за прибылью бизнесменов: фэн-шуй (и прочий дизайн), автогонки и йога. Первое – для души, второе – для адреналина в крови, третье… С третьим сложнее. Для здоровья? Престижа? Красоты или гармонии с миром? Не понятно. Зачастую – и им самим. Древнее учение индийских йогов сейчас в моде и на Западе и в России. Задавшись банальными обывательскими вопросами: А что вообще такое – йога? Не противоречит ли она православию? Действительно ли является панацеей от всех болезней? – мы отправились к человеку в этом компетентному – руководителю «Академии экологии человека» Андрею Лобанову.  
 
Андрей Лобанов: Таковы издержки нашего времени. В начале развития йоги в России была интеллектуальная группа единомышленников, стремящихся к познанию природы, духа. Люди интересовались значимыми вещами – философией, возможностями человека. Потом популярность приобрело оздоровительное направление, а сейчас это зачастую мода, профанация идеи. Года три-четыре назад вдруг откуда-то взялись учителя и инструкторы всех мастей. Они сместили акцент на тело, что не свойственно для настоящей йоги. Появились направления йога-спорт, арт-йога (сценическое действо, во время которого красиво делаются сложные упражнения и демонстрируются виртуозные позы) и нечто типа фитнеса, когда можно просто прийти в клуб, поболтать с подружками, показать новый купальник... Ну а самое популярное сейчас направление – йога для формирования фигуры, для похудания. Народ в основном идет за этим. Мы не попадаем в «модный» поток, потому что, на самом деле, от йоги это все очень и очень далеко. Человек, который холит и лелеет свое тело, развлекается тем, что показывает себя, имеет жесткую внутреннюю агрессивность. Ему нужны конкуренция, самоутверждение, самореклама... Это все противоположно йоге. Но, наверное, должно быть такое наполнение, чтобы из огромного количества случайных людей остались действительно понявшие суть учения.

Да, непосвященному человеку запутаться легко… Так как же отличить настоящую йогу – от поддельной?

В настоящей школе йоги должна быть дисциплина, чем дальше – тем серьезнее. Нельзя сегодня прийти на занятие, завтра нет, потом пару дней позаниматься по 15 минут – и считать, что йога освоена. Развитие идет непрерывно от одного к другому. Йога – это восхождение по ступеням: от очищения организма, изменения своих внутренних психологических установок к работе с психикой. Тело – лишь промежуточная стадия, третья ступенька классической йоги. Оно должно быть гармоничное, здоровое, но нельзя его превозносить. Оно должно тебе служить, а не ты ему. Оно, как инструмент, должно выполнять определенные функции и не больше. Должно выдерживать те психические и энергетические нагрузки, которые ждут на следующей ступеньке.

А вы сами как пришли в йогу?

В детстве я очень любил биологию... 

Неужели были типичным ботаником?

Можно и так сказать. Любил животных, возглавлял юннатский кружок и совершенно сознательно готовил себя к роли зоолога. Планировал поступить на биофак. Но в решающий момент приятель, который учился в мединституте на педиатрическом факультете, так отрекламировал свою альма-матер, что я как-то в одночасье перерешил и стал медиком. В институте меня впервые заинтересовал… человек. Как биологический объект и духовный. Я увлекся карате, восточными единоборствами, а там многое завязано на философии, психологии и раскрытии человеческих способностей.

Но ведь в те годы господствовал диалектический материализм, а всякое инакомыслие было запрещено! 

Приходилось доставать самиздатовские книжки. Спецслужбы их искали, изымали, владельцев наказывали… Но это только подогревало интерес. Однажды, сидя на лекции в институте, я увидел, как девочка листает самиздатовскую книгу с картинками. Пригляделся – йога. Я попросил книжку, с большими трудностями скопировал ее и стал самостоятельно заниматься. Потом появились люди, которые разделяли мои увлечения. Мы занимались, делились опытом. В это время я увлекся психологией, психосаморегуляцией и понял, что никогда не буду заниматься хирургией и лечить таблетками. Курсе на пятом я познакомился с человеком, который обладал способностями к гипнозу, экстрасенсорными возможностями. Мы с приятелем попали на его сеанс, посмотрели, попробовали – получилось.

Как некое оригинальное увлечение, своеобразный «фокус» это, наверное, было интересно. А какая-то практическая польза от ваших занятий была?

Честно говоря, сначала я не думал о практическом использовании техники гипноза. Но пришлось. Мы с другом были в стройотряде. У него начиналась флегмона руки – гнойный процесс, воспаление. Надо было срочно резать, вычищать гной, а у нас ни одного анестетика. Студентка 6 курса, которая специализировалась на хирургии, говорит: «Будем резать по живому. Ждать нельзя». Тогда я погрузил его в состояние гипноза, дал установку на обезболивание, заживление… И мы сделали операцию не под наркозом, а под гипнозом. Выйдя из транса, он посмотрел на руку и… побежал на танцы.

После окончания мединститута вы не могли пойти преподавать восточные единоборства, нетрадиционную философию и тому подобное – не то время было. Чем занимались «в свободное от йоги время»?

Работал врачом скорой помощи в бригаде интенсивной терапии на сормовской подстанции. Здесь, пройдя дополнительное обучение, я стал лечить нетрадиционными методами: иголками, приборами, изобретенными нижегородскими умельцами, народными методами, травками, массажом... Применял гипноз и прочее. Это было очень эффективно, но люди по привычке спрашивали: «А укол? Вдруг заболит снова?» Иногда приходилось просто физраствор колоть. Так я ездил по вызовам года три, а потом создал свою группу оздоровительной йоги на базе дома спорта «Маяк». Все было легально, хотя и шел 1983 год. С тех пор я официально занимаюсь преподаванием йоги. Иногда приходилось переходить на полуподпольное существование, но люди всегда помогали. А в 1989 году, пройдя аттестацию, нам вручили сертификат, дающий право обучать йоге. Мне даже выдали удостоверение «Инструктор по хатха-йоге». Это была первая официальная отечественная школа, ведь сняли запрет только в 1991 году!

Многие связывают йогу с религиозными учениями. Можно ли, например, быть православным и при этом заниматься йогой? 

Конечно. Йога в том виде, в каком мы ее практикуем, не налагает на человека никаких религиозных обязательств. Это заблуждение, причем довольно распространенное. Мы даем знание о человеке, о его психике, а приоритет для нас – здоровье и способы его восстановления. К нам приходят люди любых верований и религий.

Путешествуя по таким экзотическим местам, как Непал, Индия, Тибет, вы наверняка видели немало интересного. А вот что особенно запомнилось?

Когда я впервые приехал в Непал, поразило внутреннее ощущение чего-то забытого, как будто, я уже это когда-то видел, знал. Изумили люди, которые улыбаются не показушными голливудскими улыбками, а искренне. Они могут обниматься на улицах просто потому, что им хорошо. Встречая тебя где-нибудь на тропе, они видят в тебе бога и приветствуют его. И вовсе не потому, что ты европеец. Такая психология меня поразила. Правда, в столичных городах такой открытости все меньше и меньше остается.

Решать семейные проблемы йога помогает?

Наверное, да. Хотя иногда сама их и создает. Если в семье кто-то один занимается йогой, а другой – нет, часто возникает непонимание, а то и конфликт. Потому что у человека, практикующего йогу, смещаются жизненные ценности, приоритеты. Если раньше он любил выпить и потусоваться, то потом у него меняется отношение к развлечениям подобного рода. Человек просто растет внутри себя и понимает, что это не интересная жизнь, не правильная. Естественно, он начинает выбирать себе другую среду, другую компанию. И в этот момент зарождается конфликт, в результате которого люди или расходятся, или начинают супруга к себе подтягивать. Мы ориентируем людей на привлечение. Так возникают семейные группы. В последнее время их количество увеличивается.

  Интервью: Елена Малышева

18.06.2008
Источник: Respect and quality
Другие статьи
Мастер-класс как повод и способ: о популярном фестивальном формате
Знание, скрывающееся за модой на йогу
Инструкторов по йоге начали готовить в Университете имени Лобачевского
Наполняя свое лето радостью и открытиями: семейный фестиваль здорового образа жизни «Йога и семья»
Йога для беременных
Интервью Андрея Лобанова на радио «Русский Берлин»
Йога – наука о здоровье и развитии человека
Программа развития йоги в Казахстане
Андрей Лобанов: задача йоги – сделать человека гармоничным
Полигон. Равновесие асаны
Саламатты Қазақстан: стратегия роста
Человек рождается для радости
Интервью Андрея Лобанова порталу «Дом Солнца»
Бесконечное развитие
Здоровье своими руками
Поющие чаши пробуждают сексуальность
Мой друг шаман
Каждый способен стать шаманом
Йога меняет наше сознание
На пути к легальной йоге

Заказать звонок