На пути к легальной йоге
Мы продолжаем публикации о школах йоги и мастерах, работавших еще в Советском Союзе. Может показаться, что «дела давно минувших дней» не имеют отношения к сегодняшней действительности. Мы, мол, обучались «аутентичной йоге» у знаменитых индийских и европейских учителей, к чему нам рассказы о тех, кто долго и мучительно искал свой путь.

Но для того, чтобы двигаться вперед, есть смысл осознать, где ты находишься. Понять, что мир, каким мы его знаем, формировался в том числе и благодаря усилиям предшественников. Вспомнить, на чьих плечах мы все стоим...

Перед вами — рассказ Андрея Лобанова, ректора НОУ «Академия традиционных систем оздоровления и развития человека» в Нижнем Новгороде.


Ещё студентом Медицинского института я увлекся восточными единоборствами, карате, восточной философией. Затем пришел черед уфологических и экстрасенсорных забав. Продолжая преподавать карате, я начал заниматься йогой по самиздатовским книжкам. В 1981 году у меня появился первый учитель йоги — Геннадий Григорьевич Стаценко. Он приезжал в Горький в течение трех лет, один раз в месяц, преподавал теорию и практику своей школы.

С 1983 года «по благословению» Геннадия Григорьевича я начал вести группы йоги, впоследствии изучал различные подходы индийских школ. И по мере накопления опыта возникло свое понимание практики, своя методика преподавания, основой которой стали принципы классической йоги Патанджали.

Группы, которые я вел, назывались, естественно, «группами здоровья», поскольку йога была под запретом. Но по популярности могла соперничать с некоторыми видами официального спорта — численность «подпольной» группы доходила до 70 человек. Устав от нелегальных мытарств, я решил найти официальный путь и легализировать занятия йогой — надоели «приключения» с милицией и КГБ. 

А случаев соприкосновения с этими структурами было много. Идут, например, занятия в спортзале одной из школ. Вдруг врывается наряд вооруженной милиции во главе с подполковником, требуют освободить помещение и везут всех в отделение для установления личности. Затем следуют сообщения на работу, в учебные заведения для разбирательства, чем занимаются эти товарищи в свободное время. Такие «сигналы» от милиции обычно заканчивались отчислениями из вузов, выговорами, «пропесочиванием» на различных собраниях на работе.

Когда «бурной йоговской деятельностью» обеспокоился обком партии, то его постановлением дело было передано в разработку КГБ, о чем меня уведомили сочувствующие нам товарищи. Ситуация становилась все серьезнее. Но выход нашелся. 

В 1985 году начались некоторые послабления со стороны режима и появилась возможность по профсоюзной линии при месткомах открывать любительские объединения, со своим расчетным счетом и своей заявленной программой деятельности. Этим мы и воспользовались.

Один из занимавшихся в моей группе был председателем профкома, он и помог легализовать любительский оздоровительный клуб «Гармония» при Институте повышения квалификации Минстанкопрома. В уставе организации была прописана деятельность — занятия оздоровительной хатха-йогой, китайскими гимнастиками для работников профсоюза. После этого спецслужбы оставили нас в покое. Мы продолжали заниматься, ничего не опасаясь.

К 1988 году уже было подготовлено 15 преподавателей йоги по программе школы. И тут вновь — то ли провидение, то ли случай. Ко мне на занятие пришел незнакомец, очень официальный — в костюме и с галстуком. После занятия представился: Косенков Николай Захарович — председатель областного спорткомитета. Он поинтересовался, чем мы тут занимаемся. Я объяснил, что это оздоровительная программа на основе классической йоги, которая хорошо зарекомендовала себя в плане профилактики и восстановления психофизического здоровья советских граждан, и я это официально заявляю, как врач.

Методика его заинтересовала. В итоге я представил спортивному комитету программу по оздоровлению населения города и области на основе нетрадиционных методов — йоги, китайских гимнастик и прочего. Это получило неожиданный положительный резонанс. На заседании областного Совета народных депутатов, где обсуждалась наша программа, облспорткомитету было рекомендовано заняться ее реализацией.

После чего оздоровительный клуб «Гармония» реорганизовали в Горьковский областной физкультурно-оздоровительный центр «Гармония» с соответствующими полномочиями. Эта организация имела независимый статус, со своим расчетным счетом, советом, председателем. Единственное обязательство — раз в год подавать отчет о деятельности в облспорткомитет. 

Комитет оказывал нам разнообразную поддержку: предоставлял помещение, оплачивал поездки на семинары и другие «профильные» мероприятия. И все это благодаря человеческим качествам председателя облспорткомитета Николая Захаровича Косенкова, имевшего мужество взять на себя ответственность за легализацию того, что официально имело запрет в высшей инстанции — Госкомспорте СССР.

Он также не побоялся доложить «наверх» о горьковских новаторствах по оздоровлению населения с использованием восточных систем и, скорее всего, созданный в Горьком прецедент стал началом легализации йоги и толчком к созданию аналогичного центра при Госкомспорте. 

В 1992 году я принимал участие во Всемирном Конгрессе Духовного Согласия в Алма-Ате. Там мы встретились с моими друзьями Вячеславом Тимченко из Казахстана и Константином Петровым из Киева. Вячеслав Тимченко был увлечен йогой и духовным путем Рериха, возглавлял международную общину «Мир». Константин Петров - детский психиатр, работал в клинике Амосова и к тому моменту практиковал йогу уже много лет (направление Дхирендры Брахмачарьи). Именно у него начинали путь в йоге Андрей Сидерский и Андрей Лаппа, которые основали в Киеве организацию «Преподавания йоги в медицинских институтах». В Алма-Ате у нас созрела идея создания международного фонда Экология человека - Экология планеты, участниками которого должны были стать три организации из трех стран – Россия, Украина, Казахстан. Пускай пока и неофициально, без поддержки властей, но эта тема продолжает развиваться.


 Мы же в своей «социальной наглости» пошли еще дальше. По нашей инициативе была создана комиссия, состоящая из руководства спорткомитета, экспертов (заведующих кафедрами физкультурных институтов, Горьковского медицинского института) и общественности для аттестации преподавателей центра «Гармония». В итоге в 1988 году в СССР появились первые 15 «легальных» инструкторов хатха-йоги с удостоверениями, выданными горьковским облспорткомитетом. Почти сразу же были открыты 17 групп в разных районах города. К 1989 году их уже было 24.

В начале 1989 года я поехал в Москву на собрание, которое организовало философское общество при Академии наук СССР, по поводу подготовки обращения общественности в Госкомспорт об отмене запрета на занятия восточными оздоровительными системами. Выступая на этом собрании, я объявил, что в Горьком йога уже давно легализирована и уже есть официальная организация, занимающаяся внедрением восточных оздоровительных систем для оздоровления населения. И в конце выступления предъявил удостоверение инструктора хатха-йоги. Реакция зала оказалась неожиданной — гробовое молчание. В перерыве от меня шарахались, как от чумного. В лицах читались зависть и недоумение: как так вышло, что провинция нас обскакала?

Встреча с Люси Хилл, ученицей Бабаджи

На Конгрессе Духовного Согласия судьба свела меня с Люси Хилл (Парамананда), опытным практиком йоги из США, основательницей американского отделения фонда «Мир через культуру». Она обучалась у известнейших учителей Индии – Свами Гуру Дэвананда, Свами Йоги Свар Муни, Свами Рама, Свами Чидананда, Свами Вишну Девананда, Свами Сат-Чит-Ананда, Сваим Пранананда, Свами Баба Муктананда. Была прямой ученицей Бабаджи Хайдакхан, который поручил ей нести учение йоги в Россию, сказав, что «это очень перспективная страна для возрождения духовности, откуда вышел и где живет ведический дух». Мы пригласили ее в Нижний Новгород. В 1993 году Люси Хилл приехала с трехмесячной программой и обучала различным подходам и стилям йоги, которые сама освоила у индийских мастеров. Семинары проводились в различных городах России – Волгограде, Миассе, Сочи, Воронеже. Повторный приезд с полугодовой программой состоялся в 1994 году.


После собрания я познакомился с Юрием Белоусом и Львом Тетерниковым, которые занимались созданием аналогичного, но уже Всесоюзного, Центра. Позже появилась идея о создании Ассоциации йоги СССР и проведении Всесоюзного семинара «Йога и здоровье» в мае того же года в Дагомысе. 

В Дагомысе для меня было много судьбоносных встреч. Это, прежде всего, встреча с Владимиром Ряполовым, роль которого в развитии йоги в СССР очень значительна. (Он перевел видеобеседы Д.Кришнамурти на русский язык, основал и возглавил Межрегиональную Ассоциацию Кришнамурти в России. — прим. ред.) Житель Сочи, практик, он имел возможность выезжать за границу и обучаться у зарубежных мастеров йоги и других традиционных систем.

Его первый наставник, уникальная личность — Заур Жанэ, ученый, кандидат химических наук, экс-министр науки и образования Адыгеи, практик и преподаватель йоги с многолетним опытом, ныне возродивший направление кавказской йоги. В 1989 году у Владимира в Сочи был свой центр «Свободный прогресс» на территории санатория «Кавказская ривьера», с удивительным деревянным спортивным залом, со старинными фресками на потолке. Там, кстати, проводился первый из трех курсов обучения инструкторов по линии Ассоциации йоги СССР, который волею судьбы довелось провести мне. 

В Сочи я познакомился с Рудольфом Шейниным из Самары. Этот человек, в отличие от меня, избрал путь борьбы с системой. Практик йоги с более чем 20-летним стажем, музыкант, преподаватель-новатор, создавший в Самаре необычный хор, где мальчишки купались в проруби, занимались йогой, карате, ходили в скаутские походы — и это в Советском Союзе! Когда Куйбышевский обком партии запретил Шейнину заниматься профессиональной деятельностью и закрыл хор, он создал свою оздоровительную систему на базе йоги, которую преподавал нелегально.

В Дагомысе стало очевидным, что всем нам необходим документ, позволяющий преподавать йогу. Тогда у меня и родилась идея создания очно-заочной школы на базе центра «Гармония». С этими планами я и вернулся в Горький.

Сразу же обратился к Николаю Захаровичу Косенкову: «Надо открывать школу, есть запрос». — «Надо, так надо. Пиши положения о школе и программу. Согласуем». Так, в очень короткие сроки была создана первая, официально разрешенная Советской властью, школа нетрадиционных методов оздоровления (Йога), которой в 2010 году исполнился 21 год. Ее преемник — НОУ «Академия традиционных систем оздоровления и развития человека» (Традиция), с 2002 года имеет государственную лицензию о подготовке преподавателей классической йоги по программам хатха-йоги и раджа-йоги

Первые студенты приехали уже в 1989 году. Программа была рассчитана на три года: ежегодно четыре сессии по шесть дней. После экзамена выпускники получали диплом инструктора хатха-йоги. Их, наших бывших студентов, около шестидесяти, из разных городов страны: Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Алма-Ата, Барнаул, Самара, Архангельск, Грозный, Миасс, Екатеринбург... 

В октябре 1989 года состоялась Первая Всесоюзная научно-практическая конференция, на которой в одной из секций была представлена работа и нашего центра. В рамках этой конференции была учреждена Ассоциация йоги СССР. К тому времени, когда появилась Ассоциация йоги СССР при поддержке Госкомспорта, уже были зарегистрированы две других йоговских ассоциации. Одна — при участии Г.Стаценко, а другая — А. Зубкова. Я вошел в Совет Ассоциации йоги СССР. Но, появившись пару раз на заседаниях, отказался от работы, так как уже на старте дело начало разваливаться из-за дележа портфелей и амбиций руководителей. 

Я же продолжал делиться опытом, накопленным школой, распространяя его по стране. По линии ВДФСО профсоюзов было создано специальное управление по работе с населением, каковая состояла в организации семинаров, школ в разных городах СССР, обмене опытом. Далее было предложение составить методическое пособие по нетрадиционным методам оздоровления. 

В нашем центре были разработаны специальные программы: йога для детей разного возраста, для беременных женщин, для пожилых людей. Мы провели более 30 семинаров по детской йоге для преподавателей школьных и дошкольных учреждений из разных городов страны. Накопленный опыт представлен был на первом всесоюзном семинаре-практикуме «Нетрадиционные методы оздоровления детей в школе и семье» 27-30 марта 1990 года в Москве.

Тогда же возник вопрос о применении йоги для восстановления утраченного здоровья и реабилитации. В 1991 году впервые в СССР было создано отделение йоготерапии, на базе Областной клинической больницы им. Н.А.Семашко. Там был получен клинический опыт лечения различных заболеваний методами йоготерапии. 

Джидду Кришнамурти

Огромное влияние на мое личное развитие и развитие школы оказало знакомство с учением Джидду Кришнамурти. Мы выпустили первый информационный бюллетень и в 1993 году организовали приезд в Нижний Новгород директора Фонда Кришнамурти в Англии Скотта Форбса, с 5-дневной программой видеобесед Кришнамурти, которая прошла в Центральном доме актера. 


В 1993 году по предложению института реабилитологии я разработал 100-часовой курс по йоготерапии и экологии человека, который преподавался студентам этого вуза. Затем появилась рабочая программа «Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации» для повышения квалификации врачей Института последипломного образования Нижегородской государственной медицинской академии. Дальнейшее развитие этого направления — использования методов йоги в лечении и реабилитации — привело к созданию Клиники йоготерапии и цигунотерапии, работающей при Академии экологии человека.
 
В конце 80-х естественным образом появилось еще одно направление деятельности. На определенном этапе практики пришло понимание, что йога — это не только система упражнений, тренингов, связанных с личным развитием. Состояние йоги открывает двери во Вселенную, и появляется чувство ответственности за все происходящее в мире. Так родилось экологическое движение. В его основе — восстановление экологии планеты через изменение сознания человека, где главную роль играет практика традиционных систем, которые нами рассматриваются как опыт, накопленный цивилизацией, разными культурами, существовавшими и существующими на Земле.

15.01.2011
Источник: Журнал НОЙ
Другие статьи
Мастер-класс как повод и способ: о популярном фестивальном формате
Знание, скрывающееся за модой на йогу
Инструкторов по йоге начали готовить в Университете имени Лобачевского
Наполняя свое лето радостью и открытиями: семейный фестиваль здорового образа жизни «Йога и семья»
Йога для беременных
Интервью Андрея Лобанова на радио «Русский Берлин»
Йога – наука о здоровье и развитии человека
Программа развития йоги в Казахстане
Андрей Лобанов: задача йоги – сделать человека гармоничным
Полигон. Равновесие асаны
Саламатты Қазақстан: стратегия роста
Человек рождается для радости
Интервью Андрея Лобанова порталу «Дом Солнца»
Бесконечное развитие
Здоровье своими руками
Поющие чаши пробуждают сексуальность
Мой друг шаман
Каждый способен стать шаманом
Йога меняет наше сознание
На пути к легальной йоге

Заказать звонок