Группы, которые я вел, назывались, естественно, «группами здоровья», поскольку йога была под запретом. Но по популярности могла соперничать с некоторыми видами официального спорта — численность «подпольной» группы доходила до 70 человек. Устав от нелегальных мытарств, я решил найти официальный путь и легализировать занятия йогой — надоели «приключения» с милицией и КГБ.
К 1988 году уже было подготовлено 15 преподавателей йоги по программе школы. И тут вновь — то ли провидение, то ли случай. Ко мне на занятие пришел незнакомец, очень официальный — в костюме и с галстуком. После занятия представился: Косенков Николай Захарович — председатель областного спорткомитета. Он поинтересовался, чем мы тут занимаемся. Я объяснил, что это оздоровительная программа на основе классической йоги, которая хорошо зарекомендовала себя в плане профилактики и восстановления психофизического здоровья советских граждан, и я это официально заявляю, как врач.
Мы же в своей «социальной наглости» пошли еще дальше. По нашей инициативе была создана комиссия, состоящая из руководства спорткомитета, экспертов (заведующих кафедрами физкультурных институтов, Горьковского медицинского института) и общественности для аттестации преподавателей центра «Гармония». В итоге в 1988 году в СССР появились первые 15 «легальных» инструкторов хатха-йоги с удостоверениями, выданными горьковским облспорткомитетом. Почти сразу же были открыты 17 групп в разных районах города. К 1989 году их уже было 24.
В начале 1989 года я поехал в Москву на собрание, которое организовало философское общество при Академии наук СССР, по поводу подготовки обращения общественности в Госкомспорт об отмене запрета на занятия восточными оздоровительными системами. Выступая на этом собрании, я объявил, что в Горьком йога уже давно легализирована и уже есть официальная организация, занимающаяся внедрением восточных оздоровительных систем для оздоровления населения. И в конце выступления предъявил удостоверение инструктора хатха-йоги. Реакция зала оказалась неожиданной — гробовое молчание. В перерыве от меня шарахались, как от чумного. В лицах читались зависть и недоумение: как так вышло, что провинция нас обскакала?
На Конгрессе Духовного Согласия судьба свела меня с Люси Хилл (Парамананда), опытным практиком йоги из США, основательницей американского отделения фонда «Мир через культуру». Она обучалась у известнейших учителей Индии – Свами Гуру Дэвананда, Свами Йоги Свар Муни, Свами Рама, Свами Чидананда, Свами Вишну Девананда, Свами Сат-Чит-Ананда, Сваим Пранананда, Свами Баба Муктананда. Была прямой ученицей Бабаджи Хайдакхан, который поручил ей нести учение йоги в Россию, сказав, что «это очень перспективная страна для возрождения духовности, откуда вышел и где живет ведический дух». Мы пригласили ее в Нижний Новгород. В 1993 году Люси Хилл приехала с трехмесячной программой и обучала различным подходам и стилям йоги, которые сама освоила у индийских мастеров. Семинары проводились в различных городах России – Волгограде, Миассе, Сочи, Воронеже. Повторный приезд с полугодовой программой состоялся в 1994 году.
После собрания я познакомился с Юрием Белоусом и Львом Тетерниковым, которые занимались созданием аналогичного, но уже Всесоюзного, Центра. Позже появилась идея о создании Ассоциации йоги СССР и проведении Всесоюзного семинара «Йога и здоровье» в мае того же года в Дагомысе.
В Сочи я познакомился с Рудольфом Шейниным из Самары. Этот человек, в отличие от меня, избрал путь борьбы с системой. Практик йоги с более чем 20-летним стажем, музыкант, преподаватель-новатор, создавший в Самаре необычный хор, где мальчишки купались в проруби, занимались йогой, карате, ходили в скаутские походы — и это в Советском Союзе! Когда Куйбышевский обком партии запретил Шейнину заниматься профессиональной деятельностью и закрыл хор, он создал свою оздоровительную систему на базе йоги, которую преподавал нелегально.
В Дагомысе стало очевидным, что всем нам необходим документ, позволяющий преподавать йогу. Тогда у меня и родилась идея создания очно-заочной школы на базе центра «Гармония». С этими планами я и вернулся в Горький.
Сразу же обратился к Николаю Захаровичу Косенкову: «Надо открывать школу, есть запрос». — «Надо, так надо. Пиши положения о школе и программу. Согласуем». Так, в очень короткие сроки была создана первая, официально разрешенная Советской властью, школа нетрадиционных методов оздоровления (Йога), которой в 2010 году исполнился 21 год. Ее преемник — НОУ «Академия традиционных систем оздоровления и развития человека» (Традиция), с 2002 года имеет государственную лицензию о подготовке преподавателей классической йоги по программам хатха-йоги и раджа-йоги.
Первые студенты приехали уже в 1989 году. Программа была рассчитана на три года: ежегодно четыре сессии по шесть дней. После экзамена выпускники получали диплом инструктора хатха-йоги. Их, наших бывших студентов, около шестидесяти, из разных городов страны: Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Алма-Ата, Барнаул, Самара, Архангельск, Грозный, Миасс, Екатеринбург...
В октябре 1989 года состоялась Первая Всесоюзная научно-практическая конференция, на которой в одной из секций была представлена работа и нашего центра. В рамках этой конференции была учреждена Ассоциация йоги СССР. К тому времени, когда появилась Ассоциация йоги СССР при поддержке Госкомспорта, уже были зарегистрированы две других йоговских ассоциации. Одна — при участии Г.Стаценко, а другая — А. Зубкова. Я вошел в Совет Ассоциации йоги СССР. Но, появившись пару раз на заседаниях, отказался от работы, так как уже на старте дело начало разваливаться из-за дележа портфелей и амбиций руководителей.
Я же продолжал делиться опытом, накопленным школой, распространяя его по стране. По линии ВДФСО профсоюзов было создано специальное управление по работе с населением, каковая состояла в организации семинаров, школ в разных городах СССР, обмене опытом. Далее было предложение составить методическое пособие по нетрадиционным методам оздоровления.
В нашем центре были разработаны специальные программы: йога для детей разного возраста, для беременных женщин, для пожилых людей. Мы провели более 30 семинаров по детской йоге для преподавателей школьных и дошкольных учреждений из разных городов страны. Накопленный опыт представлен был на первом всесоюзном семинаре-практикуме «Нетрадиционные методы оздоровления детей в школе и семье» 27-30 марта 1990 года в Москве.
Тогда же возник вопрос о применении йоги для восстановления утраченного здоровья и реабилитации. В 1991 году впервые в СССР было создано отделение йоготерапии, на базе Областной клинической больницы им. Н.А.Семашко. Там был получен клинический опыт лечения различных заболеваний методами йоготерапии.
Огромное влияние на мое личное развитие и развитие школы оказало знакомство с учением Джидду Кришнамурти. Мы выпустили первый информационный бюллетень и в 1993 году организовали приезд в Нижний Новгород директора Фонда Кришнамурти в Англии Скотта Форбса, с 5-дневной программой видеобесед Кришнамурти, которая прошла в Центральном доме актера.
В 1993 году по предложению института реабилитологии я разработал 100-часовой курс по йоготерапии и экологии человека, который преподавался студентам этого вуза. Затем появилась рабочая программа «Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации» для повышения квалификации врачей Института последипломного образования Нижегородской государственной медицинской академии. Дальнейшее развитие этого направления — использования методов йоги в лечении и реабилитации — привело к созданию Клиники йоготерапии и цигунотерапии, работающей при Академии экологии человека.
В конце 80-х естественным образом появилось еще одно направление деятельности. На определенном этапе практики пришло понимание, что йога — это не только система упражнений, тренингов, связанных с личным развитием. Состояние йоги открывает двери во Вселенную, и появляется чувство ответственности за все происходящее в мире. Так родилось экологическое движение. В его основе — восстановление экологии планеты через изменение сознания человека, где главную роль играет практика традиционных систем, которые нами рассматриваются как опыт, накопленный цивилизацией, разными культурами, существовавшими и существующими на Земле.