Мода опаснее запретов

Иногда в обществе возникают явления, не соответствующие принятым в нем стандартам. Обычная реакция в таком случае - отторжение. Но если ты веришь в успех своего дела и знаешь, что ты прав, система может измениться, и тогда в ней найдется место и для тебя.

лам1.jpg

Все началось с того, что еще при советской власти некоторые люди заинтересовались восточной культурой: философией, боевыми искусствами, традиционными системами оздоровления. Среди них был Андрей Лобанов (ныне руководитель «Академии экологии человека», врач, известный йоготерапевт). Он видел, как менялось отношение к этим увлечениям, и приложил немало усилий для того, чтобы практика восточных систем оздоровления перешла в разряд легальных занятий.

— Изучать йогу вы начали с 1978 года. Как вы к этому пришли?

— Я занимался каратэ, увлекался восточной философией и методами психосаморегуляции. И вот однажды на лекции (я учился в медицинском институте) случайно увидел, как кто-то листает книжку с картинками. Попросил посмотреть. Это было пособие по йоге — оно и стало моим первым учебником, по которому я самостоятельно занимался два года.

В 1982 году я узнал, что здесь возникла группа людей, которая приглашала Геннадия Григорьевича Стаценко — это московский йог, причем он был коммунистом, парторгом. Его московскую группу потом закрыли, некоторых людей посадили. В 1979 году вышло постановление Госкомспорта СССР о запрете на занятия восточными единоборствами и йогой. Признали, что это дело опасное и вредное для советского человека, не связано с коммунистической идеологией. Было сфабриковано много дел. Запрет сняли только в 1991 году.

— А как ваши близкие относились к вашему увлечению?

— Вначале у меня и с ними из-за этого было много проблем. Практику йоги они называли сектантством. Перестал есть мясо — почти что враг народа.  Сейчас все, конечно, изменилось. Родители начали заниматься восточными оздоровительными техниками. Мама приходит на занятия, ведет здоровый образ жизни, питание изменила. А тогда... споры были с отцом на эти темы, вплоть до скандалов. В некоторых семьях дело доходило до самоубийств.

— Когда же произошел сдвиг в восприятии людей?

— В 1984 году моя хорошая приятельница, с которой мы занимались вместе каратэ, рассказала, что и на нас завели дело. Сказала, что надо легализироваться и есть выход. В Москве на партийной тусовке для очень ограниченного количества людей было принято положение, что при профсоюзах организаций можно создавать клубы по интересам для оздоровления людей. Причем эти клубы имели свой лицевой счет и были, по сути, независимыми организациями.

И вот мы это дело пробили. В 1985-м году появился любительский физкультурно-оздоровительный клуб (ЛФОК) «Гармония» при одной профсоюзной организации, чей председатель занимался у меня в группе. При этих профсоюзах мы жили достаточно долго — до 1988 года.

А в 1988-м у нас уже было много преподавателей. Мы начали организовывать занятия в разных точках города. Как-то раз ко мне в Дом офицеров в Холодном переулке, где мы арендовали зал, пришел товарищ, посидел на занятии, подошел ко мне и говорит: «Вы знаете, я председатель облспорткомитета (Николай Захарович Косенков — большой человек для советских времен). Мне очень интересно, что вы тут делаете. Не могли бы вы прийти и изложить это в личной беседе?» Я пришел к нему в Кремль и поделился своим видением того, как заниматься здоровьем людей в городе, в области. У нас к тому моменту были программы для детей, взрослых, для беременных женщин. У нас уже была своя театральная студия, занимались психодрамой. Работали такие специалисты, как главный балетмейстер нашего оперного театра Леша Бадрак (сейчас живет в Америке). Он преподавал у нас танец, движение. Тогда он увлекался тай-дзы, поэтому в «Метели» Пушкина было много китайских движений. Были и другие интересные люди: художники, музыканты. Известный скульптор Татьяна Холуева занималась у нас много лет и считает, что для ее творчества это было очень важно.

Так, после той встречи с Косенковым наш клуб стал областным физкультурно-оздоровительным центром при облспорт- комитете. Официальный статус привлек большое количество людей, интерес к нашему делу вырос.

— Сегодня в программе любого фитнес-клуба обязательно есть так называемая фитнес-йога, или йога-спорт. Как вы относитесь к этому?

— К моде на йогу как врач, йоготерапевт, как специалист, который этим занимается более 20 лет, я отношусь не очень хорошо. Пройдя в Москве обучение за две-три недели и получив документы, новоиспеченные инструкторы по фитнес-йоге выполняют, как им кажется, безобидные упражнения, которые при такой низкой подготовке могут привести к серьезным травмам: люди ломают себе спины, позвоночники.

— Когда началась популяризация йоги?

— Буквально года три назад. Это стало популярно среди таких кинозвезд, звезд шоу-бизнеса, как Мадонна, Ричард Гир, Борис Гребенщиков. Сыграли свою роль и популярные журналы. В нашей «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека» подготовка преподавателя занимает несколько лет: минимум два-три года личной практики, годичные курсы, сдача зачетов и экзаменов, реферат и три месяца преподавательской практики. И только после этого выдается документ.

— Как в такой ситуации быть простому человеку? Ведь кому-то заниматься в фитнес-клубе удобнее и привычнее.

— Три года назад мы пошли навстречу фитнес-клубам и организовали для их инструкторов курсы. К нам пришло всего шесть человек. И вот когда мы начали преподавать введение в йогу — всего 40 часов! — многие были просто ошарашены. Они представление не имели о том, что такое йога, имея при этом корочки инструкторов.

— Значит, вы рекомендуете заниматься в специализированных школах?

— Я думаю, что надо останавливаться на профессионалах. Кстати, уже многие люди, которые попали в «физкультуру», начали разбираться, что к чему. Начинается естественный период «отсеивания» дилетантов, после которого ситуация, я надеюсь, улучшится. К слову, и к нам после «йоговых» травм тоже обращаются за помощью.

В «Академии экологии человека» такую помощь в состоянии оказать. Много лет в этом центре разрабатываются и применяются лечебные и профилактические программы на основе йоги, йоготерапии, даосских оздоровительных практик, китайской гимнастики, тибетской, японской и древнеславянской медицины. Однако настрой у желающих должен быть, конечно, несколько иной: за две-три недели многого не достигнешь. Здоровье — это образ жизни. И как гласит древняя поговорка: пока чела (ученик) не готов, гуру (учитель) на горизонте не появится.

Диана САКАЕВА
Фото Вячеслава СЕННИКОВА

15.04.2008
Источник: Биржа+Карьера
Другие статьи
Мастер-класс как повод и способ: о популярном фестивальном формате
Знание, скрывающееся за модой на йогу
Инструкторов по йоге начали готовить в Университете имени Лобачевского
Наполняя свое лето радостью и открытиями: семейный фестиваль здорового образа жизни «Йога и семья»
Йога для беременных
Интервью Андрея Лобанова на радио «Русский Берлин»
Йога – наука о здоровье и развитии человека
Программа развития йоги в Казахстане
Андрей Лобанов: задача йоги – сделать человека гармоничным
Полигон. Равновесие асаны
Саламатты Қазақстан: стратегия роста
Человек рождается для радости
Интервью Андрея Лобанова порталу «Дом Солнца»
Бесконечное развитие
Здоровье своими руками
Поющие чаши пробуждают сексуальность
Мой друг шаман
Каждый способен стать шаманом
Йога меняет наше сознание
На пути к легальной йоге

Заказать звонок