Андрей Лобанов для Собака.ру
Андрей Лобанов для Собака.ру

Андрей Лобанов

Йоготерапевт

Преподавал хатха-йогу в советские времена в условиях тотального запрета восточных практик, найдя для своей деятельности более «легальную» формулировку – «физкультурно-оздоровительная работа». Создатель первой официальной школы йоги в Нижнем Новгороде и первого отделения йоготерапии в областной больнице.


Кто были ваши первые учителя? Как для вас начиналась йога?

Я полагаю, что с самого детства. Мое восприятие себя и окружающих всегда было особенным. Учителей, как таковых, не было, мы сами все это придумывали, заново открывали. Однажды, сидя на лекции в мединституте, я увидел, как девушка, сидящая ниже меня (лекционный зал был в виде амфитеатра), листает какую-то книжку. Я заинтересовался, сделал копию и стал по ней заниматься. Автор неизвестен до сих пор, и вообще непонятно, откуда эта подпольная книга могла взяться в то время. Она и была моим первым учителем йоги.

Как вам удавалось практиковать в советские времена, в условиях запрета?

Запрет на йогу и другие восточные движения был наложен в конце семидесятых, и однажды друзья сказали мне, что в обкоме партии было заседание на соответствующую тему. Дело передали в КГБ. Ты, говорят мне, там тоже есть. Я говорю: ребята, ищите способ легализироваться. И нашли: в законодательстве появилась прореха — можно было организовать любительское объединение при профсоюзе. Что мы и сделали. Вопреки всем внешним запретам мы всякий раз находили способ заниматься йогой: работая врачом лечебной физкультуры, я использовал йоготерапию и методы релаксации, психосаморегуляции, дыхательную гимнастику для лечения различных заболеваний. Организация, которую я возглавлял — физкультурно-оздоровительный центр «Гармония» — стала главным центром развития йоги в нижегородской области. Организация была независимой, и я, как директор, лишь отчитывался перед спорткомитетом о проделанной работе. Выглядело это примерно так: ФОЦ «Гармония» проделал такую-то работу за 87-88 годы. Какая работа? Учебно-воспитательная, лечебно-оздоровительная, пропаганда здорового образа жизни. Бумажка кладется на стол, включают ее в свои отчеты и отправляют куда надо. Нам хорошо, им хорошо. Забавно: запрет был снят только в 91-м, а мы занимались этим уже много лет.

Среди преподавателей йоги в Нижнем Новгороде много ваших учеников. Зачем вы готовите себе конкурентов?

Ну и замечательно, что их много! Готовя преподавателей, повышая общий уровень йоги, я и о себе забочусь. Мои знания, моя энергия — все то, что я развиваю в себе и передаю дальше — это лишь продолжение того, что мой учитель дал мне. Это не принадлежит мне, равно как не принадлежало ему. Я являюсь продолжением тех энергий, которые все мои прошлые учителя несли в себе. Если я впитал, вобрал их в себя, то я благодарю их за это. Это доверено нам жизнью. Нельзя накапливать и держать это в себе, как в сундуке, иначе это теряется. Фраза звучит банально, но от этого не перестает быть актуальной: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Вы много путешествуете. Какой опыт вам это дает?

В условиях экстремальных путешествий обретает значение абсолютно все. У нас здесь тепло и уютно, а там ты понимаешь, что мир живой, подвижный, и если ты будешь вести себя неправильно, то легко свалишься в пропасть или на голову тебе что-нибудь упадет. У нас на Алтае был экологический семинар. С нами был один молодой довольно эгоистичный преподаватель со своей группой молодых ребят, а в моей группе были в основном женщины и дети. И вот он заявляет, мол, вы медленные, нам с вами неинтересно, мы пойдем впереди вас. Вечером они останавливаются, и мы их догоняем: они все мокрые и злые, постоянно ругаются между собой, он безуспешно пытается командовать ими. Оказалось, что над ними все время висит облако, и постоянно идет дождь; наша же одежда сухая, над нами светит солнце. Здесь совсем другие законы, другой мир! В нем существует много форм жизни, и если ты не знаешь о них, это не значит, что их нет. Этот опыт подтверждает, что жизнь не так проста, как нам кажется, что она существует не только в наших головах.

Чего ожидают люди, пришедшие к вам в первый раз?

Мотивация бывает самая разная, порой очень странная. Для некоторых это просто престижное хобби, чтобы однажды кому-то сказать: я, мол, йогой занимаюсь. Кто-то приходит за фигурой, кто-то за здоровьем. А мы не против: пришли за фигурой – ради бога, сделаем. Без проблем. Начинает делать фигуру, а через некоторое время забывает, что пришел изначально за этим. Становятся интересными совсем другие области: психика, изучение себя, открытие возможностей сознания. 

Какое напутствие вы бы дали новичку? 

Не стать йогом, занимаясь йогой. Это одна из больших проблем. Люди, которые начинают сживаться с ролью, находятся в опасности. Я – обыкновенный человек, который живет своей жизнью, мне не нужно соответствовать никакому образу. Некоторые себя в эту роль настолько впихивают, что создают себе еще больше ограничений. Йога есть некое состояние вне этих ограничений, а как только говорят «я йог», «я врач», «я должен соответствовать этому образу», то возникают рамки. Дальше начинает развиваться то самое эго, которое и не дает понять состояние йоги.

Каковы ваши планы по развитию школы, да и просто по жизни? 

Нет никаких планов. Планы – это область воображения, которое искажает реальность, следовательно, приносит страдания. Человек начинает фантазировать, потом это не сбывается, и приходит разочарование. В исламском труде есть притча: вы сажаете пальму, и вдруг наступает конец света. Что делать? Продолжайте сажать пальму. Йога - это моя пальма, которую я должен сажать, несмотря ни на что. Вот и все планы.

Интервью: Максим Лапин

02.04.2009
Источник: Собака.ру
Другие статьи
Мастер-класс как повод и способ: о популярном фестивальном формате
Знание, скрывающееся за модой на йогу
Инструкторов по йоге начали готовить в Университете имени Лобачевского
Наполняя свое лето радостью и открытиями: семейный фестиваль здорового образа жизни «Йога и семья»
Йога для беременных
Интервью Андрея Лобанова на радио «Русский Берлин»
Йога – наука о здоровье и развитии человека
Программа развития йоги в Казахстане
Андрей Лобанов: задача йоги – сделать человека гармоничным
Полигон. Равновесие асаны
Саламатты Қазақстан: стратегия роста
Человек рождается для радости
Интервью Андрея Лобанова порталу «Дом Солнца»
Бесконечное развитие
Здоровье своими руками
Поющие чаши пробуждают сексуальность
Мой друг шаман
Каждый способен стать шаманом
Йога меняет наше сознание
На пути к легальной йоге

Заказать звонок