Золотая свадьба аксакала йоги

В конце декабря 2013 года я участвовал в праздновании золотой свадьбы старого друга, аксакала йоги Казахстана Кажимкана Касымовича Масимова, в начале 90-х окончившего нашу трехгодичную школу с дипломом преподавателя классической йоги и основавшего Казахстанскую ассоциацию йоги. Кажимкан Касымович и Элеонора Каримовна, примите ещё раз мои поздравления!

"Цель йоги – избавление человека от ограничений, которые присутствуют в его жизни – болезней, психических зависимостей, а также – развитие человека, чтобы он сам научился управлять своей жизнью.

Для этого йога дает необходимые инструменты познания, взаимодействия и управления целостной системой, которую представляет собой человек. Йога как наука о человеке, его здоровой и полноценной жизни, всестороннем развитии человека, зародилась очень давно, и представлена в разных культурах под разными названиями. Наиболее известна индийская йога, сохранившаяся до наших дней. Это достижения индийских мудрецов, подвижников, учителей, передавших свои знания через многие поколения до наших дней. И в наше время эта мудрость обрела новое наполнение.

Изучение наследия мастеров индийской традиции, дополненные достижениями и знаниями из современных естественных наук – физики, медицины, психологии, позволили создать современную, универсальную науку о человеке, чем является в настоящее время классическая йога.

Сегодня популярны современные западные образцы йога-культуры, нацеленные на отдельные задачи - развитие гибкости, похудение, и т.п. Но это лишь искаженная, незначительная часть науки йоги. Йога доступна каждому.

Многие представляют йогу как набор сложных акробатических упражнений, недоступных обычному человеку, или как индийскую религиозную систему с соответствующими атрибутами и ритуалами.

Но для того, чтобы достичь цели йоги – способности управлять своей жизнью - совершенно не требуется выполнять акробатические упражнения. Йога означает "соединение" - объединение отдельных элементов системы в одно целое через сосредоточение, что запускает механизмы саморегуляции системы.

Взгляд на йогу в современном мире стал быстро меняться, когда появились подвижники, изучившие индийскую традицию и, познавая технологию и инструменты классической йоги, привнесли в эту древнюю систему знания современной науки, и тем самым создали современную йогу – науку о человеке, о сохранении его здоровья и развитии.

В республиках СССР эти подвижники прошли через многие испытания – от репрессий со стороны госорганов, психологического давления со стороны общества, неприятия со стороны близких людей. Но воля и вера, которые развивала практика йоги, позволила преодолеть все препятствия и доказать правоту своего подвижничества делами своей жизни.

Настоящий практик йоги всегда заметен своим здоровым внешним видом, активностью, проявлением творчества во всех делах, за которые бы он ни брался. Эта энергия творчества привносится во все – бизнес, общественную жизнь, политику и семейную жизнь.

Таким образцом является семья Масимовых во главе с аксакалом йоги Казахствана Кажимканом Касымовичем Масимовым.

Он прошел сложный тернистый путь через непонимание общества, которое не принимало вначале его новаторской энергии, но воля и знание обрело свое проявление в его жизни во всех делах, за которые он берется и доводит до высот.

Это не только касается бизнеса, но прежде всего, это связано с крепкой семьей. Кажимкан Касымович – учитель с большой буквы, вокруг которого не только ученики, но и ближние получают толчок к развитию и находят свою дорогу в жизни, добиваясь в ней высот служения людям.

Огромное значение в жизни мужчины имеет крепкий тыл, женская энергия, создающая необходимую опору и среду, питающую творческую силу, без которой все наши дела теряют смысл. Такой силой в жизни Кажимкана Касымовича является его супруга  Элеонора Каримовна. Ещё раз хочу поздравить с юбилеем этих двух необычных половинок, которые 50 лет дополняют друг друга, порождая вокруг себя много творческих вихрей, свершений. Да пребудет с Вами и дальше этот здоровый творческий дух жизни, мир, радость, удача и крепкое здоровье!

 

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Акшолпан(Акаша) 21.01.2014 13:54:01
Доброго времени суток!Как жаль,что мы не знали о вашем приезде в Казахстан. Могли бы с вами  встретиться. Больше не планируете к нам?С уважением Акаша г. Астана
  • Андрей Лобанов 22.01.2014 13:51:53
Здравствуйте. В Казахстане еще буду, возможно, в ближайшее время. Оставьте свои контакты.
Отправить
Заказать звонок