Ещё раз про любовь. Размышления о силе, которая руководит жизнью человека и Вселенной

Современные учёные (в частности, Н. Валитов) доказали существование вселенского духа — единой субстанции, пронизывающей все системы пространства Вселенной.

Проявлением этого духа является сила, которую называют словом «любовь». Это главная сила, соединяющая и управляющая всеми процессами во Вселенной (Энштейн).

В человеке вселенский дух представлен душой (психикой), функция которой — соединять, объединять, создавать связь. И высшее проявление, на которое способна душа человека, — это состояние любви.

Уместно вспомнить слова апостола Павла о любви. Смысл его высказывания в том, что человек может обладать очень многим и многое уметь, но при этом не иметь любви. И всё то, что он накопил и имеет — пустое и тщетное.

То есть, когда связь с духовной субстанцией Вселенной и своей душой потеряна и не восстановлена, когда человек не имеет в себе силы любви, смысла во всех его обретениях и достижениях нет. Все они являются ничтожными попытками, фокусами, не дающими полноты жизни, истинного счастья и смысла существования.

Всё то, что способен объять суетный ум человека, настолько мелко, если нет жизни в многомерном мире, заполненном силой духа — любовью.

Любовь — это главное достижение духовных практик, к которым относится и йога. Без этого состояния души, проявленного в сердце, сердечном разуме — всё бессмысленно, всё «незачёт».

В практике йоге следует ставить достойную и высокую цель. И это не освоение набора акробатических асан для Инстаграма. Это очень по-детски, и свидетельствует о незрелости души. Поднимите планку своей практики и двигайтесь в направлении обретения связи с душой и духом.

В традиционной индийской йоге состояния божеств не создаются ритуалами и мантрами, если при этом нет любви.

Также нелепо следовать за людьми, которые предлагают всевозможные системы очищения и питания как способ «долгой жизни без болезней», зазывают на разные программы, обещающие стать успешным и богатым с помощью духовных практик и йоги.

Всё это — не более чем уловка с целью заработать на легковерии и неграмотности сограждан.

Многие из тех, кто сие предлагает, сами пребывают в постоянной заботе о своём выживании, уподобляясь «премудрому пескарю», мечтающему прожить до ста лет, не вылезая из своего убежища. Всё это «суета сует и томление духа», отвлекающая от главного.

Важно определить главную цель своей жизни и не разменивать её на пустое, чтобы успеть достичь истинных ценностей в отпущенное время мимолетной жизни. Успехов на пути.


Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок