Жизнь как поцелуй летящей стрелы

Мы живём в постоянном движении. Наши ощущения смешиваются, изменяются. Попытки вспомнить, восстановить состояния вчерашнего дня - это создание нового образа вчерашнего дня, закачка энергии во вчерашний день, в то, чего сейчас уже нет.

Научиться видеть день сегодняшний - гораздо сложнее. Это живая, динамичная истина, а не изучение мёртвой системы. Удобно изучать статичный образ. То, что не движется. Образ, представление человека о себе - это схема, в которую он вписался, ему в ней комфортно. Каждый день человек работает с этим образом, у него создаётся ощущение внутреннего изменения, но реальных изменений нет. Ему кажется, что окружающие "непросветлённые" не замечают в нем изменений. Появляется конфликт с внешним миром, который игнорируется - "люди не способны воспринимать мои изменения".

Люди играют в фантазии, создают миры, чтобы не решать свои собственные проблемы.

Желание воскресить в себе прошлые положительные эмоции и приятные ощущения не есть реальность, это погоня за удовольствиями. От несоответствия реальности и представлений о ней возникает конфликт.

Как научиться взаимодействовать с реальностью и жить "здесь и сейчас"?

Йога – это соединение с реальностью, то, что есть сейчас.

Перемещая внимание в теле во время выполнения асан и упражнений, мы учимся осознавать сначала физические аспекты.

Чтобы произвести реальные действия в теле (снять напряжение, например), нужно направить внимание в ту область, с которой вы работаете. Работать надо с реальными ощущениями. С теми ощущениями, которые вы можете в этой точке в данный момент реально различить - звуковые, световые ощущения, вибрации, тепло, и т.п. Трансформировать можно только ту область, на которую направлено внимание сейчас.

Осознав тело, научившись им управлять, можно переходить к психическим, эмоциональным структурам.

Наша психическая структура настроена жить не в настоящем, а в иллюзии. Часто, выполняя упражнения, человек создаёт идеальный образ и пытается подогнать себя под этот образ. Как правило, это не удается, и возникает неудовлетворённость.

Реальность игнорируется, осуществляется попытка войти в созданный образ, стать кем-то другим. Но что-то изменить, чего-то добиться можно только войдя в себя, став собой.

Эти эзотерические понятия настолько просты, что их обычно не замечают. Мы слишком увлечены погоней за любовью, счастьем, которые будут когда-то, где-то... Но на самом деле всё происходит только здесь и сейчас.

Это и есть главный аспект йоги. "Поцелуй летящей стрелы" - момент истины. Необходимо прорваться сквозь покров иллюзии - Майи. Необходимо войти в реальность процесса, принять боль, неудовольствие, радость, принять все, что есть. Тогда можно будет что-то изменить.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Ирина Шарм 18.02.2012 08:39:39
Здравствуйте, Андрей.

"Необходимо прорваться сквозь покров иллюзии - Майи. Необходимо войти в реальность процесса, принять боль, неудовольствие, радость, принять все, что есть." А что по Вашему происходит потом?

А вот Я ощущаю, что я пришла в этот мир сейчас, чтобы Быть. Быть Самой Собой. И на самом деле, это всё, что нам нужно и что от нас требуется - Быть Собой. Реализовать то, что мы есть.Бытие собой и есть Бытие Любовью и Радостью, и Гармонией. Мы как бы осветляем то место, в которое пришли, "изнутри".Просто быть Покоем, Доброжелательностью и Спокойной Уверенностью и люди будут успокаиваться в вашем обществе. Это ли не помощь? Показать людям, как можно остаться собой в сердце Шторма. Помогая себе, вы поможете многим. Просто оставаясь собой.

Удачи.

ИСЦЕЛЕНИЕ

("Курс Чудес" в стихах)



"С    приходом     радости

Уходит цель мирского бытия”.

В   Прощенья   благости

Жизнь   завершается   моя.

Простить грех всех иль одного,

Но ПОЛНОСТЬЮ  простить,

Меняет  в   мыслях  всё!

И   прежней   уж   не  быть.

Прощенье   полное

Искупит     все    грехи.

Грехи     притворные,

Ведь   люди    все    святы.

Но   Святость  заперта

Иллюзией    грехов.

Тела    "на  паперти”

В  цепях  своих   оков.

Как   милы,  дороги,

Любимы    кандалы,

Те,  что  надели  мы,

Признав   свои  грехи!

Ведь коль увидел грешным

Брата    своего,

Стал   безутешным,

Погрузившись в  забытьё.

Греховна   мысль,

Что зарождается в "телах”–

Вины   каприз…

Или  иллюзия   греха…

Вина   и   грех  –

Души, Свободы  кандалы.

Отринь   их  всех!

Дух, Душу  ты  освободи!

Мир   завершится

В   радости   тогда!

Сон   прекратится,

Вновь  Душа  Свята!

И  коль  ПРОЩЕНЬЕМ

Завершится   бытиё,

В  мир  ИСЦЕЛЕНИЕ

С тобой, мой друг, пришло!    

5.11.2006г.
  • Михаил 01.03.2012 21:43:32
Спасибо,  Андрей.

Такие образы себя, мира и людей вокруг мы создаем постоянно и все силы тратим на то, чтобы поддерживать эту полу-статическую и мертвую конструкцию, чтобы их не разрушил ветер перемен очередного дня, момента, мига - единственно реальных в этой безумно-красивой Иллюзии мироздания.
Отправить
Заказать звонок