«Йога-сутры» Патанджали: краткий курс технологии просветления

Чьи комментарии к сутрам заслуживают доверия? Стоит ли вообще их читать? Ответ прост: доверяй, но проверяй практикуй.

Патанджали записал в своих афоризмах всю науку йоги. Однако без всяких комментариев. Подразумевается, что в тот период все эти вещи были хорошо известными. И он просто синтезировал методику, или, говоря проще, создал технологию. Его сутры – не учебник, прочитав который, можно всё понять. Это технология, рассказывающая, как и что нужно делать, без описания результатов. Это чисто техническое руководство к обретению просветления, или состояния кайвальи.

Когда-то давно мне попались "Йога-Сутры" с очень простыми комментариями, написанными в начале XIX века Свами Вивеканандой. Прочитав эти комментарии, я попросил, чтобы их вырезали, оставив одни афоризмы Патанджали. Получившаяся в итоге книжка до сих пор у меня хранится. Размышляя над афоризмами, практикуя и получая опыт, постепенно сам начинаешь раскрывать их смысл. Хотя сначала всё кажется непонятным.

В феврале 2012 года мы издали "Йога-сутры" Патанджали с лучшими, на мой взгляд, комментариями. Это комментарии И.К.Таймни - индийского учёного, философа и практика йоги, жившего в ХХ веке. В своей книге он раскрывает практическую суть сутр. Помимо этого, Таймни написал и много других серьёзных и интересных трудов. Как учёный, он ссылается на знания психологии, физики и других современных наук. То есть его комментарии более понятны нам, чем, скажем, трактовки средневекового автора Вьясы, где множество сложных терминов, для понимания которых нужно, например, изучить санскритские понятия, и т.п. Нам ближе и понятнее трактовки нашего современника.

Но главное, когда есть собственный опыт практики. Благодаря ему можешь лучше понимать и сами сутры, и комментарии к ним. Или же, если твой опыт немного отличается от написанного комментатором, ты можешь разобраться, в чём ты или он неправ.

Ведь йога – это не некая застывшая раз и навсегда технология. Йога – это постоянно развивающаяся наука. Это не религия с некими постулатами, в которые нужно безоговорочно поверить и принять раз и навсегда. Йога – это наука, в которой с самого начала можно даже сомневаться, которую нужно практиковать, исследовать, над которой можно и нужно размышлять. Это творческая вещь. Йога Патанджали требует работы, собственных усилий, а не просто штудирования и цитирования сутр. Поэтому Патанджали интересен интеллектуалам, людям, которые имеют волю, желание творить, изучать, а не просто принимать какие-то аксиомы.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • titama 18.02.2013 08:23:10
Любопытно, но ни слова о вариантах перевода сутр... а жаль, на первод также нужно обращать внимание, не у всех авторов он удачен, некоторые только больше запутывают... по-мне так лучший перевод - у свенссона. но каждому свое... что интересно, даже свенссон не переводит все слова с санскрита и отсюда следуют некоторые неточности... коментарии вообще не читаю, т.к. коментарии моего учителя были для меня намного лучше и понятнее, чем все ранее прочитанное (в других слишком много было воды, санскритских понятий, мало практического применения в обычной повседневной жизни? а ведь йога-в первую очередь практика (и не хатха-йога, кстати)).
  • Detect 27.02.2013 06:53:59
Одно из решающих значений должно иметь достижения коментатора, не срок изучения. Вьяса, Свами Вивекананда, Свами Сатьянанда были практиками достигшими мокши, освобождения, и их комментарии основываютя на личном опыте. Коментарии тех, кто изучал, но прошел - это просто литература, им нечего передать.
  • Андрей Лобанов 25.03.2013 05:44:58
Существует огромное количество комментариев к сутрам, и от уровня комментатора зависит очень многое. Я знаком почти со всеми переводами на русский язык, вопрос доверия к комментатору я определяю созвучием со своим личным опытом, полученным за более чем 30-летнюю практику классической йоги. Таймни – серьезный современный практик, достигший высот реализации, но без пиара, приставок "свами" или "шри". К тому же ученый, сумевший сочетать в комментариях традицию йоги Патанджали, современные достижения науки и личный опыт.
Отправить
Заказать звонок