Йога при неврозе – эффективный метод или психологическое убежище?

Неврозы и неврозоподобные состояния у современных людей встречаются очень часто. Их причина в том, что события и ситуации, с которыми люди сталкиваются в жизни, ложатся на незрелую психическую и ментальную почву, и человек не способен адекватно отреагировать на эти вызовы.

Срабатывают защитные механизмы, и неразвитое сознание — по сути, детская, неокрепшая психика — пытается найти защиту вовне.

Человек не справляется с обрушившимися на него обстоятельствами, и итогом становится формирование специфического синдрома-комплекса невротической личности (невротического статуса).

Этот комплекс ведёт к поиску защиты у сильных в психическом отношении людей или в религиозных объединениях, будь то организованные религии или секты религиозного толка. И в обмен на иллюзорное чувство психической защищенности такие люди становятся фанатично преданными приютившему их сообществу и идеологии, им исповедуемой.

Не решая возникшей психической проблемы, такой человек всё больше и больше загоняет себя в состояние невроза, итогом которого подчас становится агрессия против всех, кто не разделяет выбранной им формы жизни и идей.

Так обособленные сообщества пополняют свои ряды за счёт этих психически нездоровых людей, обзаводясь преданными фанатиками, готовыми на всё.

Другой сценарий развития невроза — это удержание состояния жертвы, которое ведёт к понижению жизненного тонуса, поиску затворничества как способа спрятаться от опасного и приносящего боль мира.

Часто невротическая личность может на какое-то время найти утешение в помощи ещё более незащищенным и обездоленным: инвалидам, детям, пожилым или таким же нездоровым психически и физически людям, компенсируя тем самым свою психическую ущербность.

Распространенным проявлением невроза может стать «уход в болезнь». На фоне снижения тонуса и жизненной силы, связанных с нездоровой психической средой, происходит присоединение различных болезней, которые подсознательно привлекаются самим человеком, хотя они подчас не имеют под собой физиологической основы.

И эти возникающие на ровном месте психосоматические нарушения дают невротику цель жизни — выздороветь, и он занят хождением по врачам и лечением несуществующей болезни.

Среди современных йогов достаточно высок процент тех, кто страдает неврозом, кто интуитивно пытается решить свои психологические и психические проблемы с помощью йоги.

И на первых порах она им помогает, независимо от того, какой йогой и как они занимаются.

Йога работает здесь как любое переключение на новое занятие, отвлекающее и не дающее погрузиться в личные страдания. Если человек не пытается пойти глубже механического выполнения стандартного набора упражнений — асан, пранаям и других техник йоги, то через некоторое время, когда заканчивается энергетический аванс, все симптомы невроза начинают возвращаться, и требуется переключение на другое занятие.

Чем и как может себе помочь человек, страдающий неврозом?

  • Первое — признание факта проблемы.
  • Второе — убедиться, что его проблема не уникальна, что она есть у многих, живущих рядом, и начать изучать эти проявления сначала на окружающих, а затем перейти на исследование самого себя в проявлениях болезни.
  • Третье — начать поиск возможных причин невроза и разработку комплекса мер по их устранению.

Йога может быть очень эффективным средством решения проблемы, если она применяется не как таблетка («эта асана от бессонницы, а эта — от головной боли»), и не как форма отвлечения, а как терапевтическая методика, содержащая методы диагностики и коррекции.

От психических проблем, неврозов и депрессий могут помочь знания о самом себе, а не знание ведических текстов и религиозных ритуалов.
Если йога используется не по принципу «физические упражнения + индийская философия», а как система самопознания, то она может стать способом освобождения от невроза, а не очередным психологическим убежищем.

Методично осваивая и применяя йогические техники, постепенно, шаг за шагом, человек обретает целостность — психическую и физическую.

Созревание души происходит через познание себя и регулярную, системную практику. Взяв управление собой в свои руки, человек обречён на положительный результат.


Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Екатерина 12.08.2016 22:37:31
Совершенно согласна с автором. Надо не пугаться и прятаться, а разбираться и решать проблему. Не с помощью посторонних людей (врачей). Надо взять ответственность на себя!
  • Ирина 26.08.2016 11:41:47
Круто, не добавить не отнять....Намаскар!!!
  • Лола 04.12.2016 07:41:14
Я пришла к йоге именно в таком состоянии 3 года назад. А теперь,кажется, я давно позабыла, что такое нервничать)) Теперь уже происходит внутреннее исследование своего существа)
  • Ника 27.12.2016 11:46:09
Как у вас это получилось ?
  • Лола 28.12.2016 12:44:25
Я не знаю. С тех пор, как я начала практиковать, все изменилось в лучшую сторону. И продолжает меняться.
  • Людмила 11.06.2018 19:09:32
Здравствуйте я сейчас  в том же состоянии с чего мне начать
  • Андрей Лобанов 13.06.2018 14:09:42
Здравствуйте! Начать лучше сначала - учиться расслабляться, правильно дышать, постепенно переходя к управлению своим состоянием - физическим, а затем и психическим. Можно самостоятельно по учебнику http://www.miraya-shop.ru/index.php/izdatelstvo-mirajya/knigi/product/view/522/2301, или видеокурсу http://online.yogamaster.ru/yoga-online, или на занятиях и образовательных курсах у нас в центре.
  • Юлия 19.03.2019 10:05:15
Здравствуйте! Спасибо вам! Скажите, пожалуйста, а какой вид йоги лучше проходить для лечения невроза? Я живу в СПб и не знаю, куда лучше пойти.
Отправить
Заказать звонок