Йога как состояние свободы

Принадлежность к чему-то, в том числе к той или иной традиции, вызывает состояние зависимости, несвободы. Социум строится на зависимостях и незрелости душ, индивидуумах с неразвитым детским эго. Выход из зависимости - развитие и изучение себя, изучение своих ограничений и выход за их пределы, взросление души и воспитание эго. Обретение мудрости освобождает от зависимостей социума.

Традиции следует изучать, чтобы выйти за их пределы. Только сильный и наделенный знанием способен вырваться на свободу из клетки. Суть главного афоризма "Йога-сутр" Патанджали в том, что йогу следует быть свободным от всех функциональных форм ума – "читта-вритти". А любые традиции опираются, прежде всего, на этот ум и его функциональные состояния – память, воображение, восприятие через органы чувств и сон, которые создают идеи, модели устройства мира и вытекающие из них традиции.

Что погружает человеческий ум в клетку обусловленного существования?

Тенденция следования ведическим традициям среди современных российских йогов, принятие её как модели, есть ни что иное как создание клетки и уход из йоги.

Йогу создавали те, кто сумел отринуть и отбросить все формы традиций, религий, философий, чтобы обрести силу и мудрость для возможности быть свободным от всех форм обусловленности.

В нынешней российской йоге есть тенденция реставрировать ведическую культуру – то, что ушло в прошлое и соответствовало жизни от 2 до 5 тысяч лет назад. Но это стало прошлым, и в эту реку не войти второй раз.

В современном мире, который не привык трудиться всерьез и хочет получить все в готовом виде, не затрачивая особого труда, проще выучить, запомнить и следовать выгодной и удобной философской конструкции, обучиться ритуалам, разложить мир по полочкам и успокоиться, обретя мнимую уверенность и безопасность в соответствующей клетке.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок