Йога и религия: противостояние, которого нет

Прочитав комментарии к предыдущей записи, как врач-психотерапевт, практик классической йоги и человек, изучавший различные религиозные системы с погружением в них, я позволю себе размышления на тему, которая некоторых так взволновала.

Йога является одной из систем практического познания действительности, высшей, реальности, истины, сокрытой за ограничениями обычного ума человека, его невежеством. Я понимаю религиозность как то состояние, которое возникает в результате познания этой реальности – "Познайте истину, и истина сделает Вас свободными" (Евангелие от Иоанна, Глава 8, ст.32). И есть верования, которые являются плодом ума человека, со всеми вытекающими последствиями – созданием институтов, обрядов, структур, иерархий и всем бизнесом, который вокруг этого строится.

Верующий несвободен от объекта веры, и это не позволяет ему выйти из ограничений  ума, создавшего эту веру во что-то, или принявшего готовую, уже созданную форму.

Зачастую человек, не справившийся с той или иной жизненной ситуацией и не нашедший ее разрешения, погружается в это верование и принимает его как утешение и психологическую защиту от жизненных травм и проблем.

Невротический ум на определенной стадии наиболее подвержен поиску подобной "крыши", и попадает из одной несвободы в другую, погружаясь в ограниченный объект веры, отождествляясь с ним, и здесь появляется страх потерять обретенное состояние, здесь же присутствует чувство вины, греховности, собственной ничтожности, что понижает потенциал человека и не позволяет ему быть свободным в познании.

Чтобы познать истинную религиозность, необходимо по-настоящему захотеть ее изучить и погрузиться в нее. Это доступно только свободному уму. То, чему и учит истинная религия – нахождение в себе центра, единого со всем миром. Это состояние достигается воспитанием в себе сострадания и любви.

Человек ограниченный, несвободный, не способен познать это состояние в силу того, что привязан к объектам своего ума – верованиям, со всеми страхами, агрессией, виной, невротическим фанатизмом.

И состояние любви, о котором говорил Иисус, становится недоступно верующему в него, как и сострадание Будды, так как между этими состояниями стоят объекты веры – Христос и Будда как недостижимые идеалы. У учеников Будды есть высказывание на эту тему – "Встретил Будду – убей Будду", имея в виду необходимость не создавать себе кумира, потому что это закрывает цель – состояние свободы и истины.

Ищущий невротический ум, который сумел преодолеть эту стадию, способен в своих поисках  выйти на уровень встречи с реальностью и тем самым освободиться от умственных ограничений.

А йога является наукой о человеке свободном и реальности, и эта наука древнее и изначальнее всех религиозных систем, созданных человеком, и ее достижения отражаются в этих системах.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • tama 05.06.2013 05:11:56
В общем и целом - правильные мысли. Но при этом, они выдают человека, не обладающего такой способностью, как виденье.

В свое время обсуждая различные религии, рассматривая их со всех сторон, пришли к выводу (на занятии в школе), что религия, как всякая структура в жизни человека, должна приносить пользу человеку, иначе в ней не было бы смысла, и люди, придерживающиеся того или иного верования, в конечном счете, отринули бы его, как бесполезное или вредное.

В настоящее время, лично мне заметен такой процесс. Он медленный, и не каждый готов его признать и согласиться с ним, но это происходит. Это касается в первую очередь христианства. Хотя и любая другая религия в современном мире, основанном на науке, научном подходе к миру (заканчивается Кали-юга, или эпоха Рыб - эпоха религий, веры; начинается эпоха Водолея - эпоха и время науки; сейчас идет процесс перехода из одной эпохи в другую), входит в конфронтацию с религиозным представлением о мире, о его структуре. Человек ищущий, жаждущий Знаний, всегда будет задавать вопросы, на которые у религии никогда (ни раньше, ни сейчас, ни тем более в будущем, т.к. она основана на прошлом и с трудом от него отказывается) не будет ответов. Человека ищущего никогда не устроит ответ, что мир таков, что так решил какой-то бог, сидящий где-то там на небесах. Нужно что-то более обоснованное, свЯзное, четкое и понятное, основанное на законах этого мира, а не на чьих-то фантазиях (хотя готова признать: такие книги, как Библия, Коран имеют множество мудрых мыслей, поучительных историй - их тоже стоит читать, изучать, но изучать с научной, практической точки зрения, это тоже кладезь знаний и исторических событий, произошедших в древнейшие времена).



Понимание окружающего мира дает йога. Cуществует множество ее направленией. Йога повседневной жизни - Карма-йога. Йога, имеющая научный подход к жизни и окружающему миру, к саморазвитию и самопознанию - Раджа-йога. Йога для религиозно настроенных людей, идущая через любовь к окружающему миру - Бхакти-йога. Эти направления и многие другие дают всеобъемлющее обоснование и понимаение правильной и гармоничной жизни любого человека и общества вцелом. Это очень ценное знание, ценное направление. Очень радует, что несмотря на все сложности, препятствия, забытье, Йога развивается (хотя еще вопрос - происходит ли ее развитие или вспоминание давно забытого и когда-то утерянного?).
  • Денис Дмитриев 05.06.2013 08:54:09
Андрей, ваше повествование показывает, что ваш ум не свободен, так как вы цепляетесь за несовершенные, когда-то сформировавшиеся стереотипы о религии и ее видах...

"Чтобы познать истинную религиозность, необходимо по-настоящему захотеть ее изучить и погрузиться в нее. Это доступно только свободному уму. То, чему и учит истинная религия – нахождение в себе центра, единого со всем миром. Это состояние достигается воспитанием в себе сострадания и любви." - истинная религиозность это что? на мой взгляд, это номинализация... Познать религию можно только путем изучения первоисточников, которое завершится подтверждением правильности понимания той или иной религии ее аутентичными представителями... но ситуация усложняется тем, что внутри той или иной религии, ее аутентичные представители даже в одном временном промежутке могут враждовать и придерживаться совершенно разных взглядов:))) сотни направлений в христианстве, десятки в иудаизме, свыше 70-ти в исламе, не говоря о других религиях, где существует потрясающее многообразие представлений об одном и том же... а если мы говорим о любви и сострадании, то воспитание ли пробудило это в Будде и Иисусе? скорее инсайт, откровение, которое переменило жизнь... воспитать можно порядочность, взаимопомощь, уважение...

И когда я это пишу, то понимаю, что я "Человек ограниченный, несвободный, не способен познать это состояние в силу того, что привязан к объектам своего ума – верованиям, со всеми страхами, агрессией, виной" а порой и с "невротическим фанатизмом"...

Следуя путем Йоги некоторые нижегородские представители считают, что Андрей Лобанов в этом ничего не смыслит, что у него не было учителей, что он самоучка и преподает не Йогу, а отсебятину - это я встречал на форумах... разве Йога затуманила им глаза?

Так является ли  "йога является наукой о человеке свободном и реальности, и эта наука древнее и изначальнее всех религиозных систем, созданных человеком, и ее достижения отражаются в этих системах"? пожалуй да, но только для отдельных людей... Люди способны обрести человечность, любовь и сострадания есть и в христианстве, в исламе, в иудаизме... как сказал один раввин "Религии дружить не умеют, дружить умеют люди"...

"Йога и религия: противостояние, которого нет" - противостояние есть и оно порой очевидно, но и одновременно нет... и снова все решает человек:)))
  • Михаил 06.06.2013 12:20:32
Согласен с Андреем. Тоже немного касался этой тонкой темы в своем блоге -

http://moyomesto.ru/2010/10/pravoslavie-i-joga и дискуссировал в комментариях с моим небезразличным православным коллегой.

Ответ Денису - противостояние было, есть и будет существовать между всеми религиозными направлениями (каждая группа неизбежно "творчески" создает свои особенности) и создается "специально обученными" ;) индивидами. Религиозный бизнес требует "точить зуб" и конкурировать за несущую мирские блага паству. Создается Зло разъединения людей из простых мирских мотивов. Как объясняет Баба Хари Даcс http://www.mountmadonna.org/community, соединение эго с умом и чувствами в каждом человеке загрязняет его помыслы и деяния желаниями и пристрастиями, пока мотивом является собственный интерес (даже тонкий интерес само-освобождения, мокши) - все мысли и деяния эгоистичны и НЕ являются Карма-йогой. Хотя возвышенные мотивы безусловно полезны как ступени к... Не следует рассматривать Карма-йогу как недостижимый идеал, потому как все действия реальных людей всегда в той или иной степени пропитаны собственным интересом, но это есть технология жития и деяния в попытках постоянного самоконтроля, молитвы и ...веры.
  • Елена 13.06.2013 12:41:01
Ну, если хочешь серьезно, давай попробуем. Религия в переводе с лат. соединяю, т.е. собственно нравственная связь человека с Богом, богопочтение. Ты процитировал отрывок из Евангелия ( на этом основании я могу сделать вывод, что Евангелие для тебя имеет значение), но вырванный из контекста. Приведу отрывок пошире: Евангелие от Иоанна, гл8: 31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: "сделаетесь свободными"? 34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Т.е смысл поменялся... Верующий АБСОЛЮТНО!!! свободен, потому что другой свободы, кроме свободы выбора, которую ему дал Бог, у человека нет. Согласна, что путей к Богу, великое множество. Святые отцы говорили, что последние люди будут спасаться скорбями и болезнями. По большому счету так и происходит. Далее, ты как врач рассуждаешь про невротический ум, который попадает из одной несвободы в другую, а далее - твое субхективное мнение - "появляется страх потерять обретенное состояние". Затем путаница чувства вины с греховностью, тудаже до кучи "собственную ничтожность и потенциал". Грех - с санскр.яз. есть то, что достойно хулы и презрения; это прямое или косвенное нарушение заповедей; это действие человека, наносящего вред в первую очередь себе, другим людям; это ошибка, промах (это уже греки и иудеи). Т.е. грех - это Не чувство вины и не имеет отношения к собственной ничтожности. В христианской традиции особое место занимвет ПОКАЯНИЕ. Ошибку(грех) ВСЕГДА!!!!! можно исправить. Где ограничение? Где несвобода? Где страхи? Где агрессия? Где невротический фанатизм? А может тому, кто это видит, просто посмотреть в зеркало, а? Про любовь и сострадание - вот совершенно согласна. Начнем с того, что Бог и есть Любовь. И дадены нам заповеди блаженства, опять же в Евангелии ( Мф. 5: 3-12, Лк.6: 20-23). Там можно найти не только сострадание, но много чего еще ценного. А о любви сказал нам друг Христа, апостол Павел, да так сказал, что вот уже 2000 лет прошло, а лучше не скажешь: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею; то я медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание, и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви; то я ничто. И если я раздам все имение мое, и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею; нет мне в том никакой пользы. ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ, МИЛОСЕРДСТВУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ЗАВИДУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕВОЗНОСИТСЯ, НЕ ГОРДИТСЯ, НЕ БЕСЧИНСТВУЕТ, НЕ ИЩЕТ СВОЕГО, НЕ РАЗДРАЖАЕТСЯ, НЕ МЫСЛИТ ЗЛА, НЕ РАДУЕТСЯ НЕПРАВДЕ, А СОРАДУЕТСЯ ИСТИНЕ. ВСЕ ПОКРЫВАЕТ, ВСЕМУ ВЕРИТ, ВСЕГО НАДЕЕТСЯ, ВСЕ ПЕРЕНОСИТ. ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ! (Библия. Новый Завет, 1-ое послание к Коринфянам, гл.13) И это состояние любви доступно верующему человеку. Но только подобное видит подобное. А "ищущий невротический ум" - это, вероятно, наши святые, которые достигли этого состояния и соединились с Богом. Более свободным человеком, как после встречи с Богом, и я лично не была никогда. А о древности ( что древнее) мы поговорим в следующий раз, после того, как ты мне расскажешь, где были йоги во время Всемирного потопа? Наши, с Ноем во главе, на Ковчеге, а ваши? :-):-)
  • tama 14.06.2013 04:36:39
это какие "ваши"? жизнеописание Ноя, его семьи, потопа - в библии оказалось после переписывания священных еврейских текстов (Танах). так что о каких "ваших" может идти речь?



более того, сказки о Ное и прочих - собрания со всего мира, а не только Иудеи (даже не христиан). поэтому, кто знает, может родиной Ноя была Индия. сейчас до правды не докопаться, но называть Ноя "своим" - верх безумства и глупости (чего больше - решайте сами).
Отправить
Заказать звонок