

Если вы постоянно думаете о чем-то, визуализируете, в сознании постепенно создаётся устойчивый образ. Например, цветок. Появляются ощущения его цвета, запаха. Вы тратите много энергии, и создаётся энергетическое пространство, в котором возникает (закрепляется) образ этого цветка. Сенсетивный человек может его почувствовать, считать, увидеть.
Это процесс создания мира, который не является реальностью. Созданный образ можно попытаться трансформировать, представить, что я - такой. Это будет внутреннее, мысленное представление о себе. С одной стороны, положительный мыслеобраз помогает удерживать позитивное психологическое пространство, но он не является реальным фактом. Человек внутри - не цветок.
Образ начинает мешать человеку, не даёт ему реально почувствовать своё пространство, не даёт ему измениться. Искусственно созданный образ закрывает реальность. Человек находится в комфортном состоянии и не замечает, не принимает реакции окружающих на своё поведение.
Это ситуация отрицания себя. Человек живёт в виртуальной реальности.
Если человек хочет что-то изменить в себе, он должен в первую очередь исходить из того, что в нём есть. Увидеть свой реальный облик, принять его как факт и начать работать с реальностью, а не вымышленным образом. Создавая образы, мы уходим от реальности, и не можем трансформировать то, чем мы являемся на самом деле.
Отрицая какую-то часть себя - своё тело, психическое пространство, комплексы ("У меня их нет!"), мы создаём иллюзию. Это не значит, что в нас нет этих комплексов или проблем. Другие это видят, говорят нам, но мы не слушаем, не верим. Это особая форма эгоизма. Вымышленное существо в вымышленном мире. Чувства реальности нет, теряется коммуникабельность. С такими людьми трудно общаться. Они всегда держат дистанцию, оставаясь в искусственном мире, созданном собственными представлениями, иллюзиями. Так, к сожалению, живёт большинство людей.
Если созрело желание что-то изменить в себе, то начать следует с осознания факта - "кто я есть", "что я есть". Не надо вносить в процесс осознания эмоции типа "какой я плохой", "как всё плохо". Всё надо просто принимать как факт. Это просто существует. Процесс трансформации начинается с момента осознания факта реальности. Попытка убежать от своей проблемы, надев фантастический образ и подстраивая свою жизнь под этот образ, является серьёзной проблемой при работе с сознанием и психикой.
Процесс осознания не является оценкой, сравнением. Умение принять себя таким, какой я есть - это начальная стадия работы. База, на которой всё строится. Мы должны уметь принимать себя такими, какие мы есть - своё тело, эмоциональное состояние, мышление, своё внутреннее "Я". Это начало процесса трансформации. Изменить реально можно только то, что есть сейчас. Конечно, можно трансформировать и вымышленный образ себя, создать новый, но это будет лишь игра образов, а не реальные изменения. Закачка энергии в образ ничего не имеет общего с тем, что есть на самом деле.
Часто уходят годы жизни, а человек никак не может встретиться сам с собой.
Мастер йоги, врач, основатель первой официальной школы йоги (1983), автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».