В рабстве идей

Что такое идеи и почему они имеют власть над нами?

Идеи представляют собой информационные блоки, проявляющиеся в ментальном носителе системы человека, которые несут разную информацию — от простых примитивных конструкций до сложных многоуровневых построений.

Идеи оказывают созидательное или разрушительное воздействие на человека и общество. На некоторых этапах они могут помогать развитию, но только до определенного момента. В любой идее есть ограничения, не позволяющие преданному ей последователю выйти за её рамки. Это создаёт разделение людей на религиозные, национальные, социальные группы, которые неизбежно начинают конфликтовать между собой, и эти конфликты в итоге приводят к взаимной агрессии, насилию и страданиям.

Человек теряет ясность и трезвость ума, лишается разума. Поддавшись идее и будучи управляемым ею, он совершает действия, которые порождают зависимость от обстоятельств, формируемых этой идеей.

Например, если кто-то причинил вам боль на почве национальной или религиозной идеи, в ответ на боль идёт реакция — месть, агрессия, война, и этот процесс становится неразрывным замкнутым кругом.

Почему идеи порождают у людей чувство отдельности, избранности, и одновременно — желание держаться стаей, племенем, религиозной общиной, нацией?

Прежде всего, из-за неверия в себя, страха остаться в одиночестве, уменьшающем шансы на выживание.

Почему одни идеи встраиваются в ментальное пространство определенных людей и становятся доминантой, направляющей их мышление и руководящей всеми их действиями, а другие — оставляют их равнодушными?

По большому счёту, невежественный, неразвитый, запуганный ум, находящийся в сетях желаний, стремлении к самоутверждению, ищет соответствующую идею, которая становится безопасной платформой его жизни, щитом, отделяющим от целостности жизни. Находясь в этом состоянии отдельности, ограниченности, человек не способен вместить в себя целое и принять жизнь и мир в его естестве и реальности. Ему легче держаться за понятную ему картину мира.


Структура системы человека

Для того чтобы лучше понимать, как идеи управляют человеком, необходимо рассмотреть строение человека как системы. Подходящей рабочей моделью может быть русская матрёшка. Подобно ей, человек состоит из слоёв — «матрёшек», вложенных друг в друга, взаимосвязанных между собой и составляющих единую, целостную систему.

Известно представление древних цивилизаций — египтян, индейцев майя, индусов и тибетцев — о человеке как сложноустроенной системе. Согласно модели классической йоги Патанджали, человек состоит из пяти носителей, на которых развертывается информация — сознание.

Этих носителей пять:
  • физическое тело, строящееся из пищи,
  • энергетическое, обеспечивающее систему активностью и жизненной силой,
  • ментальное — главное поле деятельности информационных потоков, как внешних, так и внутренних,
  • причинностное (каузальное),
  • и центр — «Я» — с оболочкой блаженства.

Ментальный носитель

Ментальный носитель представляет собой пустотное пространство, разделенное на подпространства, где проявляются разные информационные потоки, как хранящиеся в системе, так и приходящие извне.

В ментальном носителе есть фоновый эмоциональный слой, участвующий в проявлении и раскрытии информации на экране, воспроизводящем информационное содержимое.

Экран — материальная субстанция, через которую в единицу времени проявляется содержимое того или иного носителя, когда на него направлено внимание. Эмоциональный слой придаёт информации, заполняющей ментальное пространство, ту или иную окраску.

Информация, воспринятая и записанная органами чувств и хранящаяся в памяти, представлена в виде эмоционально окрашенных мыслеформ — образов, понятий, формирующих картину мира человека. За такое взаимодействие с миром — через понятия — отвечает функциональный (интеллектуальный) ум. Интеллектуальный, понятийный способ взаимодействия с миром предполагает заведомо искаженное восприятие действительности, так в его основе лежит идея, которая отражает лишь небольшую часть действительности, одну из ее граней.

При этом привносится много искажений, которые определяются уровнем развития индивида.
Понятийный способ взаимодействия с миром присущ большинству людей, составляющих человеческую расу. Именно он является причиной всех драм и трагедий человека и цивилизации.

Также в ментальном слое имеется возможность интуитивного способа взаимодействия с миром, основанного на непосредственном контакте с объектом и его информационным содержимым без искажений.


Причинностный носитель

Следующим слоем «матрёшки» является причинностный носитель — главный «сервер», где хранятся все программы, приобретенные и усвоенные человеком за жизнь. Эти программы группируются вокруг центра, составляющего личность — эго. Эго-модуль с набором обретенных программ формируется у всех людей неодинаково, и связан с условиями, средой и местом рождения. От того, какие базовые программы-закладки получит личность — гармоничные или искаженные, зависит дальнейший путь развития индивида.

Идеи как программно-информационные блоки встраиваются в готовые и соответствующие уровню этой идеи материальные носители — связку «эго-модуль — причинностный носитель — ментальный носитель». Неразвитое, незрелое сознание, естественно, притягивает наиболее примитивные информационные потоки — идеи, прежде всего, отвечающие программам выживания — базовым программам, формирующимся у человека. Они являются инстинктивными, в их основе лежит страх и удовольствие, кнут и пряник.

К выживанию относятся программы отдельности, обособленности, принадлежности к чему-то большему и сильному, что обеспечивает защиту.

На начальном этапе жизни эти программы помогают выжить, но затем начинают тормозить развитие, если человек не сумел их превзойти и подняться на следующий уровень. Встраиваясь в соответствующий уровню развития центр сознания, идея разворачивается, как вирус, по всем слоям системы, перепрограммируя её и заставляя человека жить и действовать по этой программе, порабощая его.


Центры сознания — энергоинформационные центры

Энергоинформационные центры, или центры сознания играют в жизни и развитии человека важную роль. В них группируется информационное содержимое человеческого сознания. Эти центры располагаются в соответствии с принципами природного развития человека — снизу вверх.

Центры сознания могут быть максимально активны, а могут иметь ограничивающие факторы — «замки», которые не позволяют энергии подниматься выше и заставляют её циркулировать только на уровне того иного центра.

В нижнем центре располагается базовая изначальная сила жизни, замком для неё могут быть страхи и зацикленность на выживании.

Второй уровень — инстинктивная программа продления рода, размножения, стимулируемая чувством удовольствия. Замком для неё является чрезмерная привязанность к предметам страсти и удовольствиям.

Третий уровень — витальная сила, обеспечивающая систему человека энергетическими ресурсами. Здесь присутствуют программы борьбы за ресурсы, статусы, иерархию, власть, самоутверждение, что является замком-препятствием для развития, полного раскрытия этой энергоинформационной среды.

Четвертый уровень — чувственное взаимодействие, связь с миром, объектами мира и центром «Я». Замком для чувственно-интуитивного взаимодействия через сердечный центр является включение функционального (понятийного) ума, который искажает и блокирует эту связь.

Пятый уровень — творческая реализация, тонкие созидательные энергии, речь, коммуникация, способность воспринимать мир в единстве и целостности, высшая форма взаимодействия с действительностью — состояние любви. Ограничители — неразвитые структуры, отвечающие за познание, невежество, отсутствие желания познавать.

Шестой уровень — способность направлять волевую творящую силу на преобразование и созидание. Ограничитель — отсутствие развитой воли, неверие в себя.

Седьмой уровень — взаимодействие с информационным содержимым Вселенной.

Информационные центры сознания включены в природно-духовный механизм развития человека, который обеспечивает восхождение сознания с низших уровней к высшим. Жизнь человека определяется базовыми программами того уровня, на котором на данном этапе сосредоточено основное присутствие его жизненной энергии и воли. Эти программы формируют его восприятие, чувствительность, осознание, и притягивают соответствующие идеи, формирующие картину мира, которая в итоге становится основой действий человека.

Процесс развития человека состоит в осознании ограничений, которые имеются в каждом из центров сознания, преодолению этих ограничений, удержании присутствия сознания на более высоком уровне.

Однако, наблюдая за современной действительностью, можно увидеть, что многое делается для того, чтобы люди не воспользовались своими возможностями к развитию и управлению своей жизнью. Для этого старательно разрушаются структуры, отвечающие в человеке за волю, веру в себя и свои возможности, освобождение от ограничений и раскрытие творческих сил.


Идеи как инструмент манипуляции

Есть люди, которые бездумно попадают в рабство идей и являются их воплотителями. Есть и другие — те, кто осознал, что с помощью идей можно управлять человеком и использовать его в личных целях, нажимая на нужные кнопки в сознании и подключая его к нужному информационному потоку (эгрегору).

Создатели такого информационного потока «дёргают за ниточки» всех, кто попал под его влияние, связывая их в отдельное сообщество. В нём выстраивается целая иерархическая лестница, состоящая из номенклатуры и функционеров-марионеток. Ловцы душ используют знания об управлении человеком, который сам не хочет быть хозяином своей жизни, а предпочитает оставаться овцой в стаде, под руководством «старших товарищей».

Тем не менее, в государственных структурах всех стран мира отсутствует понимание того, что надлежащее образования в сфере всестороннего развития человека необходимо и крайне важно. Поэтому те, у кого сформировалась потребность в развитии, сами ищут способы восполнить этот пробел.
И на данный момент доминирует не научный подход, а религиозный, сектантский, бытовой — то, что доступнее, понятнее и не требует внутренних усилий.

Но любая сектантская, религиозная, национальная идея формирует в людях ощущение отдельности от единого мира, принадлежности к группе, создаёт иллюзию безопасности и значимости, что является питательной почвой для разного уровня конфликтов. Особенно это относится к людям, которые не имеют соответствующего уровня развития.

Пора уже понять, что сознательный и разумный человек — более эффективен как единица общества. И сейчас государству необходимо направлять усилия на всестороннее развитие человека, если оно не хочет «цветных» революций и коричневых флагов на башнях.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги с 45-летним стажем, врач, основатель первой официальной школы йоги (1983), автор системы «Йога ЛАМ» — йоги современного мира, ректор «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека», автор «Учебника классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Юлия 02.03.2014 03:08:01
я о себе напишу, когда что-то  начинает разрушать меня как личность и картинка мироощущения  становится мрачной, начинаю разбираться вв себе, в своих поступках, лазию в интернете, задаю вопросы, ищу книги. и как правило нахожу много чего интересного и поучительного. душа успокаивается и проблема исчезает. Это Все эмоции. Вот и ваша статья попалась, спасибо. Я за гормонию и позитив!
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика