Сознание и тело

У человека, живущего обычной современной жизнью, погруженного в социальные программы, программы выживания и удовлетворения примитивных потребностей, сознание функционирует в головном мозге на уровне оперирования логикой, мыслеобразами, связанными с многочисленными мечтаниями, желаниями, воспоминаниями.

Тело при этом является лишь придатком, вместилищем органов, обслуживающих эти желания и потребности. Это не есть истинная роль, которую может играть наше тело. Оно призвано быть сознательным участником жизни. Но чтобы это стало возможным, требуются немалые усилия от самого человека. 

Древние системы, подобные йоге, включают практики, развивающие осознанность тела, что позволяет сделать нашу жизнь богаче и разнообразнее, увеличивая диапазон программ восприятия мира.

Занятия йогой, очищение организма, тренинги восприятия позволяют перенести сознание из ума в тело. В результате очищения энергетических каналов тела, которые осуществляют связь с внешней средой и являются средствами коммуникации и энергоинформационного обмена человека с окружающим миром, все тело становится единым органом чувства, которое мгновенно реагирует на изменения внешнего мира и проявляется гаммой разнообразных ощущений в физическом теле, его мышцах и органах.

Чувствительность, пробужденная в теле, задолго до реализации ситуации даст знать о назревающих контактах, как негативных, так и позитивных для человека. И эти сигналы необходимо учиться прочитывать и понимать, чтобы правильно на них отвечать. При достаточном развитии тело может служить барометром, способным считывать еще не проявленные в реальности события, но уже обозначенные на энергоинформационном уровне.

Также тело может стать учителем. Поступки, не соответствующие законам мира, в котором живет данный индивидуум, блокируют определенные энергетические каналы, и в соответствующих частях тела создается напряжение мышц, их болезненность. И если не предпринять мер по коррекции неадекватного действия, то возможно развитие более серьезной патологии.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Гость 22.11.2011 19:10:24
Поделюсь личными наблюдениями:

Очищение сознания и тела, анализ своих действий и дальнейших последствий позволяет человеку через личный опыт понять как правильно жить.Главное, чтобы возник вкус к работе над собой.

Те, кто волевыми усилиями исправляют негативные черты своего характера и делают добрые дела, становятся счастливыми.

Причем иногда наступают периоды, когда работать над собой становится очень тяжело, но это временно. Важно не сходить с выбранного пути. Это можно сравнить с путем воина, который борется с качествами характера, не дающими ему жить счастливо. И воин побеждает эти качества, если он тверд, решителен, внимателен и терпелив. Длина пути - жизнь человека.

Йога помогает людям увидеть этот путь. Хочется особо подчеркнуть, что в йоге очень важен принцип ненасилия. Тело сразу наказывает хозяина, причиняющего ему (телу) боль. И, конечно, положительные изменения наступают на фоне регулярной практики.

Надеюсь, у многих наступит время, когда практика йоги станет непрерывной. Жизнь станет практикой. Чем больше будет таких людей, тем быстрее жизнь будет меняться к лучшему. Потому что конкретные люди создают реальность вокруг себя.



Желаю всем читателям блога энтузиазма в работе над собой. :D

И большая благодарность Вам, Андрей Михайлович, за знание и опыт, которым вы делитесь с нами.
  • Андрей Лобанов 23.11.2011 11:16:16
Спасибо за комментарий. Тема ненасилия  очень важна не только в йоге, но и в обычной жизни. Через практику йоги мы можем научиться иной форме взаимодействия с миром и с самим собой. Но телесная практика  хайха-йоги в современном пространстве йоги построена на насилии. Метод концентрации, который применяется при выполнении асан, идет из желания Эго достичь цели, что запускает программу насилия, которая разворачивается в жизни человека и окружающем  пространстве, а это  создает серьезный  дисбаланс в мире и в самом человеке.

Система отстройки асан по определенной схеме и волевое их удержание через напряжение и боль для достижения цели противоестественны природе классической йоги и самой жизни.

В йоге разработаны подходы естественного вхождения в позу, когда исключен механизм соревнования, достижения и, как следствие, насилия. Это техники медитативных движений и естественной йоги.  Эти практики мы применяем для изучения действия ума и иной формы взаимодействия с пространством тела, проявляя сознание в этом пространстве.

Они не задействуют привычный механизм достижения результата, исходящий из желания Эго стать чем-то иным – большим, лучшим, известным и т.д.
Отправить
Заказать звонок