Во второй части Йога-сутр 46-й сутра посвящена этому, и звучит: «Поза должна быть устойчива и удобна».
В 47-48 сутры продолжают эту тему. Они звучат как: «Расслаблением усилия и медитацией о бесконечном осваивается поза», «Благодаря этому отсутствуют нападки со стороны пар противоположностей».
Подход к асане у разных мастеров

Каждый мастер трактует 46-ю сутру по-своему.
Например, я наблюдал, как в 1989 году Айенгар демонстрировал эту сутру на своём ученике, который принял самостоятельно позу плуга, и после пинка мастера свалился с кровоподтёком на ребрах.
Затем Айенгар завернул ученика в асану по-своему, и в этот раз он выдержал пинок, после чего заявил, что теперь эта поза стала устойчивой.
Другие учителя рекомендуют выстраивать позу согласно биомеханическим законам, размещая тело в соответствии с точным измерением углов наклона, соотношений центров тяжести в разных частях тела, вовлекая ум в эту тяжелую работу. Кто-то ставит рекорды по выстаиванию в этих позах, измеряя секундомером результаты.
На мой взгляд, подобное понимание этой сутры несколько отличается от того, что имел в виду Патанджали.
Внутренняя работа или внешняя форма?
Вот как я понимаю этот принцип и практикую асаны в нашей школе.
Мы рассматриваем человека как единую, целостную систему, в которой все слои взаимосвязаны и взаимозависимы. В ней работают саморегулирующие механизмы управления — как во всей системе в целом, так и в отдельных её слоях.
В сутрах Патанджали даётся структура системы человека, которая включает материальные носители с энергоинформационным содержимым. В системе пять носителей — физический, пранический, ментальный, каузальный и оболочка блаженства, окружающая центр — истинное «Я».
На физическое тело проецируется информация из других слоёв — носителей, которая и формирует состояние физического тела.
Ментальные, эмоциональные, психические и энергетические состояния отражаются в теле в виде соответствующего мышечного тонуса, наличия психоблоков в разных зонах тела, что формирует осанку, походку и привычную позу. Все эти проявления не позволяют быть телу устойчивым — там болит, тянет, чешется, не гнется, отвлекая внимание и не позволяя долго удерживать нужную асану.
Во время практики асан мы применяем специальные
коррекционные техники, которые позволяют погрузиться вниманием через физическое тело в пространство других носителей и произвести восстановление нарушенных связей, устранить психические, энергетические блоки и в итоге получить как фон состояние блаженства (удобства) и естественную длительную неподвижность без отвлечения (устойчивость). И сознание в таком состоянии способно развертываться в других носителях и совершать там необходимую работу.
Как использование дополнительных внешних приспособлений влияет на практику
Использование при выполнении асан вспомогательных приспособлений и предметов — так называемых «пропсов», которые сейчас очень популярны, на мой взгляд, не соответствует целям йогической практики.
Физическое тело — это отвердевшая и застывшая карма, его определяют накопленные проблемы, оформленные в виде психических и энергетических блоков. Эти блоки проявляются при выполнении динамических упражнений и асан, и являются диагностическим сигналом для предстоящей внутренней работы.
С выявленным блоком проводится работа на разных уровнях.
Это устранение отрицательных психологических установок, привычек, блокирующих правильное движение праны по каналам и создающих негармоничное взаимоотношение сознания (информации) и материи.
Индивидуальная работа состоит в выявлении этих негативов и приведение сознания и материи в гармоничное равновесие, что обязательно скажется на проявлениях тела в выполняемых асанах.
После устранения психоблоков легко получаются невыполнимые прежде асаны или отмечается заметный прогресс в их выполнении.
Наличие «костыля» в виде дополнительных приспособлений избавляет от подобной работы, и тем самым лишает человека открывающихся возможностей к изменению, трансформации и развитию.
Согласно парадигме жизнеспособных и развивающихся систем И.Л.Герловина, отрицательная энтропия развивает систему. Негативный импульс, посылаемый телом, является той самой отрицательной энтропией, побуждающей к изменению и развитию. Так не лишайте себя шанса к трансформации, используя «костыли»!
Природа, или Творец дал нам тело — ум придумал «костыли» для него.
Очень статья понравилась!
Про Айенгара интересно:D .... видел как он бьет ладошкой по спине своих учеников, а вот пинание это .....:D
Для новичков со слабой физической подготовкой пропсы иногда и пригождаются....
Айенгаровцы умудряются ими пользоваться всю жизнь, ну или очень долго......
Во время практики асан мы применяем специальные коррекционные техники, которые позволяют погрузиться вниманием через физическое тело в пространство других носителей и произвести восстановление нарушенных связей, устранить психические, энергетические блоки и в итоге получить как фон состояние блаженства (удобства) и естественную длительную неподвижность без отвлечения (устойчивость). И сознание в таком состоянии способно развертываться в других носителях и совершать там необходимую работу.