Познание как путь к свободе

Человек формирует реальность своими мыслями и идеями, в которые он искренне верит. Вера включает механизмы воли, которая является формообразующей и потенциальной силой вселенной. Воля, обретая направление через идею, подкрепленную верой, ткёт ткань реальности.

Надо различать веру как инструмент сознания и веру во что-то, в идею. Вера в идею – это уже продукт веры-воли. Цепочка здесь такая: порождение ума – мысль, облеченная в стройную конструкцию с логикой и эмоциональным окрасом, является идеей. Направление на нее внимания через интерес – цепляние за некие "крючки" в сознании людей. Причем, чем примитивнее и проще крючок, тем у большего количества людей он находит отклик. И внимание погружается в эту идею, а она прорастает, встраивается в структуру сознания, сферы ума, перестраивает восприятие человеком мира и себя в нем, формирует новые ценности.

В этом заключается роль СМИ, пропаганды любой идеологии вместе с идеологами, которые и формируют и продвигают продукт – идею. И не развивающиеся, неграмотные люди постоянно находятся под разного рода влияниями различных идей и, сами того не замечая, становятся куклами в руках кукловодов.

Если люди не изучают, как работает их ум, как и по каким законам работает структура системы человека, то они обречены быть куклами и марионетками, всегда несвободными. Выход есть – захотеть быть хозяином своей жизни, начинать учиться познавать себя и управлять своей реальностью.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Михаил Маряхин 12.09.2013 03:14:19
Да, есть один технологический инструмент осуществить это практически — постоянно контролировать и анализировать свои мысли, чувства и мотивации. В тех или иных формах это реализовано в различных системах саморазвития, как традиционных, так и в современных — интеллектуально-духовные Карма йога, Раджа йога, Буддисткие технологии, НЛП, религиозный путь в любой традиции от Любви к Богу в Бхакти йоге до пути смирения и Любви в Православии, тантрические инструментарии Тантра йоги, инструменты Карлоса Кастаньеды, Мигеля Руиза, Экхарта Толле и прочие.



Можно придумать (скомбинировать) и свои собственные методы, которые наилучшим образом понятны, близки и подходят именно для вас. В любом случае, ничего нового никто изобрести не сможет, все было изначально создано Им, и то, что мы «создаем» и «изобретаем» лишь копошение в коробке с игрушками, подаренными Им, и перебирание разных вариантов игр. Как дети придумывают себе игры, так и мы, каждый из нас при желании способен придумать себе наиболее подходящую и эффективную для нас теперешних игру в самопознание.



Изучение же опыта упомянутых известных технологий всегда полезно для расширения индивидуальных знаний об уже известном (уже «про-игранном»-проработанном кем-то) инструментарии с тем, чтобы в дальнейшем использовать элементы для своей собственной игры. Конечно, мотивацию также можно укрепить в постоянном изучении опыта других; мотивация типа «я не одинок».

Так что, будьте открыты к познанию и знакомству с новым (для вас!), критически пробуйте, применяйте на себе, смело «создавайте» свой путь-игру.
Отправить
Заказать звонок