Почему мы не свободны

Библейский миф о древе познания актуален и поныне. Вкусив в Эдемском саду плод этого дерева, познав добро и зло, человек получил возможность познавать внешний мир посредством ума, но также – способность познавать свою истинную природу (действительность), которой, почему-то, не воспользовался.

Изучая мир, человек научился его преобразовывать, создавать для этого совершенные механизмы и применять их в своей жизни. Но в области познания себя, своего внутреннего мира, по-прежнему стоит "заглушка" вернее, даже две. Одна – в отсутствии желания на самом деле познавать самому, а другая – в незнании, как это делать, то есть в отсутствии инструмента, технологии познания себя.

Тот способ познания, которым привык пользоваться человек для освоения внешнего мира, не может быть применим для адекватного познания мира внутреннего. Для этого требуется другой способ, другая технология. Такая технология была дана человечеству в давние-давние времена. И оформлен был в науку йоги ученым-практиком Патанджали. Сформировав потребность в познании, освоив методы  и технологии познания, человек способен открыть не зависимую ни от кого истинную действительность жизни и адекватно взаимодействовать с ней.

Получив возможность самому вкушать плоды познания, без посредников, человек обретает одну из божественных способностей – дар свободы. Но этот дар для большинства жителей Земли стал неподъемен. Возможность есть, но сил захотеть воспользоваться им, у большинства нет. И эту силу старательно разрушали и продолжают разрушать те, кто не хочет, чтобы человек воспользовался даром свободы, а был зависим, жил в подаваемых ему иллюзиях, довольствовался объедками возможностей и в своем невежестве был полностью управляем.

Глобальные задачи, которые стоят перед человеком, размываются развлечениями и искусственно созданными проблемами, в которых и проходит вся жизнь человека. И так – поколение за поколением.

Смотрите также:

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок