Почему мы не свободны

Библейский миф о древе познания актуален и поныне. Вкусив в Эдемском саду запретный плод, познав добро и зло, человек получил возможность изучать внешний мир посредством ума, но также — способность исследовать себя и открыть свою истинную природу (действительность). Но, почему-то, ей не воспользовался.

Он научился преобразовывать мир, создавать для этого совершенные устройства и механизмы, и применять их в своей жизни. Но в области познания самого себя, своего внутреннего мира, по-прежнему стоит «заглушка». Вернее, даже две.

Первая — в отсутствии желания изучать себя, а другая — в незнании, как это делать, то есть в отсутствии инструмента, технологии самопознания.

Тот способ познания, которым привык пользоваться человек для освоения внешнего мира, не может применяться для адекватного познания мира внутреннего. Для этого нужен другой способ, другая технология.

И такая технология была дана человечеству в давние-давние времена. Она была оформлена в науку йоги ученым-практиком Патанджали и другими исследователями.

Сформировав потребность в познании, освоив методы и технологии познания, человек способен открыть действительность жизни, не зависимую от трактовок и точек зрения, увидеть себя и мир «без фильтров» — так, как есть на самом деле, и жить в действительности, а не в иллюзиях.

Получив возможность самому вкушать плоды познания, без посредников, человек получил один из божественных даров — дар свободы. Но этот дар для большинства жителей Земли стал неподъёмен.

Шанс есть, но силы хотя бы захотеть воспользоваться им, у есть лишь у единиц. И эту силу старательно разрушали и продолжают разрушать те, кто не хочет, чтобы человек воспользовался даром свободы, а оставался зависимым, жил в подаваемых ему иллюзиях, довольствовался объедками возможностей и в своём невежестве был полностью управляем.

Глобальные задачи, которые стоят перед человечеством, размываются развлечениями и искусственно созданными проблемами, в которых и проходит вся жизнь человека.

И так — поколение за поколением.


Смотрите также:

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги с 43-летним стажем, врач, основатель первой официальной школы йоги (1983), автор системы «Йога ЛАМ» — йоги современного мира, ректор «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Комментарии отсутствуют
Отправить
Заказать звонок
Яндекс.Метрика