Особенности современной йоги: Восток, Запад, Россия

В этой статье я хотел бы проанализировать существующее положение дел в пространстве йоги в мире и поделиться своими наблюдениями и мыслями о том, как развивается йога в данный момент в разных культурах.

Индия

Начнем с Индии. Считается, что именно отсюда йога начала свое триумфальное шествие по всему миру. Индия – страна со своими особенностями, с консерватизмом, расслоением по статусам (касты), образованию, уровню жизни. Она сумела сохранить многие откровения древних мудрецов, а также породила множество школ и направлений, предлагавших практику достижение разных целей и задач: удачливая, счастливая и богатая жизнь за счет развития магических сил; достижение бессмертия через различные упражнения, диеты, очищения; достижение более высокого статуса - непобедимого воина или божества через аскетическую практику йоги; освобождение от мира страданий, вызывавшее особенно широкий интерес в древней и средневековой Индии.

В современной Индии преобладает религиозное, традиционное понимание йоги, построенное на ведической философии, с ритуалами, поклонением божествам, преданностью гуру. Эта йога разделена на ордена, со своими иерархическими лестницами и иерархами, между которыми идёт скрытое, а иногда и явное противостояние.

Также в Индии есть и другая йога, в которую проникла западная культура с ее идеалами успешности и коммерческими подходами, что частью индусов было воспринято как руководство к действию. И используя наработки древних мастеров, были созданы школы "для Запада", ориентированные на ценности западной культуры и ее потребителей.

Индия до сих пор рассматривается остальным миром как йогическая мекка, где адепты йоги должны найти своего, непременно индийского, гуру.

США и европейские страны

С помощью пришедших коммерциализированных индийских мастеров, западный мир адаптировал традиционную индийскую систему йоги к нуждам мира потребления с его философией успеха, к задачам своей культуры и менталитета. Так появилась фитнес-йога и ее разнообразные нью-эйдж варианты.

Россия

Из-за закрытости Советского Союза Россия позднее всех вступила в пространство индийской и западной йоги, что отразилось формировании российского йога-сообщества.

Здесь можно наблюдать ориентированные на западный путь развития процветающие школы фитнес-йоги, йоги тела и успеха. В этом направлении присутствуют все "законы жанра", характерные для западного мира: коммерческие подходы к йоге, законы развития бизнес-йоги с конкуренцией, агрессивностью, соперничеством и конфликтами.

Другая часть ориентирована на индийские традиции и нью-индийскую йогу. Это, непременно, экзотические тусовки с индийскими фенечками и травкой, сленгом и йога-гимнастикой. Приверженцами такой йоги становятся разные люди - от практиков, погруженных в индийскую ведическую культуру, до банальных любителей модной тусы.

Слепое погружение русских практиков в религиозные аспекты индийской йоги выглядит как некое неестественное проявление, грубо говоря, "седло на корове". Подражая чужой религиозной культуре и традиции, маловероятно достичь целей, которые ставит реальная йога – освобождение от разных форм ограничений, в том числе и от религиозных традиций. Религиозный путь йоги имеет соответствующий метод, опирающийся на догматические идеи и обряды. На этом пути очень легко стать управляемым, так как здесь не изучается ум и законы его функционирования. Сознание последователей религиозных систем зачастую оказывается в сетях нечистых на руку дельцов, эксплуатирующих религиозную тему, используя невежество людей, их нежелание трезво мыслить и быть свободными.

Но в России существует небольшая часть йогов, которая с советских времен создавала отечественную нерелигиозную йогу, основанную в большей степени на личном опыте исследователей-практиков, нежели на изучении традиций, и ориентированную на гуманное развитие человека и общечеловеческие ценности. Эта йога, как правило, базируется на трезвом пути развития через познание, самоизучение и освобождение от разных форм ограничений. В Индии основоположником такой йоги был Патанджали, написавший трактат "Йога-сутры". И эта йога предназначена для тех, что действительно ищет дух и свободу, а таких людей, не опутанных сетями различных идеологий, сект и религий, в современном обществе, к сожалению, немного.

Если рассматривать йогу как возможность решать глобальные задачи, более высокого уровня, чем перечисленные выше, то сегодня назрела реальная потребность в создании альтернативной йоги – йоги как науки о человеке и его освобождении от разных форм заблуждений и ограничений, ориентированной на здоровье и развитие человека, базирующейся на достижениях современных наук. Это йога для здоровых, трезвомыслящих, устремленных к своей истинной природе людей, активно заботящихся об окружающем их мире.

Смотрите также:

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Оксана 19.09.2013 11:52:36
Здравствуйте, Андрей. Если вы говорите о необходимости создания альтернативной йоги,значит у вас уже есть наработки по этому вопросу. Очень хотелось бы их изучить. Вы предлагаете создать комплексное учение о человеческой природе,объединяющее теорию и практику о духе, душе и теле человека и ведущее к обретению равновесия и свободы. Это очень нужное знание-ведь оно откроет людям путь к счастью. В идеале, эти знания надо давать людям практически с рождения. В самом начале гармонизируешь себя, потом помогаешь близким, потом все большее и большее количество людей вовлекается в этот процесс. Только есть одно "но"-счастливый человек не нужен государству. На счастливом и самодостаточном человеке нельзя заработать денег, его нельзя запугать и ввести в заблуждение. Желаю вам удачи в вашем деле и очень хочу, что бы как можно больше людей поддерживало вас. Пишите больше на данную тему. Ваши знания помогают найти путь к себе и не сойти с него.
  • Михаил Маряхин 19.09.2013 20:24:02
Хорошая тема и раскрытие, Андрей. Спасибо. Кратко и по делу.



Исходя из описания могу предложить названия для типизации мировых "йог" :) - традиционная, коммерческая "money flow" (цикл маркетинг-спрос-предложение), и новая альтернативная - человека осознанного (conscius personam).

Только, по-моему, без религиозности не обойтись. Идеалисты, космополиты, во все века старались... не зря же. И для масс, для всех тех, кто слишком занят мирским и кому "некогда" заниматься самопознанием, нужна-таки массовая же религия-идеология (структурированная религиозность), чтобы просто порядок с социуме был. Универсальная религия вроде Розы Мира и прочих "утопий" вполне подошли бы. Но неизбежно и натурально произойдет кастомизация - адаптация под национально-культурную специфику групп. И опять же не получится единой идеологии, как это произошло с Христианством.



Комментарий на комментарий Оксаны - думаю, такой вещи как "государство" не нужны никакие граждане, ни счастливые и самодостаточные, ни праздно-слоняющиеся и ленивые, ни безропотные трудоголики. "Государство" (то есть власть-предержащие) всегда приспособится к ситуации, чтобы достичь своих целей, которые, в основном, никогда не совпадают с интересами "народа". Так что о "нём" переживать не стоит. Нужно делать то, что нужно людям.
  • Оксана 24.09.2013 10:09:57
Михаил, основная масса людей не знает, что им нужно. Им легко можно навязать любой продукт.В начале создаешь людям проблему или страшилку, а потом указываешь путь выхода из нее. За деньги разумеется. Я не" переживаю" за государство в лице власть предержащих потому, что оно не приспосабливается к ситуации, а наоборот создает ее для собственного обогащения. В зависимости от развитости человека ему подбрасываются соответствующие идеи. Одни клюют на банальную рекламу в СМИ, другим предлагают самопознание и самосовершенствование. В самопознании нет ничего плохого- если ты сам идешь по этому пути, сам ищешь,сам выбираешь, сам анализируешь. "Альтернативная йога" это то же продукт, который сейчас предлагается на рынке самопознания. Ведь помимо всех званий,Андрей Лобанов еще и бизнесмен. Он грамотно действует, привлекая новых клиентов в свой центр.
  • Андрей Лобанов 14.02.2014 11:15:21
Меня позабавило это определение моей блоггерской деятельности, и на тему моего «бизнеса» есть очень подходящий анекдот.

Абрама спросили:

- Чем ты занимаешься?

- Я бизнесмен. Я покупаю яйца за 10 рублей, варю и продаю за 10 рублей.

- Так в чем же твой бизнес?

- Как в чем? Я при деле, а еще бульон!

Аналогия мотива написания этих блогов может быть такой. Играют дети в песочнице. Кто-то строит свою башню, кто куличики, демонстрирует свои достижения другим детям. Кто-то дерется за признание своей постройки. Взрослый человек смотрит на все это и пытается научить детей не делить песочницу, а научиться дружить и строить сообща.

Для этого и нужны  блоги, чтобы привлечь внимание к  непопулярным  в йога-сообществе темам, дать толчок к размышлению, обсуждению насущных вопросов и вывести из йоги налет коммерции.
  • Олеся 16.11.2013 12:38:45
Спасибо за статью! За то, что поднимаете такие вопросы и доносите эти знания до большой массы людей.

Не сочтите за невежливость или конкуренцию - знаю еще замечательную организацию, возглавляемую как раз таким йогином-ученым (см. предпоследний абзац статьи), которые выполняют огромную просветительскую и исследовательскую работу по воплощению знаний йоги в обычную жизнь. Это Международный Открытый Йога Университет и Вадим Запорожцев. Интересно, Андрей Михайлович, Вы с ним знакомы?
Отправить
Заказать звонок