Об оскорблении чувств верующих

Истинно достигшего религиозности невозможно оскорбить, его чувство целостности выше всех невротических ограничений. Оскорбиться может только психически нездоровый, неуравновешенный человек, не имеющий к истинной религии никакого отношения.

Есть притча о Будде, когда он проходил по деревне, жители которой набросились на него с оскорблениями и бранью, а он стоял и улыбался. И когда его спросили, почему он улыбается и не отвечает на поношения его учения и его самого, он ответил, что он смотрит в себя и не находит ничего, что могло бы его внутри зацепить из сказанного, и он улыбается этому своему достижению.

Очень непросто договориться одному адепту идеологии с другим, так как всегда будет проявляться противостояние, либо внешне выраженное, или внутреннее скрытое. Чтобы по-настоящему взаимодействовать и понимать друг друга, необходимо быть вне всякой идеологии, то есть быть свободным от неё.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Эльвира 10.07.2013 12:15:22
Добрый день. Хотелось бы узнать Ваше мнение по ставшему популярным навязыванию религии исламистами. Получается они не относятся к категории истинно достигшим религиозности?
  • все мы здесь гости 10.07.2013 12:53:47
эльвира



хочется узнать ваше мнение по ставшему популярным навязыванию религии христианами.
  • Андрей Лобанов 11.07.2013 07:11:16
Исходя из комментариев легко можно сделать вывод, что любое организованное сообщество, которое руководствуется своей идеей, будет ее отстаивать и навязывать другим. В этом и есть суть конфликта, который разворачивается в мире идей. И из-за, казалось бы, безобидных идей льется кровь и люди убивают друг друга, нарушая при этом все заповеди, которые в этих идеях присутствуют.
Отправить
Заказать звонок