Незабываемые дни в Гокарне

Вот и закончился наш очередной йога-тур в Индию. На сей раз это был юг Индии, и целью поездки было не только проведение семинара по классической йоге, но и участие во всеиндийском празднике Махашиваратри, который отмечается один раз в году, в февральское новолуние.

Этот праздник проходил в уникальном месте – городке Гокарна, штат Карнатака. Легендарное место, упоминаемое во многих священных текстах Индии – "Махабхарате" и "Рамаяне".

Согласно легенде, когда-то, в начале времен, когда была сотворена богами Вселенная, в Гокарне (переводится как "коровье ухо"), проявился Шива. Он решил осмотреть сотворенную в виде коровы вселенную. Для этого Вселенная попросила Шиву стать маленьким, как человек, и тогда она смогла выпустить его через свое ухо – "гокарну", и Шива проявился в пещере, которая поныне является местом паломничества.

Пещера располагается в 100 метрах от Йога-фермы, на которой мы остановились. В этой пещере мы провели несколько незабываемых медитаций, одна из них была ночная, где с нами вместе присутствовали духи пещеры, летучие мыши. Несмотря на такое соседство, группы пришла в состояние единения и любви со всем живущим.

Интересный фотоэксперимент получился в этой пещере – после проведенной медитации на нескольких снимках проявилась аура.

Еще одно известное сакральное место связано с женским аспектом – это ущелье, которое выходит в океан. Стены ущелья соединяясь, образуют йони – женский половой орган.

Это тоже место паломничества и поклонения, и наша группа его не обошла его вниманием.

Удалось побывать и поучаствовать в центральном событии праздника Махашиваратри – катании колесницы. На колесницу помещается изображение Махабалешвара  – властелина силы  –  Шивы. Вокруг это колесницы совершаются всевозможные обряды, подношения, освещения. Один из них – разбивание о колесницу кокосового ореха, который символизирует эго человека. Считается, что самое большое эго у людей, наделенных властью. Поэтому в этом ритуале обязательно участвуют крупные чиновники: в старые времена перед колесницей подметал дорогу правитель города, в этот раз ритуал проводил главный полицейский чин штата Карнатака, как обладатель самого большого эго.

Затем все люди, взявшись за канаты, тянули колесницу, и в движении соединились с божеством.

Занятия и совместные практики, поездки, участие в празднике очень сплотили нашу группу, и рискну сказать за всех участников – мы получили незабываемые впечатления от этого путешествия и Индии.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • ТАТЬЯНА 14.03.2012 19:38:06
БЛАГОДАРЮ , ЛЮБИМЫЕ !!! ЖЕЛАЮ УДАЧИ ЭТОМУ ПРОЭКТУ И ВСЕМ ЕГО УЧАСТНИКАМ !!!
  • Андрей Лобанов 16.03.2012 06:54:31
Татьяна, спасибо за добрые слова
Отправить
Заказать звонок