Настоящая революция

Сейчас огромное количество интернет-ресурсов забито информацией о событиях в Украине. Эта волна захватила и йога-сообщество. Мои ленты в Facebook и ВКонтакте пестрят постами йогов-революционеров: идут острые дискуссии, нападки, взаимные обвинения и эмоциональные выплески, распространение непроверенной информации.

Хотелось бы задать вопрос – та ли это революция, в которой должны принимать участие йоги?

Единственно возможная революция для йога - это революция, направленная на трансформацию сознания, обретение свободы и независимости, прежде всего, свободы ума. Нам необходимо научиться управлять умом, чтобы не быть проводником и марионеткой чужих идей. Только такая революция несет в себе преобразование и созидание.

Едва ли йогами могут называться те, кто регулярно делает физические упражнения, асаны и чистки кишечника, дающие эффект высвобождения энергетического потенциала, если этот потенциал их неразвитое сознание направляет не в русло развития, а в русло разрушения и агрессии.

Йог – это человек, который, используя технологии йоги, прежде всего, способен управлять своим умом и своей жизнью, не поддаваясь влиянию призывов и лозунгов.

Уважаемые "йоги" и "йогини"! Развивайте в себе терпение и создавайте внутреннюю точку стабильности и спокойствия, которая позволит измениться и пространству вокруг вас. Не подключайтесь к деструктивным потокам, обрывайте их и не продвигайте дальше.

Сопротивляйтесь общей лавине эмоционально приправленной разрушительной информации, не разносите её, не участвуйте в чужой игре, о причастности к которой потом будете сожалеть и стыдиться. Очень сложно остановить процесс, уже захвативший ум и проникший во все структуры человека. Но это, все же, возможно, если есть хотя бы небольшой островок трезвости, неподвластный эмоциям, и разум, способный к различению.

Лишь слабые, незрелые умы легко попадают под чужое влияние и оказываются вовлеченными в чужие игры. Общеизвестный факт – если революции разжигаются, значит, за это кто-то платит. Романтиков среди богатых давно нет, и деньги на ветер никто не выбрасывает.

Социальная революция всегда несет в себе разрушение, кровь, смерть, голод, насилие. Легко абстрактно рассуждать о свободе и революции, сидя в тепле у компьютера. А вот реально почувствовать революцию - это оказаться в опьяненной толпе на улице, быть изнасилованным, или избитым, покалеченным, лишившимся собственности, своего дома, имущества. Все это является непременным сопровождением революционного процесса.

Если речь идет о внешней революции, то она исходит из недовольства выбранным правителем и направлена на его свержение и замену на более, как людям кажется, совершенного. Но, как известно, каждый народ достоин своего правителя. Выбирая руководителя, мы доверяем ему и наделяем его полномочиями. Этот процесс не заканчивается с выбором – эта связь должна продолжаться в энергетическом, психологическом контроле деятельности правителей гражданами государства, как эта связь реализовывалась в древних культурах.

По ведическим традициям в стародавние времена предписывалось в утренних молитвах поддерживать законного правителя, дабы он мудро правил страной, так как от его решений и мудрости зависит состояние страны и жизнь ее жителей. Руководитель, ощущая эту психоэнергетическую поддержку, обеспечивает процветание страны, принимая правильные решения. Дисбалансные, враждебные энергопотоки, идущие от граждан, вносят сумятицу и повышают вероятность ошибки в принятии решения, а оно может быть катастрофой для всей страны и всех ее жителей.
Обывателю всегда кажется, что он бы легко и непринужденно управлял страной, принимая верные решения.

Но поставьте себя мысленно на место человека, решение которого влечет за собой изменение миллионов судеб и жизней, и прочувствуйте эту ответственность. Вспомните эпизоды из своей жизни, когда вам нужно было принять важное решение, а все вокруг вас – против, и вы испытываете сильнейшее психологическое давление. Вспомните, каково это, и как это сказывается на принятии решений.

Подумайте, будьте трезвомыслящими, не поддавайтесь на ментальные провокации и не включайте клиповое мышление в принятии решений и в своих действиях.

Это адресовано, прежде всего, тем, кто искренне заблуждается и под влиянием эмоций "ведется" на распространяемую непроверенную информацию.

Я не говорю это тем, кто сознательно участвует в информационной войне. Это их выбор и соответствующая судьба. Эти люди знают, что они будут с этого иметь. Они свой договор судьбы скрепили кровью, и непременно огребут испрошенное.

А вот ради чего становятся пешками в чужой игре те, кто подвергся эмоциональным и ментальным манипуляциям?

Изучайте историю – все уже было много-много раз. История постоянно повторяется по прописанным архетипическим сценариям.

Только одна революция реальна и ведет к свободе и независимости ума от влияния привнесенных извне идей. Практики йоги, не совершившие в себе настоящей революции, становятся разменной монетой в чужих руках, энергию которой использую "деловые" люди.

В "Йога-сутрах" Патанджали есть рекомендации, как поступать еще не обретшим силы и мудрость йогам:

"Ум проясняется, если взращивать в себе отношение дружелюбия, сострадания, радостности и беспристрастия соответственно к счастью, горю, добродетели и пороку" (сутра 33, глава 1).

Одной из важнейших целей йоги является устранение причин возбуждения ума. Чтобы привести ум в уравновешенное состояние, на определенном этапе начинающему йогу не стоит вовлекать его в связи и путы, которые несет окружение и уводит йога от главной цели.

Ведь находясь в состоянии иллюзий и ограничений, нельзя ясно видеть действительность и реально помогать людям. А своему потенциальному развитию можно сильно повредить. Пробуждая в своем уме ненависть, агрессивность и эмоциональную напряженность, мы не будем способствовать уравновешиванию ума. И правильность наших поступков будет под большим вопросом.

Если говорить об идеалах для йогов, то идеалом не может являться принадлежность определенной группе, нации, религии, что является ограничением неразвитого ума. Йог оперирует понятиями "человек" и "человечество". Свершивший внутри себя революцию призван помогать человеку и человечеству, не разделяя и не создавая рамок. Это достойная цель настоящей революции, которая совершается в сознании.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Александр 05.03.2014 09:49:14
Исключительно своевременное и разумное суждение. Спасибо за напоминание. Я бы еще добавил - именно сейчас эта острая обстановка позволяет лучше понять окружающих тебя людей - кто-то поддается всеобщей истерии, кто-то пытается понять, а кому-то все равно...
  • Людмила 06.03.2014 03:50:00
совершенно верно.. я это тоже наблюдаю в своем окружении.. воспринимаю происходящее как действо, театр ..и не более.. свидетельствую. :)
  • Аргучинцева Елена 05.03.2014 13:16:42
Я абсолютно и вовсе согласна с Андреем Лобановым, свора бандитов, пытается реализовать свои комплексы неполноценности, используя для этого людей, мир , державы!!!
  • Александр Гуцалов 05.03.2014 17:54:35
"Если говорить об идеалах для йогов, то идеалом не может являться принадлежность определенной группе, нации, религии, что является ограничением неразвитого ума. Йог оперирует понятиями "человек" и "человечество"."

Вы не сможете правильно "оперировать" понятиями "человек" и "человечество" без получения опыта и правильного (дхармического) поведения в определенной группе, нации и религии. Так что эта позиция никакого отношения к йоге не имеет. Это чисто масонский взгляд на вещи. Хотя сам прозвучавший в статье призыв к духовным подвижникам обратить свой взор на духовные задачи поддерживаю.
  • Михаил Маряхин 05.03.2014 18:49:28
Смирение ума - трудная каждодневная работа для всех нас.

Сутра 33 из Сутр Патанджали очень помогающая, если ее повторять как молитву в течении всего дня и во всех затруднительных ситуациях выбора. Мне более понятна поэтическая интерпретация моего учителя Мукунды Стайлс (перевод с английского мой):



"Культивированием отношений дружественности по отношению к счастью (других), сострадания к боли и страданиям (себя и других), радости по отношению к добродетели (другого) и беспристрастности к злу (других) ум проясняется, очищается и препятствия к самопознанию уменьшаются."



Оригинал:



"By cultivating the attitude of friendliness toward happiness, compassion toward suffering, delight toward virtue and equanimity toward vice, the thoughts become purified and the obstacles to self-knowledge are lessened."



А еще хоть раз в день культивировать прощение себя и других. Очень сильная молитва для этого.



Молитва Прощения (мой перевод с английского).



"Если я повредил кому-то каким бы то ни было образом осознанно или нет из-за моих собственных заблуждений, я прошу простить.

Если кто-то повредил мне каким бы то ни было образом осознанно или нет из-за его собственных заблуждений, я прощаю его.

И, если есть ситуации, в которых я не готов кого-то простить, я прощаю за это самого себя.

За все, чем я повредил себе самому, отвергал, сомневался, принижал себя, судил или недоволен собой из-за моих собственных заблуждений, я прощаю самого себя."



Оригинал:



A Prayer Of Forgiveness.

"If I have harmed anyone in any way either knowingly or unknowingly through my own confusions I ask their forgiveness. If anyone has harmed me in any way either knowingly or unknowingly through their own confusions I forgive them. And if there is a situation I am not yet ready to forgive I forgive myself for that. For all the ways that I harm myself, negate, doubt, belittle myself, judge or be unkind to myself through my own confusions I forgive myself."
  • Елена 05.03.2014 20:15:23
Андрей, как Вы считаете Ганди был йогом?
  • Андрей Лобанов 17.03.2014 15:10:44
Отправить
Заказать звонок