Как научиться жить?

В любой жизненной ситуации каждый из нас находит свой собственный способ решения и свой выход. Иногда меня спрашивают - как научиться жить? Как ответить на такой вопрос? Задавая его, человек ожидает конкретного ответа-откровения. Но это глупо. На такой вопрос не может быть конкретно сформулированного ответа.

Можно рассмотреть основные принципы, подходящие к решению этого вопроса. Привести различные исторические примеры развития сущности. Но дорогу каждый прокладывает себе сам.

Процесс "обучения жизни" складывается из умения отслеживать какие-либо процессы в себе, то есть из развития восприятия, внимания. Развития внимания к себе и своей собственной жизни, к жизни окружающих. Тогда мы разрушаем закрывающую нас эгоцентрическую скорлупу.

Причем, развитие в рамках того или иного религиозного направления чаще ведёт наоборот, к укреплению собственной скорлупы: человек принимает жёсткую позицию, которая становится для него защитным панцирем.

Только процесс личного наблюдения и личный опыт, а не прочитанные в книжках правила, приведут к развитию осознанности и гармоничной жизни.

Автор записи
Андрей Лобанов

Мастер йоги, врач, автор системы здоровья и развития человека «Йога ЛАМ», автор книги «Учебник классической йоги и йоготерапии, I-II ступени».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Михаил 10.05.2012 17:58:10
Все верно - научиться слушать и СЛЫШАТЬ себя - свое сердце и свой ум, понимать мотивации своих поступков, слов, мыслей... и принимать себя таким какой ты есть.



Спасибо за тему, Андрей Михайлович.
Отправить
Заказать звонок